您的位置:首页 / 新闻公告 / 新闻动态

水利水电工程专业 农业水利工程专业接受中国工程教育认证协会现场考查

2018-11-05  阅读:857

 

     2018年10月29日至31日,中国工程教育认证协会专家组到我校对水利学院的水利水电工程专业和农业水利工程专业进行认证现场考查工作。受中国工程教育专业认证协会水利分会委托,水利水电工程认证专家组由组长四川大学陈建康教授、专家中国水利协会张文雷教授级高工、专家西安理工大学王瑞骏教授、秘书南京邮电大学解其云副教授组成;农业水利工程认证专家组由组长大连理工大学马震岳教授、专家河海大学张展羽教授、专家水利部农田灌溉研究所黄修桥教授、秘书重庆大学余江组成。

     在专业认证现场考查见面会上,盛军校长对专家组到来表示热烈欢迎,希望专家多提宝贵意见和建议,以此次认证工作为契机,进一步提升学校专业建设水平、深化教育教学改革、提高人才培养质量。联合专家组组长陈建康教授介绍了专业认证的意义、相关要求和此次现场考察的工作流程和要求。水利学院院长龚爱民从专业背景、专业实践平台、认证标准的达成、专业特色等方面对两专业情况作汇报,并对认证报告中存在的问题进行补充说明。考查期间,专家组实地考察了主要实践教学管理平台、实验室和图书馆,查阅了教学文件、学生试卷、毕业设计、课程设计等档案,现场旁听了部分教师上课,约谈了教师、学生、校友、用人单位等环节,较为全面地了解了水利水电工程和农业水利工程两个专业的情况,并就自评报告有关问题向院系负责人进行了问询,针对专业认证标准中的各项指标提出了需要现场了解、核实的问题。

    在意见反馈会,专家组从专业培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件等方面对水利水电工程专业和农业水利工程专业进行了全面细致评估,肯定了水利学院的教学和认证准备工作,对照认证标准就今后水利水电工程专业和农业水利工程专业建设给出中肯的意见和建议。希望这两个专业能够继续加强师资队伍建设,改善专业课程实践平台,加大实践和实习力度,进一步培养学生的国际视野,以培养更多、更好地能够适应社会发展要求、满足国家和行业需求的优秀人才。吴伯志书记代表学校对专家组成员紧张而富有成效的工作表示衷心的感谢,并表示学校将以专家组的肯定和鼓励为鞭策,坚持问题导向,认真分析研究,细化工作步骤,深入推动落实,开展好本科专业综合评价工作和学校教育教学改革工作。

水利水电工程专业 农业水利工程专业接受中国工程教育认证协会现场考查