您的位置: 首页健康理念保健常识
2014-12-05 15:02:53  黄春华

骨质疏松 男女老幼都要预防

                
 骨骼是身体的支柱,也是精神的支柱。以前,人们觉得骨头变脆是老年人的事,现在逐渐认识到,男女老幼都可能受到骨质疏松的困扰,其原因多种多样,相对应的治疗也各种不同。
壮骨有四套处方
    专家介绍,大多应该从饮食、运动、药物、晒太阳等多方面入手,打响骨骼的保卫战。
   首先,食物中补充钙和维生素D。其次,每天至少运动半小时能有效预防骨质疏松。骨骼是“用进废退”的。肌肉运动起来,才能牵拉骨骼一起运动,延缓骨质丢失。再次,晴天保证每天在户外呆上20分钟—30分钟,如果能同时运动最好。最后,药物治疗。专家提醒,骨骼疏松是慢性病,治疗需长期坚持,不能三天打鱼两天晒网。
     男:抽烟喝酒伤“骨气”
     对男性而言,雄激素同样具有维持骨密度的功能,所以男性骨质疏松的重要原因之一就是雄激素水平下降。另外,吸烟可以导致骨密度降低,从而引发骨质疏松。如果男性经常大量饮酒,会使肝功能受损,从而会使维生素D 的代谢受到影响,同时也会抑制雄激素的产生。除此之外,有家族遗传史、患有类风湿疾病以及长期服用糖皮质激素等药物也是男性骨质疏松的主要诱因。
     女: 一绝经就去查骨密度
  骨钙失去了保护作用,会急速丢失。但是由于骨质疏松发病很隐匿,往往发生了骨折人们才发现它,所以它也被称为“静默的流行病”。对于女性来说,绝经期就是女性预防骨质疏松的最关键时期。因此,建议女性在绝经期或绝经前去医院检查一下骨密度,来判断是否患上了骨质疏松或有患病风险。
     老:留意三个征兆
      警惕骨质疏松,老人须留意以下征兆:
   疼痛  这是原发性骨质疏松症最常见的症状,以腰背痛多见。站立或久坐后疼痛加剧,坐下或躺下后疼痛减轻;日间疼痛轻,夜间和清晨重;弯腰、肌肉运动、咳嗽、大便用力时加重。和腰椎病、颈椎病不同,这种痛位置不固定。
    驼背、身高变矮
   脊椎椎体前部多为松质骨组成,此部位负重最多,容易压缩变形,使脊椎前倾,背曲加剧,形成驼背。老年人骨质疏松时椎体压缩,身长平均缩短3厘米—6厘米。
    骨折 骨折会致残,影响老人的生活质量。老人骨折后不仅难以愈合,卧床常会诱发感染、血栓等严重的并发症,甚至危及生命,有统计显示,老年人髋部骨折后一年内的死亡率高达20%—25%。
     幼:补钙从孩子抓起
骨矿含量的积累从儿童时期就开始,青春期前半段增加最明显,后半段增速变慢,成人后达到高峰。在青春期,骨头增长,而骨密度和强度不能同步,因此骨质比较脆弱。青少年骨质疏松有许多原因,如孕妇缺钙、早产会导致孩子骨钙含量较低、体质差。孩子性激素水平异常、性征不发育,也可能导致骨质疏松。


Copyright © 2010 云南农业大学计生医保网
地址:云南昆明云南农业大学 邮编:650201  电话:5227610