您的位置: 首页健康理念生殖健康
2010-05-28 15:17:48  黄春华

不可轻言放弃婚检!

      婚前检查是为即将步入结婚圣殿的情侣提供的一种健康检查,包括婚前卫生指导、婚前卫生咨询和婚前医学检查三个部分。婚前医学检查包括:男女双方的病史询问、体格检查、常规的辅助检查,以及根据需要提供一些优生优育方面的特殊检查。通过婚前医学检查可以了解男女双方的健康状况,对发现的患有影响结婚和生育的疾病,及时给予正确的矫治。同时提供婚前、孕前的卫生指导及咨询服务。从医学和优生学的角度来看,婚前检查有利于婚后家庭的幸福和婚姻的美满,有利于优生优育及提高下一代的身体素质。
 

 
      婚前检查有以下三大意义:
      第一,有利于双方和下一代的健康。通过婚前全面的体检,可以发现一些异常情况和疾病,从而达到及早诊断、积极矫治的目的,如在体检中发现有对结婚或生育会产生暂时或永久影响的疾病,可在医生指导下作出对双方和下一代健康都有利的决定和安排。  

      第二,有利于主动有效地掌握好受孕的时机和避孕方法。医生根据双方的健康状况、生理条件和生育计划,为他们选择最佳受孕时机或避孕方法,并指导他们实行有效的措施,掌握科学的技巧。对要求生育者,可帮助其提高计划受孕的成功率。对准备避孕者,可使之减少计划外怀孕和人工流产,为保护妇女儿童健康提供保证。  

     第三,有利于优生,提高民族素质。通过家族史的询问,家系的调查,家谱的分析,结合体检所得,医生可对某些遗传缺陷作出明确诊断,并根据其传递规律,推算出“影响下一代优生”的风险程度,从而帮助结婚双方制定婚育决策,以减少或避免不适当的婚配和遗传病儿的出生。
 


Copyright © 2010 云南农业大学计生医保网
地址:云南昆明云南农业大学 邮编:650201  电话:5227610