您的位置: 首页研究生教育培养方案
2010-12-16 11:12:04  周玲

云南农业大学茶学硕士培养方案

090203  茶学( Tea Science )培养方案

 

一、培养目标

培养适应我国社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的茶学专业高级专门人才。具体要求是:

1.进一步学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;树立马克思主义世界观;坚持四项基本原则,热爱祖国,献身农业;具有集体主义观念,艰苦奋斗的作风,遵纪守法,品德优良;具有严谨的治学态度,求实创新,团结合作的精神和坚持真理的科学品质;服从国家需要,积极为社会主义现代化建设服务。

2.掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识和熟练的基本实验技能;了解本研究方向的国内外发展动态,能运用一门外语较熟练地阅读本专业的书刊;胜任本专业及相关学科的教学、科研、技术推广或管理工作,能写出较高水平的科学论文。

3.身心健康。

 

二、研究方向

设立以下研究方向:

1.茶树遗传育种

2.茶树生态生理

3.茶叶生物化学与综合利用

4.制茶工程

5.茶文化

 

三、学习年限

学习年限一般为三年,(包括通过论文答辩)。根据实际情况,经本人申请,导师同意,院审核,校长批准,可适当缩短或延长。

 

四、课程设置与学分分配

课程学习采用学分制,本学科专业至少应修30分,但不得超过38学分。课程设置分学位课和选修课两类,其中学位课是必选的课程,成绩70分(含70分)以上为合格,不合格的课程须重修;选修课程60分(含60分)以上为合格,不合格的课程须按有关管理规定进行重修或改选。跨专业或同等学力考入的研究生,在完成以上学分的同时,必须根据导师安排,补修2-3门本科专业的主干课程,不计入学分,成绩须及格。

()学位课   

1.马克思主义理论课                       3学分

2.外国语                                 6学分

3.高级生物化学与实验技术               2.5学分

4.高级植物生理与实验技术               2.5学分

5.茶树高产优质理论                       2学分

6.茶叶加工原理                           2学分

7.茶学seminar                            2学分

()专业选修课  

1.茶树遗传育种                           2学分

2.茶树生态生理                           2学分

3.高级茶叶生物化学                       2学分

4.制茶工程学                             2学分

5.高级农业实验设计                       2学分

6.茶的综合利用专题                       2学分

7.仪器分析                               2学分

8.茶树生理研究法                         2学分

9.分子标记及其应用                       2学分

10.茶叶品质化学                          2学分

11.茶文化学                              2学分

其它学科专业有关课程均为本专业的选修课程

(三)公共选修课

1.科学信息检索及应用                     2学分

2.计算机原理及应用                       2学分

3.日语                                   2学分

4.英语口语                                2学分

 

五、培养方式和方法

1.基本方式和方法

    采取政治思想教育与业务教育并重,修学分和进行科学研究相结合的方式。通过政治思想教育、课程学习、科学研究及学位论文、教学实践、社会实践和公益劳动等方面进行培养,并注重体育锻炼,增强体质,做到德、智、体全面发展。

    2.政治思想教育

重视政治思想教育工作,制定管理制度,设置专门的管理机构和指定专人抓好此项工作。充分发挥党团组织的作用和指导教师的教书育人作用。针对研究生学习的特点及存在的问题,开展思想政治工作,不断提高研究生的自我教育和自我管理能力。

    3.课程学习

    加强课程学习是提高研究生业务培养质量的基础,通过课程学习使其掌握坚实的基础理论和专业知识以及较好的实验技能,在学好学位课的同时应围绕研究方向和课题选好几门选修课。于入学第一个月内,在导师的指导下,完成《培养计划》(一)。课程学习可根据课程性质、要求和研究生本人的条件采取听课、自学辅导等方式进行。但必须通过考试,成绩合格后方能获得学分。

    4.实践教育

为了培养研究生的开拓创新意识和动手实验等能力,研究生在学期间还应参加一定的教学实践、社会实践和公益劳动等实践教学环节。

教学实践:协助指导本、专科生科学研究活动,包括课堂教学和实验课等,至少完成120学时工作量。

社会实践:应届考入的硕士研究生必须参加,时间不得少于3周,并提交社会实践或社会调查总结报告,由导师和学院进行考核。

公益劳动:为了提高研究生的劳动、集体观念和动手能力,研究生在学习期间还必须参加不少于3周(考核)的公益劳动,包括完成科研工作中的体力劳动等。

5.文体活动

研究生在校期间,应坚持锻炼身体,积极参加各种文娱体育活动,提高综合素质。

6.中期考核

为了保证研究生的培养质量,在第四学期,对硕士研究生进行中期考核,具体有关要求见《云南农业大学研究生中期考核实施办法》。中期考核合格者进入论文阶段。

 

