您的位置: 首页党群工作入党指南
2008-04-24  普洱茶学院

预备党员的教育、考察和转正

1.预备党员的预备期有什么作用?
 预备期的作用,主要在于对预备党员进行进一步教育和考察。党组织对预备党员的教育和考察,主要是通过他们参加党的组织生活和工作来进行的。不仅要组织他们学习党的基本理论,党的基本知识,党的路线、方针、政策,而且还要分配他们做一定的党的工作,让他们在实践中锻炼。要通过教育,使他们懂得马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本要点,提高对党和党的事业的认识,加深对党的纲领、路线、方针、政策的了解,熟悉党内政治生活的准则,提高觉悟,确立共产党人的基本观点,不仅在组织上入党,而且在思想上入党。这样,可以使新党员真正符合党员的条件,保证新党员的质量。

2.为什么党组织要及时地将上级党委批准的预备党员编入党支部和党小组?
党章规定:每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。不允许有任何不参加党组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。党组织及时将上级党委批准的预备党员编入所在单位的党支部和党小组,这不仅符合党章的规定,而且与有利于使预备党员通过参加党的组织生活,接受党组织的教育和考察,在生产、工作的实践中解决思想入党的问题,树立为共产主义事业奋斗终身的世界观。 

3.为什么党组织要对预备党员继续进行教育和考察?
 预备党员刚刚进入党内,对党还缺乏全面、彻底的了解。另外,党组织对发展对象虽然已经进行了一定时间的教育和考察,但他们入党后能否真正履行党员义务,在群众中发挥先锋模范作用,还需要通过党的组织生活和实践锻炼作进一步的了解和考察,一方面使其进一步明确党的性质、地位和作用,明确党的指导思想、党的最终目标和现阶段的总任务。另一方面,党组织通过对其进一步的考察,确定能否近期转为正式党员,从而保证发展新党员的质量。  

4.党组织应如何继续对预备党员进行教育和考察?
 党组织要通过听取预备党员汇报、个别谈心、集中培训等方式,对预备党员进行教育和考察。党支部每季度要讨论一次预备党员的表现情况,发现问题要及时帮助。预备党员调动工作时,调出单位党组织应将教育、考察的情况,认真负责地介绍给调入单位党组织。

 5.党组织如何做好长期在外工作的预备党员的教育、考察工作? 党组织对长期在外工作的预备党员要加强教育、考察工作。首先,要组织他们过好组织生活。预备党员在预备期期间,外出时间超过 3 个月的,应将组织关系转移到本人所在地党组织,由所在地党组织负责继续进行培养和考察。如因某种情况不能转移组织关系,本单位党组织应采取多种方法加强对他们的教育和考察工作,要求他们定期向党组织汇报思想、工作等方面的情况。其次,党组织要经常向他们传达党的各项方针、政策,以及党内有关文件精神,向他们布置学习任务,并进行检查。对预备期满的预备党员,本单位党组织应根据本人的申请,按期讨论其转正问题。

6 .预备党员应如何对待预备期的教育和考察?
 首先,要端正对预备期的态度,严格要求自己,积极接受党组织的教育和考察,努力使自己成为一名合格的共产党员。其次,要努力学习,提高对党的认识,懂得怎样做一名合格的共产党员。第三,在工作实践中锻炼提高自己,以党员标准严格要求自己。第四,积极参加党的组织生活,认真开展批评与自我批评,在党内得到锻炼提高。总之,在预备期中,预备党员必须以积极主动、严肃认真的态度对待党组织的教育和考察。

7 .为什么预备党员要经常主动地向入党介绍人汇报思想?
 为了求得组织上和入党介绍人的帮助与教育,预备党员应通过组织生活会、个别谈心或书面汇报等形式,积极主动地向入党介绍人汇报思想、工作、学习等方面的情况。汇报应该实事求是,对成绩、问题估价要恰如其分,党组织和入党介绍人都要重视,并有回音。在肯定成绩的同时,也要指出其缺点和不足,研究改进的办法,提出明确具体的要求。使预备党员从中得到教育和帮助。 

