您的位置: 首页党群工作入党指南
2008-04-24  普洱茶学院

申请入党条件

 

1 .什么样的人可以申请入党?

 党章规定:“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认 党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。”
2 .个体劳动者能否申请入党?

 个体劳动者,同国营、集体企业职工一样,是我国社会主义的劳动者,他们的劳动都是社会主义所必需的。对于他们的社会政治地位,应与国营、集体企业职工一视同仁。他们中的先进分子,符合党员条件的,可以按照党章规定吸收入党。 

3 .可否在高中学生中发展党员 ?

 在高中学生中,重点是加强党的基本知识教育,使他们树立共产主义的理想,提高对党的认识,明确怎样申请入党和怎样才能成为一名共产党员,并逐步培养一批积极分子。对个别确实具备党员条件的高中学生,也可吸收入党。但一定要做到坚持标准,从严掌握。 

4 .信仰宗教的人能否入党?

 共产党员是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,是唯物论者和无神论者。共产党只能信仰马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,不得信仰宗教。对信仰宗教或有浓厚宗教感情的人不能发展入党。

 我国是一个多民族国家,在信教比较普遍的少数民族聚居的地区,要把信教同参加某些民族风俗活动区别开来。对于主要是为了尊重或随顺民族风俗,参加的有关活动如婚丧仪式和群众性节日活动等,不应视为信仰宗教或参加宗教活动。

5 .民主党派成员可否申请入党?

 民主党派一般成员可以申请加入中国共产党。因为我们国家的民主党派是我国统一战线的重要组成部分,在政治上接受中国共产党的领导。民主党派的成员是社会主义现代化建设中不可缺少的重要力量。对于要求加入中国共产党的民主党派的一般成员,党组织应热情欢迎、注意培养和帮助,使他们对共产党的性质、纲领及肩负的历史使命有明确的认识,在他们具备了党员条件的时候,可以吸收他们加入中国共产党。对于民主党派、工商联各级组织负责人要求加入中国共产党的,按中共中央组织部、统战部有关规定办理。

6.对各级人大代表和政协委员要求加入共产党有什么规定?

 在各级人大代表和政协委员中,保持一定数量的民主党派成员和党外知名人士,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要体现。这对于推进社会主义民主政治建设、调动党外人士参政议政的积极性、加强政权建设、发展爱国统一战线,以及对健全民主协商和社会对话制度,都有重要作用。为保证各级人大、政协人事安排的党内外比例,对人大代表和政协委员中要求加入中国共产党的党外人士,一般应劝其留在党外。在其担任人大代表、政协委员期间,一般不要吸收加入中国共产党。同时要做好这些同志的思想工作,向他们说清楚:留在党外,是党和国家利益的需要,同样是光荣的。个别情况特殊,需要吸收入党的,应按照中央组织部、中央统战部有关通知的要求,由同级党委审议后,征求上级党委、统战部的意见,然后按照中国共产党党章规定办理入党手续。

7.被取消预备党员资格的人,是否可以重新入党?

 预备党员在预备期满后被取消预备党员资格,不影响其以后入党,曾经被党组织取消预备党员资格的人,经过党组织的教育,确实改正了缺点、错误,要求入党的,可以提出入党申请,经党组织考察具备党员条件的,可以重新吸收其入党。

8.被开除党籍以及退党、劝退或被除名的人能否重新入党?

 因触犯刑律或犯错误被开除党籍的人,以及退党、劝退或因不起党员作用等原因被除名的人要求重新入党,党组织应持十分慎重的态度。对这些人经过长期考察,如果确实具备了党员条件的,可以吸收他们重新入党。但在基层党委审批前,必须报经上一级党委审查同意。

9.历史上曾受过刑事处罚的人可否入党?

 对因刑事犯罪而被判过刑的人要求入党,要从严掌握。对个别罪行较轻,表现突出的,经过党组织长期考验和严格审查,认为确已具备党员条件,可以吸收入党。

10.怎样对待在重大政治斗争中犯过一般性错误的人申请入党问题?

 对在重大政治斗争中犯过错误的人申请入党,党组织要历史地、全面地进行具体分析。既要看其所犯错误的性质、程序及其所带来的影响,又要看其对待错误的态度和改正情况。对犯一般性错误,经过党组织的教育,能深刻认识并认真检查所犯错误,且经过较长时间考验,证明其已经改正了错误,能够在政治上同党中央保持一致,自觉贯彻招待党的路线、方针、政策,确已具备党员条件的,可以吸收其入党。

11.为什么入党要规定年龄界限、国籍和身份?

党章规定十八岁为入党的年龄限制,是因为一般说来,一个人到了十八周岁才算成年,才能有比较确定的政治判断力,才有能力确立自己的政治信仰和终身志向。同时,党章规定申请入党的人必须是具有中国国籍的公民,必须是工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,因为中国共产党是中国工人阶级的政党,是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。把这些先进分子吸收到党内来,才能保持党的性质。

12.为什么把“承认党的纲领和章程”作为入党的条件?

