您的位置:首页 / 党建工作

社会服务中心赴新华村开展主题党日活动

李兵 | 2020-12-08  阅读:1881

2020年12月5-6日,社会服务中心全体党员赴我校定点扶贫的南华县沙桥镇新华村开展“支部共建助推产业发展”的主题党日活动,深入村委会商议培育致富示范户、深入田间召开丹参测产会、深入农户开展消费扶贫,助推当地特色产业发展。

 

在新华村委会,部门党员与新华村党总支负责人共同商讨了以“六个一”为主的支部共建内容,即重温一遍入党誓词、共上一堂专题党课、开展一次主题讨论、共谋一个发展规划、培育一批党员示范户、表彰慰问一批党员。在充分商议的基础上签订了2021年支部共建协议,拟通过支部共建,进一步提高新华村党员的党性修养,增强了村党组织的凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织在巩固脱贫攻坚成果和续接乡村振兴中的引领作用和战斗堡垒作用。近期双方将选树3户“致富示范户”,由支部提供资金购买3头种猪给农户饲养,分发给农户饲养的母猪生产后返回3头种猪给村委会再分发给其他的农户,依次反复不断发展生猪养殖产业。

 

在新华村丹参示范基地,部门党员与西南中药材工程中心专家一起组织召开丹参现场测产会。通过大家一起划定测产小区,一起采收丹参,通过过磅称重,3块测产小区产量折算亩产超过1.0吨,比2019年增产67%,按合同收购价每亩产值近5000元,种植效益大幅提高。新华村丹参扶贫示范基地采取“党支部+公司+三区项目团队+合作社+农户”的组织模式,以支部共建为抓手,以合作社为支撑,以项目团队为依托,以丹参企业为保障,强化党建引领,厚植科技资源,统筹解决“种丹参”与“卖丹参”的问题,真正做到为当地群众增产增收。2021年度计划推广种植丹参300亩,辐射带动种植红花300亩,支部共建丹参扶贫示范基地切实发挥产业扶贫效应,为巩固提升新华村脱贫成果,续接乡村振兴打下了坚实的基础。

此外,参加主题党日活动全体党员还自发购买当地农户饲养的土鸡,切实帮助农户销售部分农产品,激励农户通过发展产业增收致富。