8.预备党员从何时起开始交纳党费?
 预备党员从上级党组织批准其为预备党员那个月起开始交纳党费。但从支部大会通过其入党之日至上级党组织批准其为预备党员期间的党费要补交。是共青团员的,如果当月已交了团费,可从下一个月起交纳党费,不再交纳团费。 

9.预备党员同正式党员有什么不同?
 预备党员在预备期内,除了没有表决权、选举权和被选举权外,其它义务和权利同正式党员一样。

10.预备党员转正有哪些手续?
 预备党员转正手续是:本人提出书面转正申请,党小组提出意见,党支部征求党内外群众的意见,支委会审查,支部大会讨论、表决通过,报上级党委审批。 

11.为什么预备党员预备期满本人要提出转正申请?
 预备党员在预备期期满时要主动向党组织提出书面转正申请,汇报自己在预备期期间的表现和主要优缺点,既便于党组织对自己的了解和及时讨论研究自己的转正问题,也有利于增强本人的党性和组织纪律观念。

12 .预备党员怎样写转正申请报告?
 预备党员转正申请报告,一般应包括以下内容:
 (1)简况。主要写自己何时被批准为预备党员,何时预备期满,并提出希望按期转为正式党员的请求。
 (2)自己在预备期期间的表现。主要包括在政治、思想、工作、学习等方面有哪些进步和提高,对照党员标准还有哪些缺点和不足。
 (3)今后的努力方向。要根据党组织的要求,针对存在的缺点,提出自己转为正式党员后的决心和打算。

13.预备党员写转正申请报告时应注意哪些问题?
 第一,转正申请报告应在预备期满前交给党组织,不能拖到预备期满以后再写。
 第二,在写转正申请报告以前,要尽量多征求党内外同志的意见。

 第三,要以实事求是的态度对待自己在预备期内取得的成绩和存在的问题。
 第四,要自己动手写预备党员转正申请报告,对因特殊情况自己不能写的,可以请人代写,但内容应由自己口述。 

14.支部大会讨论预备党员转正时,本人因故不能出席,能否讨论?

 支部大会讨论预备党员转正时,除丧失活动能力者外,本人必须参加。如本人因故不能参加会议,支部大会应改期召开。

15.支部大会讨论预备党员转正时,入党介绍人因故不能出席,能否讨论 ?
支部大会讨论预备党员转正时,两名介绍人都应出席会议,如遇特殊情况,介绍人中有一人不能出席,并在会前已向支部做了认真负责的介绍,支部大会可以照常讨论。 如果两名介绍人都不能出席会议,应改期讨论。   

16.支部党员大会关于通过预备党员转正问题的决议应怎样填写?

 支部党员大会关于通过预备党员转正问题的决议,应根据党员条件和党员大会上全体党员的意见,具体说明预备党员在预备期内的思想、学习、工作等方面的表现,指出其存在的缺点和今后努力的方向,同时要写明支部党员大会的表决情况。 

17.讨论预备党员转正问题时,党支部应向上级党委报哪些材料?

 应报预备党员申请转正材料、预备党员所在的党小组对其转正的意见、支部党员大会讨论其转正的决议和党组织对其培养教育、考察的材料。 

18.党委在审批党支部上报的预备党员转正的决议过程中应注意哪些问题?
党委在审批党支部上报的预备党员转正的决议过程中,应注意以下几点:
(1)要按照党员标准严格进行审查。党委要按照党章规定的党员标准,对审批对象进行严格审查。具备党员条件的,应按期转正;不完全具备条件,需进一教育和考察的,可延长预备期,但不能超过一年,不具备党员条件的,应取消预备党员资格。
 (2)要在 3 个月内召开党委会讨论审批。审批时必须经党委会集体讨论表决、决定。
(3)审批结果,要填入申请转正的预备党员的《入党志愿书》中,并及时通知其所在党支部。党支部要将审批结果通知本人,并在支部党员大会上公布。  

