您的位置: 首页党群工作入党指南
2010-12-29 14:39:53  周玲

党龄如何计算

党龄

  党龄,是指成为正式党员的年数。党龄表示一个党员在党内生活和工作的实际经历。因为预备党员在预备期间主要是接受党组织的教育和考察,没有表决权、选举权、和被选举权,不能像正式党员一样参与党内事务。所以,只有正式党员才计算党龄,预备党员的预备期不算党龄。
  (1)关于党龄的计算,党章规定:"党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。"
  (2)被延长预备期的党员,其党龄从延长预备期满后被批准为正式党员之日算起。
  (3)受留党查看处分的党员,在他们恢复党员权利后,留党查看期间的党龄连续计算。
  (4)被错误地开除党籍,落实政策后又恢复了党籍的党员,其党龄应连续计算。
  (5)被开除党籍、劝退出党、自愿退党和自行脱党的人重新入党后,其党龄从重新入党预备期满转为正式党员之日算起,以前一段的党龄不能计算在内。
Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院