您的位置: 首页党建标杆院系专栏新闻报道
2021-09-19 11:47:59  谭超

我为群众办实事——食品科学技术学院开展“弘扬中秋文化,坚定文化自信”中秋专题讲座及月饼制作体验、品鉴活动

凉转白露,月挂中秋。时逢白露节气与中秋佳节,2021918日星期六,云南农业大学食品科学技术学院在畜产中心举行了“弘扬中秋文化,坚定文化自信”为主题的专题讲座及月饼制作体验、品鉴活动,旨在弘扬中华传统文化、增强学生文化自信。食品科学技术学院党委委员、食品学院艺术团指导老师普岳红老师、食品科学技术学院党委委员、组织员王蓉老师、食品科学技术学院董晓竹老师及学院60余名学生参加了此次活动。

 

早上830,畜产中心研究生、各级本科班代表共计40人就进入到畜产中心面包房学习并制作月饼,通过此途径,了解到中秋节月饼的起源历史。1030大家进入到畜产中心二楼品鉴室聆听由学院党委委员、组织员王蓉聆听讲座。王蓉老师从中秋节的由来、中秋文化的传播承、中秋文化在世界范围的影响等方面进行了讲解,阐述了树立文化自信的重要性。在讲座最后,她对同学们表达了殷切的希望:“希望同学们积极学习和掌握中秋文化的思想精华,并感受其中的魅力。强化中华传统文化在自身成长过程中的作用,用中华优秀传统文化培根铸魂、启智润心。扣好人生第一粒扣子,自觉将个人命运与国家命运紧紧相连,做一个传承中华优秀传统文化、坚定文化自信、健康成长的新时代好青年。”随后,举行了中秋节传统文化知识的抢答环节,在场学生积极抢答发言,气氛热烈,在场的每个人更深层次的感受中华优秀传统文化根植于自身灵魂的的魅力。

 

习近平总书记在党的十九大报告中提出“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量”。中华传统文化是中华民族的“根”和“魂”,体现了新时代中国特色社会主义核心价值观的要求。值此庆祝中国共产党建党100周年、中华民族实现第一个百年奋斗目标的2021年中秋节举办此次活动,具有十分重要的现实意义,通过对我国传统中秋文化的深入了解和认同,对比新冠疫情之下世界各国的差异,深刻明白在人类命运共同体的大环境下,中国这个团圆年的来之不易。到场的同学们也纷纷表示:作为一名新时代的中国青年,要推动中华文化走出去,让世界了解更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,为中国第二个百年计划奉献自己作为一名中国青年的力量。

 

供稿:食品科学技术学院艺术团  张兴超


Copyright © 2010-2020 云南农业大学食品科学技术学院
学院新闻投稿邮箱:ynauspxy@163.com