您的位置: 首页党群工作入党指南
2008-04-24  普洱茶学院

怎样提出入党申请

1.为什么必须严格履行入党手续?

 严格履行入党手续,是为了保证党员质量,保持党组织的先进性和纯洁性。办理入 党手续,不是单纯的技术性工作,而是一项严肃的政治工作,是对申请人的一次严肃的教育和审查。因此,必须严格按照党章的规定严格履行入党手续。

2.发展党员必须履行哪些手续?

发展党员必须履行的手续是:
( 1 )要求入党的人,自愿向党组织提出入党申请。
( 2 )对申请入党并确定为入党积极分子的要填写《入党积极分子培养考察表》,经过一年以上的培养教育,对条件成熟确定为发展对象的积极分子,要进行政治审查,要进行入党前短期集中培训或学习党组织指定的有关材料。
( 3 )在党组织准备发展其入党时,必须填写《入党志愿书》。
( 4 )要有正式党员二人负责介绍。
( 5 )接收新党员入党,必须经过支部大会讨论,并且作出决议。
( 6 )上级党组织在审批接收新党员时,要召开党委会集体讨论审批。在审批以前要派专人同发展对象谈话,认真负责地进行考察,并且对其《入党志愿书》、介绍人的意见和支部委员会决议进行审查。
( 7 )发展对象被批准为预备党员后,要面向党旗进行入党宣誓。
( 8 )预备党员预备期满后,经过支部大会讨论通过,报上级党委批准,方可成为中共正式党员。

3.为什么加入中国共产党必须由本人提出申请?

 中国共产党是由中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士所组成的。作为中国共产党的党员,必须全心全意为人民服务,不谋求个人私利和特权,真正做到不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。因此,加入中国共产党,必须坚持个人自愿的原则,由本人在政治上作一次郑重的选择,并亲自向党组织提出申请。

4.能否动员非党同志写入党申请书?

 申请入党必须自愿。在非党同志没有提出入党要求的时候,不能采取动员的方式要他们写入党申请书。但对于那些政治素质好,有培养前途的生产、工作、技术骨干,在群众中有威信的人,党组织要主动关心和帮助他们,对他们进行思想教育。可以有意识地让他们参加一些党的活动,使他们逐步提高对党的认识,提高政治觉悟,促使其在政治上逐渐成熟起来,自愿地提出入党申请。

5.是否只有具备党员条件的人才能写入党申请书?

 不是。只要符合党章关于“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的”规定,都可以申请加入中国共产党。有的虽然暂还不具备党员条件,也可以向党组织提出申请,以便党组织了解自己的入党愿望和决心,更好地受到培养和教育,争取早日成为一名共产党员。

6.为什么申请入党的人要写入党申请书?

 每一个要求入党的人,都必须由本人向党组织提出申请。申请入党的人写入党申请书,是为了向党组织表明自己的入党志愿,使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对自己有意识地进行培养、教育和考察。

7.入党申请书主要有哪些内容?

 入党申请书的主要内容包括:

(1)对党的认识、入党动机和对待入党的态度;个人在政治、思想、工作、学习、作风等方面的表现,以及对照党员标准找出的差距和自已今后的努力方向,以及接收党组织考察的态度等。

(2)个人履历,有无政治历史问题,受过何种奖励、处分。

(3)家庭成员以及主要社会关系的情况;

8.写入党申请书应注意些什么?

 写入党申请书应注意以下几点:
(1)必须对党忠诚老实。申请书的内容必须真实可靠,不得隐瞒个人历史以及有关方面存在的问题。
(2)要真实反映自己的思想认识,在谈入党动机时要讲真心话。
(3)写了入党申请书后,要经得起党组织的考验。如果组织上认为某些方面还不够清楚、具体时,申请人可以再按照要求写一份补充材料。
(4)入党申请书应该尽量自己动笔写。

9.口头提出入党申请算不算申请入党?

 申请入党的,可以书面申请,也可以口头申请。但是,申请入党是一件十分严肃的事情,为了使党组织了解自己的入党愿望和有关情况,便于党组织审查,申请入党的同志一般应写出书面申请。

10.入党申请书可否请人代写?

