您的位置:首页 / 工作动态

黎素梅书记带队赴姚安县推进乡村振兴与校县合作

李兵 | 2021-12-28  阅读:170

为进一步推动乡村振兴和“十四五”期间校县合作相关工作,2021年12月22日到23日,云南农业大学党委书记黎素梅带队奔赴姚安县调研,就乡村振兴、校县合作相关事宜与姚安县委领导班子座谈,并到县上花卉、肉牛基地实地考察。校纪委书记王爱平、副校长孙海清、党办校办、科学技术处、社会服务中心相关负责人,动物科学技术学院、园林园艺学院、大数据学院和乡村振兴研究院部分专家教授参加了本次调研活动。

 

调研座谈会上,姚安县委书记雷波、县长林帮荣介绍了姚安县近年来经济社会发展基本情况和十四五期间三大产业发展规划。雷波书记和林帮荣县长提出,针对乡村振兴做大做强产业,促进农民增收的目标,姚安县将重点发展花卉种植和肉牛养殖产业。希望云南农业大学在新品种培育和示范推广、产业提质增效、农业大数据中心、实践教学基地建设等方面给予大力支持,协助姚安县建设花拍中心、楚雄州花卉产业研究院、楚雄州肉牛产业研究院等科技平台,打造姚安县自主知识产权品牌,解决“卡脖子”问题,进一步提升产品效益和核心竞争力。

 

黎素梅书记指出,农大人向来最具三农情怀,云南农业大学将紧紧围绕“整合、聚焦、出彩”的目标要求,将姚安需求与农大优势充分结合,从“帮扶姚安”转变为“服务姚安”,整合资源、集中力量、狠抓工作落实,助力姚安高质量内涵式发展。孙海清副校长和与会专家教授一致表示,姚安县在自然资源、历史文化方面具备独特优势,学校将深入研究乡村振兴工作着力点,积极推进科研平台建设,构建新型研发机构,打造几个特色亮点,全力支持姚安的产业经济、社会和产业发展,争取早出成果,出好成果。

 

会后,黎素梅书记一行参观考察了云秀花卉、滇耘花卉、佳鑫牧业等多家花卉、肉牛基地和光禄古镇,深入了解姚安当前各类产业和文化旅游发展状况。期间,纪委王爱平书记看望慰问了帮扶户和学校驻村工作队员,鼓励帮扶户勤劳致富,勉励队员们扎根基层、积极工作,发挥好驻村帮扶作用。