您的位置: 首页研究生培养学位点简介
2019-10-24 18:56:41  高斌

0832 食品科学与工程(一级学科博士学位授权点)

本学科经过60余年的建设和发展,已经构建了由本科、硕士、博士组成的较为完备的人才培养教育教学体系。2013年获得食品资源与营养工程二级学科博士点(畜牧学下自主设置),2017年获得“食品科学与工程”一级学科博士学位点授权,设有食品科学农产品加工与贮藏工程食品营养与健康食品安全与信息化4个研究方向。

学科拥有动物食品科学食品科学与工程2个云南省重点学科,2016年获得云南省高峰学科建设。食品学科在高原特色农产品加工与安全、民族传统食品加工与创新方面形成了自己的特色和优势,建有普洱茶学教育部重点实验室、云南省食品安全管理学院、云南省畜产中心等13个省部级支撑平台,仪器设备总值超过1亿元。本学科长期立足云茶、云腿、辣木、食用花卉、小粒咖啡、石斛、三七、蜂产品等高原特色资源优势,围绕原料化学与物性、工艺与产品创新、安全品质与营养健康、功能发掘与创新应用等,创制了系列普洱茶、辣木酵素、咖啡、玫瑰花、云腿、牛干巴、乳饼等特色食品,制定了普洱茶国家标准、牛干巴地方标准等多个,形成了多个稳定、特色鲜明的研究方向,取得了一批具有自主知识产权的创新性成果。2012年以来承担国家级及地方各类科研课题160余项,科研经费超过1.5亿元。在JAFCJSFAScience ReportMolecular Plant等上发表论文445篇,其中SCI/EI收录128篇。获授权专利19项,省科技进步特等奖1项、一等奖1项,二等奖2项、三等奖5项,自然科学三等奖1项等。云南毗邻越南、缅甸、老挝、泰国等,一衣带水,饮食习惯相通,随着国家一带一路战略和云南沿边开放的深入推进,区域食品加工业的合作需求剧增,本学科辐射引领南亚东南亚的区位优势不断凸显(已经与泰国、缅甸、斯里兰卡合作),具有独特的区位优势。


Copyright © 2010-2020 云南农业大学食品科学技术学院
学院新闻投稿邮箱:ynauspxy@163.com