您的位置: 首页党建工作规章制度
2010-04-09 17:16:10  史崇颖

关于规范填写《中国共产党入党志愿书》的通知

 

各党总支、直属党支部:

    《中国共产党入党志愿书》是一个同志加入中国共产党的主要文字依据,也是各级党组织对其进行审查的主要依据,是党员的重要档案材料之一。为进一步规范《中国共产党入党志愿书》填写和管理,根据《中国共产党章程》和《中国共产党入党志愿书(2004年制)填写说明》,结合学校实际,特制订《〈中国共产党入党志愿书〉填写规范》,经校党委批准,现发给你们,请遵照执行。

    附:《中国共产党入党志愿书》填写规范

 

 

 

                                                               中共云南农业大学委员会组织部

                                                                       00六年五月十日

 

 

附件: 

《中国共产党入党志愿书》填写规范

  

    基层党组织在将《入党志愿书》发给入党申请人填写时,必须由支部书记、组织委员或入党介绍人向申请人解释清楚有关要求,并指导填写。

    1、《入党志愿书》必须贴本人近期免冠照片,填写过程中如果某些项目没有内容可填写时,不能空白, 不要划“×”“/”,应注明,并避免出现涂改的现象。

    2姓名应与居民身份证一致。

    3民族应填写全称。

    4出生年月按公历时间填写。

    5籍贯填写本人的祖居地(指祖父的长期居住地)籍贯出生地按现行政区划填写到县(市、区)

    6学历分毕业、结业、肄业三种,填写接受相应教育的最高学历。各类成人高等院校毕业生,应以国家教育行政部门或经其认可的部门、单位出具的学历证明为依据;接受党校教育的,以各级党校出具的学历证明为依据。不得填写相当××学历。在校本专科学生学历填写高中或中专,专升本学生学历填写专科,在校研究生学历填写已获得的最高学历。

    7单位、职务或职业,无单位、职务的,应填写职业。

    8现居住地填写现固定居住的详细地点。教职员工填写到部门,学生填写到班级。

    9入党志愿着重填写本人对党的认识、思想发展过程和对入党问题的态度。是入党申请人提出入党申请后,经过党组织一年以上的培养、教育和考察,入党申请人在思想认识和政治觉悟上取得的新提高、新进步,以及在工作、学习等方面取得的新成绩。入党申请人应着重阐述本人对党的纲领、性质、宗旨、指导思想、党员义务和权利的认识和理解,实事求是地表达本人对党的认识和入党动机,要全面反映思想发展和认识提高的过程,并对自己的优缺点作出客观分析,明确今后的努力方向。

    “入党志愿的要求与入党申请有根本不同,不能将入党申请书的内容填入入党志愿栏。填写入党志愿应先拟草稿,支部审查后再填入正表。

    10本人经历(包括学历)”从上小学填起,起止年月要衔接。在何地、何单位要写全称。任何职应写明主要职务。参加电大、函大、夜大、职大、自学考试等学习的,都应填写;取得学位的在相应栏目中注明。证明人填写熟悉本人情况的人或一同学习、工作过的人。

    11何时何地加入中国共产主义青年团何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务等栏目中的何地,应填写当时自己学习、工作所在的单位或乡镇、街道办事处;何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何活动,以及有何其他政治历史问题,结论如何栏目中的何地,应填写具体参加的地点。

    12何时何地何原因受过何种奖励,要写明受奖励的时间、经何单位批准、获奖名称、享受待遇等。何时何地何原因受过何种处分,填写受到党纪、政纪、团纪处分或刑事处罚的情况。经组织复查被平反纠正的不需填写。

    13家庭主要成员,主要填写本人的父母或抚养者,配偶、子女以及和本人长期在一起生活的人(父母死亡的也应注明)。 “主要社会关系主要填写与本人关系密切或本人受其影响较大的亲戚、朋友。

    14需要向党组织说明的问题,主要填写需要向党组织说明,而在其他栏目中不好填写的问题。

    15入党介绍人意见,填写介绍人了解和掌握的申请人的入党动机、思想品质、现实表现等情况,并加以认真分析和作出全面、客观评价,实事求是地指出主要缺点和不足,并提出努力方向,两位入党介绍人还应分别填写对申请人是否具备入党条件的明确意见。入党介绍人的现任职务一项,包括现在担任的党内外职务。若职务较多,可填写最高的和主要的职务;若没有担任什么职务,该项可不填写。

