关于遴选第一批教学导师的通知

2018-05-28  阅读:559

 
关于遴选第一批教学导师的通知
 
教发通[2018]7号
 
各学院:
     为进一步加强教师队伍建设,强化教学理论与技能培训,推进教师教学能力提升,为课堂教学改革提供引领与示范,学校决定建立一支以校内教学名师和教学能手为主体的教学导师团队,现将遴选有关事项通知如下:
     一、遴选条件
     1.年龄一般不超过50周岁,身心健康,具有良好的思想素质和业务能力,具备一定的教育信息技术基础。
     2.热爱教育教学事业,有良好的师德师风,工作责任心强,愿意并能认真、积极履行教学导师职责。
     3.教学质量优秀,教学科研经验丰富,一般应具有副高及以上职称。
     4.各级教学名师及教学比赛获奖者优先选拔。
     5.教学业绩突出者,可适当放宽职称要求。
     二、教学导师工作职责
     1.积极参与教育教学改革,努力提升教学能力和教研水平,成为学校教学改革及教学研究的排头兵。
     2.充分发挥教学导师的示范作用和传帮带作用,积极指导和帮助其他教师开展课堂教学改革,通过工作坊、教学沙龙、教学观摩等活动,为全校教师提升教学能力提供示范、指导、咨询等服务。
     3.承担青年教师培养任务,从师德师风、教学技能、科研能力、实践能力等方面对新教师进行一对一指导和培养。
     三、支持政策
     1.优先安排教学导师参加校内外教学能力提升培训项目。
     2.设立教学导师专项,优先支持教学导师承担教学改革项目和课程建设项目。
     3.教学导师承担教师培训工作任务,计算工作量或核发讲课费,并纳入专业技术职务申报业绩评价内容。
     4.学校设立教师教学能力提升专项经费,用于开展相关培训活动。
     四、遴选程序
     1.教师对照遴选条件提出申请,填写《云南农业大学教学导师遴选申请表》并提供附件材料。申报截止日期为2018年6月4日。
     2.学院汇总后择优推荐1-2名候选人到学校参加答辩。推荐截止日期为2018年6月8日。
     3.学校组织专家对各学院推荐的候选人进行评审答辩。候选人陈述5分钟,专家提问2分钟,候选人应重点汇报个人在教育教学方面已取得的成绩、未来教学改革创新的工作计划、作为教学导师的预期工作目标等。答辩日期预计为6月12日左右,具体安排另行通知。
     4.专家组根据候选人答辩情况以及教学业绩,确定15名左右教学导师拟聘人选,提交校教学指导委员会审议,经学校核准、公示后发文公布。
    五、其他事宜
     1. 各学院要高度重视教学导师的遴选工作,加强宣传,精心组织,严格按照规定的条件、程序和时间进行选拔和推荐。
     2.候选人提供的附件材料应单独装订成册,并制作材料目录。重点教学业绩的材料可作突出标记。申请表及附件材料应制作为PDF格式的电子文档。
     3.各学院推荐的候选人材料于2018年6月8日前报送教师教学发展中心(一式一份),同时将电子文档发送至2495831160@qq.com邮箱。
     4.相关事宜请咨询教师教学发展中心。
     联系人:李晓迪,联系电话:67230223。
 
     附件:云南农业大学教学导师遴选申请表
 
 
 
 
教师教学发展中心
2018年5月28日

 
云南农业大学教学导师遴选通知