19.预备党员在预备期期间表现突出,可否提前转正?
 根据党章规定,预备党员预备期为一年。预备党员在预备期内表现突出,正说明他合格地经受了党组织的考验,可以作为党组织决定其按期转正的依据,但不能提前转为正式党员。

20 .预备党员在预备期期间调动工作(包括军人复员转业),其转正问题应如何处理 ?
 预备党员在预备期期间工作如有调动(包括军人复员转业),凡是预备期已满未办理转正手续的,原单位党组织应及时讨论他们的转正问题。需要延长预备期或因种种原因未能按时办理转正手续的,原单位党组织应将延长预备期的理由、或未能按时办理转正手续的原因、能否转正的意见,负责向调入单位的党组织介绍清楚。预备期未满的,原单位党组织应将对其考察教育的情况向调入单位党组织作负责的介绍,其转正问题,由调入单位组织负责办理。 

21 .预备党员在预备期期间工作调动比较频繁,其转正问题应如何处理?
 预备党员在预备期期间所到过的单位党组织,只要接到该预备党员的党员组织关系,就应负责对其进行考察和教育,并在其调离时,对其表现情况作出负责的介绍。预备党员预备期满时,现所在单位党组织应对其进行认真的审查,并参考原单位和曾到过的单位党组织的意见,按时讨论其转正问题。 

22 .如何处理在预备期期间长期待分配工作的预备党员的转正问题?

 预备党员调动工作时,待分配工作时间较长,各有关单位党组织应该认真细致地做好工作,积极主动配合,努力做到按期讨论其转正问题。原单位党组织应负责对其表现情况实事求是地做出鉴定,并把考察、教育的情况,向党员调入单位党组织介绍清楚。调入单位党组织,不能因为预备党员不是本支部发展和来本单位时间短,而拖延讨论其转正问题,应主动同有关单位党组织联系,了解其在前一段时间的表现。预备党员也应主动向调入单位党组织如实汇报自己的情况。调入单位党组织对预备党员经过认真考察后,对已经具备转正条件的,应批准按期转正。对不具备转正条件的,可根据情况决定延长预备期或取消预备党员资格。

23 .出国留学和劳务人员中的预备党员怎样办理转正手续?
 出国留学和劳务人员中的预备党员预备期满后,可由所在党支部讨论其转正问题,报上级党委审批。对因种种原因无法在国外讨论其转正的,应在学习或劳务期满后,根据本人表现和国外党组织的鉴定,由国内原单位党组织办理转正手续。具备党员条件的,可按期转为正式党员。 

24 .经批准长期出境定居的预备党员,是否还需办理转正手续?

 经批准出境定居的预备党员,不再办理转正手续,其预备党员资格不再保留。

25 .什么叫延长预备期?
 预备党员在预备期满时,仍与党员标准有距离,不具备按期转为正式党员的条件,党组织继续对其进行半年到一年的考察和教育,称之为延长预备期。  

26 .延长预备期算不算一种党纪处分?
 预备党员被延长预备期,是因为其尚不具备正式党员条件,还需继续进行考察,这同党员因犯错误受到党的纪律处分是两回事。所以,延长预备期不是一种党纪处分。 

27 .延长预备期一般多长时间?
 党章规定:预备党员预备期满,“需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过一年。”所以,不完全具备条件需进一步教育和考察的预备党员,可延长一次预备期,延长时间半年至一年,但不能超过一年。时间再短就起不到继续考察和教育的作用,因为一个不完全具备党员条件的人,改正缺点和错误,到基本具备党员条件的转变,需要有一个过程,党组织对其进行教育考察,也需要一定的时间。相反,如果延长预备期时间过长,也不利于教育和督促预备党员严格要求自己,也就失去延长预备期的实际意义。

28 .延长一次预备期期满仍不具备党员条件的预备党员,可否再延长一次预备期?
已延长一次预备期的预备党员,如果仍不具备党员条件,应当取消其预备党员资格,不能再延长其预备期。