    16支部大会通过接收申请人为预备党员的决议,应由支部书记或组织委员负责填写,内容主要包括:

    第一、支部大会对入党申请人的基本看法和评价。包括对其入党动机、思想觉悟、政治品质、工作表现等方面进行简要的评述。

    第二、支部大会讨论的日期和支部大会出席情况、表决的方式和结果。如:支部大会于×××日讨论了×××同志的入党申请,应到会党员×名,实到会× 名,其中有表决权的正式党员 ×名。大会采用无记名投票进行了表决(或举手表决)。表决结果:×票赞成,×票反对,×票弃权。” 

    第三、支部大会结论性的意见。如:根据相关组织原则,大会认为,×××同志已基本具备党员条件,同意接收为预备党员。

    第四、写明支部名称(全称),支部书记应亲笔签名,落款日期应是支部大会召开之日。

    17上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见

    谈话的主要方面为:一是着重了解入党申请人对党的基本知识、基础理论、基本路线的掌握情况;二是重点考察入党申请人的基本政治立场、入党动机、思想理论观点和组织纪律观念等。根据已有的入党材料、实际谈话情况和党章规定的党员标准加以综合考察和全面衡量,并提出是否同意接受该申请人为中共预备党员的意见。

    填写对申请人入党的意见应包括:第一、与发展对象谈话的情况。这是谈话意见的主体部分,着重填写与发展对象谈话的主要内容,以及发展对象对所谈话题的认识和态度(简要归纳,或引用其原话)。第二、对发展对象的基本看法。通过谈话,并结合谈话前对发展对象入党材料的审阅和调查核实所获得的情况,对发展对象总的评价(应按党章规定的条件全面评价)。第三、对发展对象的入党意见。主要写发展对象是否具备党员条件,可否接收为预备党员。如:综上所述,我们认为该同志已基本具备共产党员条件,可以接收为预备党员。最后由谈话人亲笔签名以示负责,并写明谈话人党内外职务和注明谈话日期。 

    18总支部审查(审批)意见基层党委审批意见

    教职员工发展对象填写总支部审查意见:“××党总支部(或直属党支部)委员会于×××日讨论,同意接收×××同志为中共预备党员。然后报送学校党委组织部由学校党委讨论审批。

学生发展对象在审查入党材料和发展程序的基础上,各党总支代学校党委进行审批,并填写总支部审批意见由学校党委授权,经××党总支部委员会于×××日讨论决定,同意接收×××同志为中共预备党员,预备期一年(自×××日起至×××日止)。然后在基层党委审批意见栏内填写受校党委授权审批(或盖上条形章)和日期,送学校党委组织部登记并加盖学校党委和党委书记印章。

    19支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议,由支部书记或组织委员负责填写,主要内容包括:

    第一、支部大会对预备党员本人一年来政治、思想、学习、工作等方面表现情况的基本看法和评价;

    第二、指出其存在的缺点和今后努力的方向;

    第三、支部大会讨论的日期、出席情况、表决的方式和结果;

    第四、是否具备中共党员条件,是否同意按期转为中共正式党员的结论性意见;

    最后,写明支部名称,支部书记应亲笔签名以示负责,并填写日期。

    20、预备党员转正总支部审查(审批)意见

    教职员工预备党员填写审查意见××党总支部(或直属党支部)委员会×××日讨论决定,同意×××同志按期转为中共正式党员然后抱送学校党委组织部由学校党委讨论审批。

    学生预备党员填写审批意见由校党委授权,经××党总支部委员会×××日讨论,批准×××同志按期转为中共正式党员,党龄从×××日算起。然后在基层党委审批意见栏内填写受校党委授权审批(或盖上条形章)和日期,送组织部登记并加盖学校党委和党委书记印章。

    21备注填写在吸收有关人员入党,需要提高审批权限的情况下,学校党委提请上级党组织的审批意见;或填写取消预备党员资格和预备党员因故去世等情况。

 


Copyright © 2010-2016 云南农业大学食品科学技术学院
综合办公室电话:5227843 团委办公室:5220032