您的位置:首页 / 工作动态

云南省兰坪县畜牧产业科技特派团开展肉牛产业科技服务

李兵 | 2022-06-08  阅读:64

为扎实推进乡村振兴战略,本着优势互补、发挥专长和科研服务高原特色畜牧产业的原则,受云南省兰坪县畜牧产业科技特派团专家教授一行5人于2022年6月2日至6月3日深入兰坪白族普米族自治县开展工作对接和科技服务。

 

科技特派团与地方畜牧职能部门进行座谈,就“土”黄牛产业发展存在问题充分交流交换意见后,深入相关企业展开实地调研。动物科技学院顾招兵副教授在现场调研期间,指导农户掌握青贮玉米收割、青贮饲料制作技术要领。在了解到牛场饲养的地方黄牛和初来乍到的外来西门塔尔牛不和谐的问题,建议强弱搭配混群饲养,营造舒适环境,加快构建和谐“牛”社会,降低应激反应。最后,提出帮助牧场培训人工授精技术人员,为地方肉牛产业的发展奠定人才基础。

 

在调研时,特派团舒相华教授强调疫病防控之于农户、企业和地方行政主管部门的社会责任担当的重要性,要分解任务,群防群控,保一方畜禽平安。基于兰坪县环境生态脆弱的实情,舒相华教授建议发展肉牛产业要考虑环境资源和生态承载力,发展适度规模的家庭农场。特派团严玉霖教授和宋春莲副教授则从较为具体的人畜共患病和寄生虫病给农户、合作社和养殖企业提出可行的免疫规程和综合防控策略。

特派团杨永建副教授就兰坪县肉牛新型经营主体与公司负责人进行深入交流。基于地方实情,建议培育“新型经营主体+基地+贫困户”。充分发挥兰坪县多姿多彩的民族风情与奇、险、秀的自然环境优势,加快推进“牧旅融合,以游带牧”,推动肉牛产业高质量发展,争取在巩固脱贫攻坚成果和乡村产业振兴中做出新的贡献。

新闻来源:动物科学技术学院