您的位置: 首页健康理念保健常识
2010-05-28 15:55:13  黄春华

女性更年期保健最重要的八大措施

      女性更年期保健是帮助女性平稳度过更年期的最佳选择。尽管多数女性在更年期不会出现太明显的不适症状,但还是有很多女性会遭遇较大的更年期生理和心理变化,出现一系列的更年期症状。因此,做好女性更年期保健,避免或减轻这些更年期症状,就成为更年期女性生活中的重要内容。那么,女性更年期保健要采取哪些措施,才能够达到最佳的效果呢?
  1.合理饮食。更年期女性,体内新陈代谢需求下降,饮食上要做到低热量、低脂肪、低盐、低糖。同时,一日三餐要定时,减少零食,并注意补充钙质。另外,饮食上还要补充抗氧化剂,如维生素C、维生素E等,这对防衰老有好处。
  2.户外活动。户外活动是女性更年期保健的重要内容,千万不能忽视。户外空气较好,尽量做一些脚着地的活动,这样可以预防骨质疏松,比如慢跑、跳舞、打拳等。
      3.保证睡眠。女性在更年期最好有6~8小时的睡眠,且在晚上10点钟开始进入睡眠状态。研究表明,晚上10点到凌晨2点,是新陈代谢比较活跃的时候,错过这个睡眠时段不利于保持青春和活力。
      4.心理平衡。更年期的女性心理比较脆弱,容易出现情绪烦躁、精神抑郁等精神心理问题,甚至引发更年期抑郁症等严重的精神障碍性疾病。但是,每个女性都要经历这个特殊时期,一定要客观地正视这个现实,注意保持心理平衡,必要时进行心理咨询。
  5.防止感染。更年期泌尿生殖道处于干燥、萎缩的状态,抗感染能力弱,所以更要注意保持外生殖器的清洁,预防泌尿道的感染和阴道炎的发生。如果出现了生殖系统方面的不适,要及时就医。
  6.注意避孕。停经12个月以上,是明确绝经的标准,这种情况下才可以不避孕。如果没有明确绝经,可能会偶尔出现卵巢排卵,就有可能受孕,不仅会增加做人流的危险,还可能引发其他一些疾病,如葡萄胎。
  7.中药调理。很多更年期女性会出现肾阴虚的症状,如腰膝酸软、口干、便秘等,可以吃点知柏地黄丸;如果是肾阳虚,会有怕冷、人懒散、大便稀薄,可以吃点右归丸。平时泡点枸杞子当茶喝,汤里放点黄芪、人参等,多吃点山药,都有好处,对女性更年期保健也有一定的帮助。
      8.及时治疗。如果更年期症状严重,如潮热、出汗等严重,脾气很暴躁,生殖道萎缩严重,经常出现尿路感染,有骨质疏松的表现,可以考虑激素替代疗法。还有,如果总是情绪抑郁、悲观、绝望等,千万不能任其发展,要尽快咨询心理医生,寻求心理治疗,否则会发展为更年期抑郁症,甚至有自杀的危险
                                                         ( 转载)


Copyright © 2010 云南农业大学计生医保网
地址:云南昆明云南农业大学 邮编:650201  电话:5227610