您的位置: 首页健康理念保健常识
2014-12-05 14:54:44  黄春华

午睡让孩子记事牢

  美国心理学家的新研究发现,午睡能帮助儿童更好地记住上午所学知识。
  在研究中,心理学家教40名3到5岁儿童一个简单的电脑游戏,该游戏需要他们记忆格子框中各种图案的位置。记忆训练开始于上午10点,直到孩子们已经记住了75%的画面。随后一部分孩子在下午1点到3点午睡,其他孩子没有午睡,然后在对他们的记忆进行测试。结果,午睡的孩子记忆基本没有变化,记住的图案依然是75%,而没有午睡的孩子记忆比值却降到65%。即使在经过晚上优质的睡眠以后,这一结果也没得到改善。专家表示,幼儿园教师或者看护人如果不能安排孩子进行午睡,会干扰他们大脑储存记忆的正常程序,危害儿童的学习能力。
  这一项研究强调了睡眠在巩固记忆方面的重要作用,经过一上午的学习后,中午的小睡。可以巩固上午所学,也能为大脑接受下午的新知识打基础。
    为此,专家建议,应该让孩子从小养成午睡的习惯。专家建议,应该让孩子从小养成午睡的习惯。


Copyright © 2010 云南农业大学计生医保网
地址:云南昆明云南农业大学 邮编:650201  电话:5227610