您的位置: 首页本科教育教研活动
2010-12-07 11:49:19  周玲

茶学系简况

云南农业大学普洱茶学院茶学专业建于1972,1973年开始招生。1996年茶学学科被批准为硕士研究生授权点(含农业推广硕士和高校教师在职攻读硕士学位),1997年招收茶学硕士研究生。1998年招收外国留学生,是学校首次招收留学生的学科。2000年以来,茶学面向全国招生,扩大了学生来源。2005年,根据社会经济发展对人才的需要,在茶学专业的基础上,又增设茶学(茶艺茶道)方向,实行文理兼招。办学三十七年来,茶学专业在教学、科研、人才培养等方面取得了诸多成果。

专业定位云南农业大学茶学系利用高校人才、科研、教育资源优势,构建研究平台及创新团队,完善茶学科研究体系,开展以茶为核心的特色项目研究,加强茶叶综合利用开发,深度加工和民族茶文化的研究力度。

师资情况:茶学专业拥有一支年富力强、学科交叉(茶学、食品科学、微生物学、植物学、生物技术等)、结构合理(教授4人、副教授4人、高级实验师1人、讲师7人、助教2)、学历层次高(博士8人,硕士学位及研究生班学历10)的师资队伍;教学管理人员4人。茶学专业师资队伍具有较高的业务素质和敬业精神,在教学活动中能为人师表,教书育人,其中,涌现出国家支撑计划项目首席科学家1人,农业部“先进个人” 1人,省级师德先进个人1人,校级首批教学名师1人,云南省中青年学术技术带头后备人才1人,云南省“三八红旗手”1人,省优秀党员1人,云岭优秀女职工1人,“全球普洱茶十大杰出人物”2人。

实践教学条件:在学校的大力支持下,完善了茶学教学实验中心的建设,学院上设有云南普洱茶研究院及云南普洱茶认证中心。下设茶树栽培与育种、茶叶加工、茶叶生物化学、茶叶综合利用、茶叶品质鉴评、茶叶成分分析、茶树生理、茶文化、茶艺茶道等教学和科研实验室。同时,建有教学实践茶园、茶树品种园等。拥有高速液相色谱仪等精密仪器;新建了茶文化实验室、品茗室等特色教学场所;目前拥有校内实践教学基地1个,校外有昆明、普洱、大理、孟连等茶叶主产区的教学科研基地7个,为专业人才的培养提供了良好的平台。

教科研成果:近五年来,茶学专业教师承担国家、省、部科研项目30余项,科研经费达5000余万元。科学研究成果显著,在利用有益优势菌种提高普洱茶品质、普洱茶特征成分以及品质标准研究等方面达到领先水平。为团队学科建设、学术水平的提升搭建了良好的平台。

Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院