党章把“承认党的纲领和章程”作为申请入党的条件,是因为中国共产党是以党的纲领和章程为基础,按照民主集中制的原则组织起来的统一整体,是思想上、政治上高度一致的革命者自愿组成的战斗联盟,而不是简单的单个党员的组合。党的纲领和章程规定了党的性质、党的指导思想、党在社会主义初级阶段的基本路线、党的最终目标以及党的自身建设的要求等,它是统一全党思想和行动的最高准则。同时,党的纲领和章程是规范党内政治生活、统一全党行动和处理个人与组织、组织与组织之间关系的基本准则。党纲、党章的这种性质和作用,决定了它是党建立、生存和发展的基础。承认党纲、党章,是全党在思想上、政治上、组织上、行动上保持高度一致的前提。如果党员不承认、不自觉遵守党的纲领和章程,各行其是,党就会从思想上、政治上、组织上瓦解。因此,党章规定,每个申请入党的人都必须承认党纲和党章。

13.为什么把“愿意参加党的一个组织并在其中积极工作”作为入党的条件?

参加党的一个组织,是指共产党员必须编入党的一个支部、小组或特定组织,并在其中过组织生活,接受党内监督。在这个问题上,列宁同马尔托夫展开过激烈的斗争。马尔托夫主张只要承认党纲和党章,不必参加党的一个组织,就可以做党员,甚至提出每个罢工者都可以“列名”入党。列宁坚决反对这种主张,他认为,党员不仅要承认党纲、党章,而且必须参加党的一个组织,只有这样才能使党真正成为无产阶级先进的、有组织的队伍,形成坚强有力的战斗集体,肩负起伟大的历史使命。如果党员只承认党纲、党章,而不参加党的一个组织并在其中积极工作,党就会成为一个涣散的俱乐部。
党员有义务担负党组织分配的工作,并且尽心尽力地把它做好。党组织分配的工作,主要包括党的群众工作和党的政治工作等。例如,参加各级党组织的领导工作,参加党内教育工作,参加联系群众的工作及对人民群众的宣传工作,参加发展党员的工作,给每个党员分配适当的工作,并加以检查和指导。每个党员要自觉接受和完成党组织分配的任务,积极发挥共产党员的先锋模范作用。

14.为什么把“执行党的决议”作为入党的条件?

党的决议,是为完成党的总目标、总任务,在某一时期,对某一项工作或某一件事情,经过党员大会或党员代表大会或党的委员会集体讨论决定,全体党员必须贯彻执行的事项。党的决议是党的集体智慧的结晶,体现了党的利益和绝大多数党员的意见,关系党的事业的兴衰成败。如果对党的决议有不同意见,可以保留,或向党的上级组织直至中央反映,但在行动上必须执行,不能采取各取所需和阳奉阴违的态度。如果每个党员可以各行其是,那么党的团结统一就会受到破坏,党就没有战斗力。所以,申请入党者执行党的决议是十分必要的。不执行党的决议的人不能当党员。

15.为什么把“按期交纳党费”作为入党的条件?

党员按期交纳党费是党员关心党的事业、从经济上帮助党的表现,也是党员是否具有组织观念的标志。按期交纳党费,不仅仅是为当组织交纳一些钱的问题,也是培养党员组织观念的一种手段,它可以检验党员是否具有坚强的党性和严格的组织观念。要求入党的同志,应该充分认识按期交纳党费的重要意义,被批准为预备党员后,自觉地按期按照一定标准交纳党费。
党章还规定,党员如果不按期交纳党费,要受到严肃的批评教育,甚至给予必要的党纪处分。党员如果没有正当的理由连续6个月不交纳党费,则被认为是自行脱党,支部大会应作出决定并经上级党组织批准,把这样的党员除名。

16.为什么说“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”?

党章第二条规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”这是对共产党员的基本要求之一,是做合格的共产党员的首要条件。
中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想。因此,她的所有成员都应当是具有共产主义觉悟的先锋战士。这就要求每一个党员必须坚定共产主义信念,为实现共产主义奋斗终身。这是共产党员先进性的根本标志,也是做合格共产党员的首要条件。党员在入党的时候就要树立崇高的理想和坚定的信念,以高度的革命热情,脚踏实地,艰苦奋斗。为改革开放和社会主义现代化建设出力,为共产主义事业而奋斗;自觉地抵制各种非无产阶级思想的侵蚀,努力实践全心全意为人民服务的宗旨,始终保持共产党员的先进性。
每个共产党员既要胸怀远大目标,又要扎扎实实地做好党在每个历史时期特定的工作,把远大理想同党在各个历史阶段的现实任务结合起来。我国现在处于社会主义初级阶段,坚持党的基本路线,沿着中国特色社会主义道路前进,把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家,已成为现阶段我国各族人民的共同目标。实现这个共同目标是实现党的最终目标的必经之路,每个共产党员都必须把自己的远大理想同现阶段的共同目标联系起来,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,扎扎实实地为完成党在现阶段的各项战略任务做出贡献。

Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院