您的位置: 首页党建工作创先争优专题
2010-09-13 11:32:12  史崇颖

食品科技学院陈韬教授先进事迹

 

陈韬同志是云南农业大学食品科技学院的一名普通教工党员。响应省委和农大党委的号召,积极参加学习实践科学发展观和创先争优活动,在活动中以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真学习领会科学发展观、党的十七大、十七届三中、四中全会和省委八届七次、八次全会以及学校第六次党代会精神,坚持从自身实际出发,做好本职工作,在各级组织和领导的关心和支持下取得了一些成绩和进步,具体如下:

1.    教学求实效

为了提高自身的业务水平,更好完成教学和科研工作,一直以来在教学上虚心向其他教师学习,认真备课、讲课。根据学科的发展,不断补充或更新教学内容,将科研和社会实践与教学紧密结合,注重教学方法(启发、引导、案例)和教学手段(电教、多媒体)的应用。20079月获云南农大教师教学基本功竞赛二等奖,200710月获云南农业大学优秀教师称号,2009年获云南农大教师课堂教学比赛一等奖。积极参与指导本科生毕业论文和本科生课外科技活动,2007年在指导云南农业大学学生科技创业行动计划大赛中有两项获得资助—“食疗馆(NDC017多味豆浆(NDKZ0262008年在指导云南农业大学第四届挑战杯大学生创业计划大赛中获二等奖一项(李红民:云星科技有限公司),三等奖一项(李燕:金穗油业有限公司创业计划),优秀奖两项(李莉:风味粥连锁店;彭彰智:旭程生态农场有限责任公司),并评为云南农业大学第四届挑战杯大学生创业计划大赛优秀指导教师,指导的作品云星科技有限公司获第三届红塔杯云南大学生创业计划大赛优秀奖。20093月指导的冷却肉CO气调包装护色技术在云南农业大学第八届挑战杯学生课外学术科技作品竞赛中获二等奖,并获优秀指导教师2010年获云南农业大学第五届挑战杯大学生创业计划大赛优秀指导教师

完成了农业部十一五规划教材《肉品加工学》、高校教材《肉与肉制品工艺学》的参编工作,任副主编《农畜产品加工及经营》。对本科教学课程《食品营养学》,《肉品工艺学》实验指导进行了修订。

2. 科研求创新

科研中求真务实、实事求是,勤奋好学、刻苦专研,不断提高分析问题、处理问题,对试验结果进行归纳总结的能力。多年来积极从多方面争取科研课题,到目前主持课题4项: 主持子课题2项、技术主持FAO项目1项,参加国家科技攻关课题2项、863课题1项、国家十一五科技支撑计划项目1, 省级课题多项、省教育厅教改课题1项,此外,还参加多项横向科研开发。2009年进入国家现代农业产业技术体系生猪体系——猪肉加工,周光宏岗位科学家团队成员。近10年来发表论文28篇(第一作者和通讯作者),其中SCI一篇。获省科技进步一等奖一项(11),三等奖一项(5),省教学成果二等奖一项(2),校教学成果一等奖一项(2)、二等奖一项(4)。申请发明专利4个,目前获准申请发明专利1个。参编云南地方标准2项。

3. 社会工作重落实

作为食品科学与工程系系主任,食品科学与工程专业负责人,无论什么时候本人都尽心尽力做好承担的工作。积极组织并参与本系的学科建设和实验室建设,配合校院推动综合性设计性实验实施;积极参与云南省特优畜产品精深加工工程研究中心云南省农产品加工工程中心的申报工作,任劳任怨做了大量工作,目前这两个中心已获得批准,正在建设之中;积极参加迎评促建工作和短学期制的改革工作,在校、院领导下组织有关教师完成了食品科学与工程专业的人才培养计划修订工作。

在担任食品学院本科生第四学生支部书记期间,坚持廉洁自律,做好教师表帅。围绕工作目标,始终牢记立党为公、执政为民的宗旨,任劳任怨,踏踏实实做好本职工作。调动发挥学生党员的模仿带头作用,在班上树立争先进,讲团结,共同进步的良好氛围,使第四学生支部所在班级毕业时入党人数达到了70%以上。

鉴于陈韬同志在担任党支部书记期间、在教学、科研和社会服务中各方面表现突出,学院党总支经研究讨论,推荐陈韬同志为部门先进典型。

 

 

 

                                云南农业大学食品科技学院党总支

                                      2010年8月6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright © 2010-2016 云南农业大学食品科学技术学院
综合办公室电话:5227843 团委办公室:5220032