六、学位论文工作

    学位论文是培养和检查研究生从事科学研究工作或独立担负专门技术工作能力的重要环节,要求研究生对研究课题的前沿科学有所了解,论文应对研究的课题有新的见解。在理论分析或研究方法上有所改进,能表现出研究生具有综合运用基础理论和专业知识解决实际问题的能力。论文还必须文字通顺,条理分明,精练扼要,有论证,逻辑性强,字迹清楚,标点符号正确,图表齐全,附有英文摘要,并符合规定格式。

    学位论文的选题应来自生产和科学研究的实际需要,同时具有一定的技术难度、先进性和一定的工作量,其难易程度、范围的大小,也应适当,必须使研究生在限定时间内经过努力可以完成。研究生应根据科学研究及学位论文的要求在导师或指导小组指导下通过阅读文献资料、生产实际调查,提出学位论文选题报告,经学院审核后确定。论文题目一般应在第一学年末或第二学年初确定,《培养计划》(二)在第三学期完成,由硕士生指导小组审核后确定其可行性。

    在实验研究中必须坚持严谨的科学态度,取得准确的试验数据,运用现代数据处理方法,进行整理分析和推理,提出科学见解。按照论文格式和要求写出科学论文。在答辩前1-2个月全部完成论文写作,完成后,需要由校内外同行专家各一名,对论文(复印件、不装订)质量进行初步评审,经评审合格后方能申请答辩,由学院组织论文答辩委员会对研究生进行论文答辩(论文不装订,用复印件)。

论文应在导师指导下由研究生独立完成。几人合作完成的大项目应明确指出本人所研究的内容。在学位论文期间研究生应作中期报告和1-2次学术报告,至少公开发表论文1篇。

    论文格式包括以下方面:(详细内容按照学校有关要求)

1)题目

题目应简明、具体、确切地概括和反映论文的特点和内容,以最恰当、最引人注目、最简明的词语逻辑组合,一般不宜超过25个字。

2)摘要(中英文)

3)目录

4)引言

    说明本课题的目的、意义,对本研究的国内外文献的针对性的简要综合评述和本论文所要解决的问题。

    5)正文

正文是学位论文的核心。写作内容可因研究课题性质而不同,一般包括:①理论分析;②研究材料和实验计算方法;③经过整理加工的实验结果的分析讨论,与理论计算结果的比较;本研究方法与已有研究方法的比较。

正文要求论点正确,推理严谨,数据可靠,文字精练,条理分明。

正文中标题层次一律采用阿拉伯数字分级连续编号,例如:一级标题1,二级标题1.1,三级标题1.1.1,四级标题1.1.1.1。一般不宜超过4级,编号应左起顶格书写,有标题时在编号后空一个字的位置再写标题,另起一行写具体内容。

    6)结论

结论应该明确、精炼、完整、准确。是最终的、总体的结论,不是正文中各段小结的简单重复。应认真阐述自己的创造性工作在本领域中的地位和作用,自己的新见解的意义,也可以在结论中提出建议、研究设想、仪器设备改进意见、尚待解决的问题等。

7)参考文献

    只列作者阅读过,在正文中被引用过、正式发表的文献资料,全文应统一,不能混用,可按一般学报格式,包括作者、题目、来源(出版期刊名称、年份、卷数、期数和页数。书籍需注明出版单位和年份),外文文章应列出原名。中外文献不必分开,可按在论文中的先后顺序列出。每个参考文献前用序号,序号用方括号(“[  ]”)括起来,“参考文献”四个字居中。

8)致谢

9)封面及目录

采用我校硕士研究生学位论文统一封面格式。

 

七、论文答辩及学位授予

根据《云南农业大学学位授予工作实施细则》执行。

论文答辩完后,研究生结合专家所提意见,修改论文,根据有关要求及自己需要的论文份数印刷和上交论文。办完离校的有关手续后,领取硕士学位证书和毕业证书。

 

Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院