您的位置: 首页团学工作团委
2008-03-28  普洱茶学院

2007年学生工作总结(2)

(二) 以学风建设为中心,培养高素质的人才

学风建设是我院学生工作的重点。学院通过开展新生教育、大学的学习与纪律教育、大学生职业规划教育、毕业生就业教育等系列教育,通过试行班级导师工作制和进行班主任培训、帮助困难学生等具体措施,通过组织学生参加学习竞赛和科技竞赛,逐渐形成学院学生工作“特色鲜明、积极进取、健康有序”的良好氛围。

1、抓住学校“迎评创优”工作契机,为学风建设打下坚实的基础

本科教学工作水平评估是对学校本科教学水平、教学质量的全面检查,也是对学生工作的全面检查,是我们实现“创一流学风,育一流人才”目标的强大动力。为此我们充分利用此次契机,从四个方面入手强化学风建设。一是加强专业思想教育,稳定学风建设的基础;二是强化学院的各项管理制度,严格管理,规范学生日常行为习惯,为学风建设营造良好的氛围;三是广泛宣传,营造优良的学习氛围,塑造良好的学子精神风貌;四是开展一系列的学习竞赛和校园文化活动。整个迎评期间,学院学生以良好精神风貌和优良的班风、学风为评估的顺利进行做出了贡献。

2、加强班主任队伍建设,推行班级导师制,完善学风建设的保障体制

加强学生的日常管理是学风建设的重要保障,除了在班主任、辅导员、主管领导三个层面的规范管理之外,依据《云南农业大学本科生班级导师工作暂行办法》,明确了本科生班级导师的主要工作职责、工作内容和工作方法,充分发挥广大教职员工在大学生思想政治教育和学生事务管理工作中的重要作用,使班主任、学生班级导师成为学生学风建设、学生学习成长的一线工作人员。

3、开展纪律和诚信教育,端正考风、促进学风

每学期期末考前,开展纪律和诚信教育是一项常规工作,学院书记院长亲自抓。每学期均从校纪校规定、学生的诚信、已处理学生的教训等多方面、多角度分别对不同年级学生进行讲解和强调。重点在于引导学生成为一个诚实的人、一个对自己负责的人。

(三) 坚持 “以学生为本,为学生服务”的宗旨,做好学生的日常事务管理工作

服务学生成长成才是学生工作的根本出发点和归宿,在工作中牢固树立为学生服务的思想,做好各项工作。

1. 严格按照公平、公正、公开的原则,做好奖学金评定和评先工作。奖学金的评定和各类评先是学生事务的一个主要内容,不仅关系到学生的切身利益,也关系到学生的成才导向。因此,学院特别注重公正原则和程序原则,严格按照学校规定的政策和评选程序,周密布置、精心组织,确保奖学金评定等各类评优评先公正、公平,评选出了一大批学习成绩好、综合素质高、同学真正信服的优秀学生,取得突出成绩的先进集体。今年共有10人获国家、省政府、校级奖学金,17人获先进个人称号,1人获二等专业奖学金,1人获省“三好学生”称号,同时03茶学班获省级“先进班集体”称号。

2. 努力做好贫困生的资助和教育工作,保证他们顺利完成学业。通过摸底,贫困生约占学生总人数的20%,能否解决好贫困生的学习和生活问题一直是我院学生工作的一项重要内容。我们建立了贫困生信息库,并且定期摸查学生的家庭经济变化情况,实现静态与动态管理相结合;同时广开渠道,多方筹措资金,不断完善资助政策和措施,形成以国家助学贷款为主体包括奖助学金、勤工助学、困难补助和社会捐赠在内的助学体系,帮助经济困难学生完成学业。2006年成功申请助学贷款36人,占学生总数的20.8,20人左右在校内各单位进行勤工俭学,36人享受国家、省政府、校级助学金和校外各企业、社会团体和个人在学校设立的助学金。目前学院通过多方努力,成立了茶学“爱心”基金,和“陆羽”茶文化奖助学金,帮助品学兼优、家庭困难、有突出表现的学生。

 

         上一页    下一页

 

Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院