 申请入党的人因文件水平低、病重、残疾等原因,本人写申请书确有困难,可以由自己口述,请其他同志帮助代写,但代写的入党申请书一定要真实表达申请人的思想认识和态度。

11.写了入党申请书后,长时间没有被吸收入党,要不要再写申请?

 申请入党的如果向党组织递交入党申请书的时间较长或有较重大问题需要说明,可以重新写申请书或写补充说明材料;如时间不长,并且没有重大问题需补充说明,也可不再写入党申请书。

12.临时工、轮换工、合同工要求入党,应向哪里的党组织提出申请?

 临时工、轮换工、合同工要求入党,一般根据务工时间的长短来确定:到一个企业、事业、机关、学校等单位工作的临时工、轮换工、合同工,应聘、应招时间不满一年的,可向其原工作单位党组织或户口所在地党组织提出;应聘、应招时间超过一年的,可向招聘单位党组织提出。 应当指出的是,对于上述人员中要求入党的积极分子,无论是他们的原工作单位党组织或户口所在地党组织,还是招聘单位党组织,都应当热忱关心和帮助他们,主动与对方党组织协调,认真做好培养、教育和考察工作。

13.到大、中专院校脱产学习的农民要求入党,应向哪里的党组织提出入党申请?

 到大、中专院校脱产学习的农民要求入党,一般来说,学习时间在一年以内的可向其原所在乡村党组织提出申请。学习时间一年以上的可向学校党组织提出申请,考察期满,尚在学校学习的,学校党组织在征询原所在乡村党组织的意见后,由学校党组织办理入党手续。

14.下派扶贫、挂职等人员能否在基层入党?

 根据中共中央组织部〔组建信( 1985 ) 477 号 ] 函规定:“对于下基层锻炼的干部要多予以关心,下去时间二年以及二年以上,可以在基层单位发展,基层党委在发展这些同志入党时,要征求一下原单位意见。”根据这个规定,凡地、县机关下派扶贫和挂职的干部、时间在二年以上的(含二年)可以在基层发展,发展前必须征得原单位党组织同意,时间在二年以下的,由原单位发展。

15.借调到外单位工作的人员要求入党,应向哪里的党组织提出申请?

 临时或短期(一年以内)借调到外单位工作的人员要求入党,入党申请应向原所在单位党组织提出,并由该党组织负责对他进行培养、教育和考察。如果借调时间超过一年的,入党申请应向借调工作单位党组织提出,并由借调工作单位党组织负责对其培养、教育和考察。借调单位和原工作单位党组织均应主动关心这些同志的思想、工作等情况,并与其保持一定联系。发展被借调人员入党,发展方党组织(无论是其原单位或借调单位)都要征询对方意见。

16.城镇待业或自谋职业人员要求入党,应向哪里的党组织提出申请?

 由于待业或自谋职业人员一般由街道负责管理,所以,他们的入党申请一般应向居住地党组织提出,并由街道党组织负责对他们进行培养、教育和考察。已参加个体劳动者协会的人要求入党,也可向个体劳动者协会或其主管部门党组织提出申请,由接受申请的党组织负责对他们进行培养、教育和考察。

17.为什么党组织吸收 28 周岁以下的青年入党一般应是共青团员?

 吸收 28 周岁以下的青年入党,一般应从共青团员中发展,发展团员入党一般应经过团组织推荐。长期以来,在发展党员工作中所以始终强调这一要求,是因为,共青团是党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军。一个青年政治上积极要求上进,应首先加入共青团组织。 1992 年中央组织部和团中央联合召开的全国“推荐优秀团员作党的发展对象”工作座谈会要求,要使“推荐优秀团员作党的发展对象”工作逐步成为党组织发展青年党员的主要渠道,使共青团员成为党组织发展青年党员的重要来源。

18.确定共青团员为要求入党的积极分子为什么一般要经团组织推荐?

 推荐优秀共青团员作党的发展对象,是党赋予共青团组织的一项光荣职责。共青团员在团组织的直接领导下工作,团组织对他们的情况了解得比较清楚。确定要求入党的积极分子时,共青团员由团组织推荐,有利于保证发展新党员的质量,也有助于加强团的思想建设和组织建设,增强共青团组织的凝聚力和战斗力。

Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院