您的位置: 首页校庆专栏茗人园地
2010-12-19 13:04:29  王耕

雅俗共赏话茶膳

   

   中国人喝茶喝了一辈子,知道这是健康的饮料,喝了神清气爽,但是多数人对茶的印象,仍停留在老人、功夫茶。其实,茶除了热饮,还可以制作成茶膳、茶  食、茶点、茶菜等等,就是以茶作主料,或者作点缀,以不同的面貌出现在人们的餐桌上,赋予淡雅意境。茶膳是将茶作为菜肴和饭食的烹制与食用方法的和,是一种大众化的茶叶消费新方式,是茶叶经济发展的一个新增长点。

茶膳的起源与现状

中国是茶的发祥地,从公元前的周朝初期就开始吃茶叶了。《诗经》云:采荼薪樗,食我农夫。东汉壶居士写的《食忌》说:苦茶久食为化,与韭同食,令人体重。唐代储光羲曾专门写过《吃茗粥作》。清代乾隆皇帝多次在杭州品尝名茶龙井虾仁。慈禧太后则喜用樟茶鸭欢宴群臣。云南基诺族至今仍保留着吃凉拌茶的习俗。

进入80年代,特别是90年代以来,随着生产和茶文化事业的发展,茶膳开始进入了新的发展阶段。广东早茶进军全国大城市;台湾有茶宴全席以及茶果冻、茶水羹、得意茶叶蛋、乌龙茶烧鸡、泡沫红茶、李白茶酒等;北京有迎宾茶等特色茶宴,以及茗缘贡茶、银针庆有余、玉露凝雪、沱茶鸡等50多道茶菜和茶饺等多种茶饭;香港有五夷岩茶和鲍鱼角、茉莉香片炒海米、水仙上汤泡炸豆腐等茶菜和多家茶艺馆;北京还出现了专门经营茶膳的饭店——小天鹅酒家茗缘阁;杭州的中国茶叶博物馆有狮峰野鸭、脆炸龙井、双龙抢珠等茶菜、茶食等等。

 

三色茶糕

茶膳的形式与特点

现代茶膳具有配套发展的特点。

茶膳形式,按消费方式划分,有家庭茶膳、旅行休闲茶膳和餐厅茶膳三种。

一般情况下,餐厅茶膳内容比较丰富,可分为:

一、茶膳早茶。供应热饮和冷饮:绿茶、乌龙茶、花茶、红茶、茶粥、皮蛋粥、八宝粥、茶饺、虾饺、炸元宵、炸春卷等。

二、茶膳快餐或套餐。供应茶饺、茶面、茶鸡玉屑。配以一碗汤,或一杯茶,一听茶饮料。

三、茶膳自助餐。可供应各种茶菜、茶饭、茶点、热茶、茶饮料、茶冰淇淋,还可自制香茶沙拉、茶酒等。

四、家常茶菜茶饭。如茶笋、炸雀舌、茶香排骨、松针枣、怡红快绿、白玉拥翠、春芽龙须、茶粥、龙须茶面、茶鸡玉屑等。

五、特色茶宴。如婚礼茶宴、生辰茶宴、庆功茶宴、春茶宴等。

 

 

茶膳在普通中餐的基础上,采用优质茶叶烹制茶肴和主食,具有以下特点:

一、讲求精巧、口感清淡。茶膳以精为贵,以清淡为要。比如春芽龙须这道菜,选用当天采摘的绿豆芽,掐头去尾,掺以当年采摘的水发春茶芽(去掉茶梗及杂 叶),微咸、清香、白绿相间,用精致小木盆上菜,深受顾客喜爱。茶膳口味多酥脆型、滑爽型、清淡型,每道菜都加以点饰。

二、有益健康。茶膳选用春插入茶入饭,茶菜中不少原材料来自山野。春茶和山野茶都不施用化肥,而且富含对人体有益的多种维生素。

三、融餐饮、文化于一体。比如:怡红快绿这道菜的创意源于古典名著《红楼梦》;银针庆有余则把年年有余的中国民俗与明前银针茶融于茶菜中。又比如,茶膳使用八仙桌椅、木制餐具,在用传统茶艺表演为客人品尝茶膳助兴时,可以播放专门编配的茶曲,使客人在传统民族文化形式与现代艺术形式 相结合的氛围中,既饱口福,又饱眼富将餐饮消费上升到文化消费的层次。

四、雅俗共赏,老少咸宜。茶膳顺应人们日益增强的返朴归真、注重保健、崇尚文化品位等消费新需求,从几元钱的茶粥、茶面到上千元的茶宴都能供应,又确 有新意,因而适应面较广。北京已有1万多顾客品尝过茶膳。而且,茶膳原材料资源十分丰富,成本相对较低,具有广泛的开发价值和商业前景。茶膳还处于发展的初级阶段。需要在实践的基础上,逐渐丰富改进。从长远看,应确立并实行综合开发,特色取胜的发展方针,在近期,应努力做好三方面的工作:

第一,着重在特色与茶膳体系建设上下功夫。突出口味清淡,制作精巧和富有文化内涵、富有人情味等特点,使茶膳真正成为特色中餐。

第二,积极宣传引导消费。采用多种消费中喜闻乐见的方式,宣传,茶膳有益健康茶膳是高品位的消费发展茶膳,利国利家等。

第三,使茶膳进入家庭并走向国际。饭店是茶膳发展的基地。但是,从一定的意义上讲,茶膳仅在饭店中是发展不起来的,必须经过进入家庭和走向国际,茶膳 才能求得持久的稳定的、全面的发展。

民以食为天。茶膳象一块刚出土的璞玉,等待人们的精雕细刻,也等待海内外广大消费者的欣赏。

 

资料来源:中华国饮网

Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院