您的位置:首页 / 工作动态

学校组织专家赴剑川县开展“县校合作”技术培训

李兵 | 2022-05-06  阅读:122

为深入推进“县校合作”,服务剑川县产业发展和乡村振兴,提升基层工作者科技服务能力,2022年4月26-28日,受剑川县科协邀请,学校组织王兴华、高峻、吴兴恩、毛华明、刘学洪五名专家赴剑川县开展2022年云南省“百名专家科技下乡”暨“县校合作”剑川县科技培训活动。

 

在象图乡,王兴华、高峻两位老师讲解了适宜象图的种植品种、种植密度、病虫害的防治、茶叶修剪及种后管护等方面技术,针对茶叶初加工过程中易出现的问题作了重点讲解,对种植户遇到的疑难问题答疑解惑,并深入茶园进行实践教学。

 

在马登镇和老君山镇,吴兴恩老师从苹果的生理性病害、生长期病害、花果管理、贮运期病害及管理等方面对苹果种植的理论知识进行了详细讲解,并对苹果的整形修枝、施肥用药、保水增效等技术在果园中进行了现场操作示范。

 

在甸南镇,毛华明、刘学洪两位老师讲解了适宜当地的奶牛品种选择、奶牛育种和繁殖、奶牛饲料选择等方面知识技术,针对养殖中易出现问题的环节作了重点讲解,对农户在奶牛养殖过程中遇到的疑难问题给予解答。

 

此次培训活动是深化结对帮扶人才和智力支持,切实增强“造血”功能,围绕产业发展实际落实县校合作的具体行动,旨在通过推广先进科学技术促进产业兴旺和地方经济社会发展,为巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴战略打通“最后一公里”,通过6场次的培训活动,参加培训的600余名学员学习掌握了众多种植养殖理论知识和实用技术,大家纷纷表示此次活动意义巨大,受益匪浅。