29 .延长预备党员的预备期需要办理哪些手续?
 延长预备党员的预备期是件十分严肃的事。对预备党员延长预备期,要经过支部党员大会讨论通过,作出延长预备期的决议,报上级党委审批。 

30.被延长预备期的预备党员,延长的预备期未满,可否提前转为正式党员?
延长预备党员的预备期,是为了对其进行继续教育和考察。延长的时间是根据预备党员的问题确定的。延长预备期未满的不能提前转为正式党员。

31 .支部党员大会关于延长预备党员预备期的决议的主要内容是什么?
 支部党员大会关于延长预备党员预备期的决议,应写明被延长预备期的预备党员的主要问题及其对问题的认识,延长预备期的起止时间和通过决议的情况,还要写明支部名称,通过决议日期,并由支部书记签名盖章。

32 .延长预备党员预备期的支部党员大会的决议和上级党委的批复填写在什么地方?
 延长预备党员预备期的支部党员大会决议和党委的批复要简明扼要地填写在入党志愿书的“备考”栏内。

33.在什么情况下应取消预备党员资格?
 经过预备期和延长预备期的考察,不具备党员条件者,有下列表现之一的应取消其预备党员资格:
(1)抵制和反对党的路线、方针、政策,利用执政党的地位谋取私利搞投机的人。
(2)隐瞒本人历史、家庭和主要社会关系的政治历史问题。
(3)在经济领域内和其他方面严重违法乱纪,品质恶劣,在群众中影响很坏的。
(4)违纪和破坏计划生育的。
(5)对党的认识差,入党目的不明确,有严重个人主义、屡教不改的。
(6)思想作风很坏,严重破坏党的纪律,在党内挑拨是非,闹不团结,经教育无效的。
(7)入党后犯了错误,拒绝检查和改正的。
(8)思想觉悟太低,不愿履行党员义务的。
(9)延长预备期已满一年,仍没有转变或不够条件的。 

34.预备党员资格可否提前取消?
 在一般情况下,不能提前取消预备党员资格。但在特殊情况下,如有的预备党员因犯罪被逮捕法办时,可以提前取消预备党员资格。 

34.取消预备党员资格是不是党纪处分?
 取消预备党员资格不是党纪处分。只是说明预备党员不具备党员条件。这同党员犯错误受党籍处分是两回事。被取消预备党员资格的同志,经过努力,还可以重新入党。  

36.预备党员被取消党员资格后,其《入党志愿书》应如何处理?

 预备党员预备期满,经支部党员大会讨论通过和上级党组织批准,被取消预备党员资格后,其《入党志愿书》应归入本人档案。没有人事档案的,可由其所在单位党委保存。

37 .什么叫党籍?
 所谓党籍,是指党员资格,是党员履行入党手续后,从组织上得到承认的依据。发展对象被批准为预备党员后,就有了党籍。 

38 .什么叫党龄?
 党龄,是指成为正式党员的年龄,是党员转正后经过的年数。党籍和党龄是有区别的,党员经上级党委批准为预备党员后,从支部大会通过接收其为预备党员之日起,就取得了党籍,由预备党员转为正式党员之后才有了党龄。  

39 .为什么党龄要从预备期满转为正式党员时算起?
 一个党员的党龄,是表示他在党内生活和工作的实际经历。由于预备党员在预备期期间没有表决权、选举权和被选举权,因而他在党内的生活和工作就不能不受到一定的限制。只有当预备党员转为正式党员之后,他在党内的生活和工作才不受这些限制。所以,规定党员的党龄从预备期满转为正式党员之日算起,而不从入党之日算起。

40.被延长预备期的预备党员怎样计算党龄?
 被延长预备期后转正的党员,党龄从延长预备期满转为正式党员之日算起。

41.由于组织上的原因,造成延期讨论转正的预备党员,党龄应从何时算起?

对由于组织上的原因,造成延期讨论转正的预备党员,只要本人具备党员条件,应及时转为正式党员,党龄从预备期满转为正式党员之日算起。

Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院