您的位置: 首页研究生教育培养方案
2013-02-27 10:03:13  谢瑾

云南农业大学茶学硕士培养计划(新)

 

茶学( Tea Science )学科硕士研究生培养方案 ()

 

学科代码090203

 

 

一、学科简介

茶学学科1996年获得硕士学位授予权,1998年招收留学生。茶学学科点具有云南普洱茶研究院、云南省茶叶深加工技术中心、茶学实验中心等研究平台。拥有多学科构建的茶学研究团队专职成员二十余人,其中教授4人,副教授7人,博士9人,外聘客座教授十余人。承担国家“十一五”支撑计划项目“云南特色茶产业化关键技术研究与示范”等国家、省、部级科研项目30余项,科研经费达5000余万元。开展以普洱茶为主的特色项目研究,2009年批准为国家和省级特色专业,2010年批准成立云南省茶叶深加工技术中心。先后获省级优秀教学成果一等奖和省科技进步奖一等奖各一项,获云南省政府颁发的“99 ”世博会建设“贡献奖”和云南省茶叶发展“先进单位”称号。

 

二、培养目标

培养政治合格,治学严谨,作风优良,具有求实创新、开拓进取、团结合作精神的适应社会主义现代化建设需要的德、智、体全面发展的茶学专业高级专门人才。具备本学科扎实的基础理论、系统的专门知识和熟练的实践操作技能,了解本学科的国内外发展动态,能熟练应用一门外语于专业学习和国际学术交流,具有独立从事科学研究或担负专门技术工作的能力,适应教学、科研、生产和管理等岗位需求。

 

三、研究方向

1.茶资源开发利用

主要开展以茶树种植资源为基础,利用现代生物技术的茶树新品种的选育和推广,茶树生理与生育调控,茶树分子生理与品质形成等方面的研究。

2.茶叶生化与功效

主要开展茶叶中的化学成分及其性质、加工中化学变化规律,茶叶功能成分化学及茶叶保健功效的分子机理等方面研究。

3.茶叶加工与质量控制

主要开展茶叶加工工艺,加工技术,茶叶深加工新技术,茶叶品质形成机理,茶叶质量控制技术及标准体系构建等方面的研究。

4.茶文化与茶业经济

主要开展茶艺茶道理论,普洱茶文化,民族茶文化,茶文化传播,茶业经济,茶叶市场分析等方面的研究。

 四、学制及培养年限

全日制硕士研究生基本学制为3年。根据研究生培养的实际情况可适当提前或延期毕业,但须按有关规定,经本人申请,导师和所在学院同意,研究生处审核,报分管校长批准。原则上提前毕业时间不得超过1年,延期毕业时间不超过2年。

 

五、课程设置和学分要求

硕士研究生课程分为学位课程和非学位课程,学位课程为必修课,包括公共学位课、专业学位课,非学位课程包括公共选修课、专业选修课和补修课。课程设置见茶学专业研究生课程设置,学习实行学分制,本学科要求修满30学分。本非本专业学生必须补修两门专业课,不计学分。

   茶学        专业研究生课程设置

课程类别

课程

编号

课程名称

学时

学分

开课

学期

 

考核方式

开课单位

10676001

英语精读

100

3

1,2

考试

研究生处

10676002

英语听力

80

2

1,2

考试

研究生处

10676003

自然辩证法

54

2

1

考试

研究生处

10676008

科学社会主义理论与实践

36

1

1

考试

研究生处

09020301

茶树栽培育种研究进展

36

2

1

考试

茶学院

09020302

茶叶加工技术原理

36

2

1

考试

茶学院

09020303

高级茶叶生物化学

48

3

1

考试

茶学院

09020304

茶学 Seminar                       

48

3

2

考查

茶学院

10676004

科学信息检索与应用

36

2

1,2

考试

研究生处

10676006

英语口语

36

2

1,2

考试

研究生处

10676007

日语

36

2

1,2

考试

研究生处

10676009

科技论文写作

36

2

2

考试

研究生处

09020305

茶叶综合利用

36

2

2

考查

茶学院

09020306

茶叶质量安全控制

36

2

2

考查

茶学院

 

09020307

茶文化学

36

2

2

考试

茶学院

09020308

茶业经济管理

36

2

2

考试

茶学院

09020309

茶学综合实验技术

36

2

1

考查

茶学院

08320308

高级食品营养学

36

2

1

考试

食品学院

09010103

高级植物生理学

36

2

1

考试

农学院

09040118

现代仪器分析实验技术

36

2

1

 
考查

植保学院

补修课

4031004

茶树栽培学

72

4.5

5

考试

茶学院

4031006

茶叶加工学

72

4.5

5

考试

茶学院

4131005

茶叶审评与检验

56

3.5

7

考试

茶学院

 

 

 六 培养方式和方法

(一)基本方式和方法

采取思想政治教育与业务教育并重,课程学习与学位论文并重,修学分和进行科学研究相结合的方式。通过政治思想教育、课程学习、科学研究及学位论文、学术活动、教学实践和社会实践等方面进行培养,并注重体育锻炼,做到德、智、体、美全面发展。

研究生培养实行导师负责制。在以导师为主的同时,可成立导师指导小组,由导师或指导小组全面负责培养工作,包括思想教育、学风教育、培养计划的制定、学位论文的指导等。应充分发挥导师指导研究生的主导作用,努力体现“以生为本”的办学理念和“因材施教”的教育思想,调动研究生学习的主动性和自觉性。

(二)思想政治教育

加强研究生的思想政治工作和道德品质教育,采取政治理论课学习与经常性政治思想教育相结合的方法,充分发挥党团组织的作用和导师的教书育人作用。研究生应认真参加政治理论课学习,不断提高自我教育和自我管理的能力。

(三)课程学习

贯彻课程学习与科研并重的原则,使硕士研究生既掌握坚实的基础理论又具有较强的从事科学研究和解决实际问题的能力。课程学习是提高研究生业务素质的基础,通过课程学习使研究生掌握坚实的基础理论、专业知识以及较好的实验技能。研究生在入学第一个月内,在导师指导下根据培养方案制订《个人培养计划》(一)。课程学习可根据课程性质、要求和研究生本人的条件采取听课、讨论、自学辅导等方式进行,既要发挥教师的指导作用,又要注重培养学生独立思考和综合分析的能力。

(四)必修环节

学术活动、教学实践和社会实践,是研究生培养的必修环节,没有完成必修环节或考核不合格者,不能参加论文答辩。

1.学术活动

学校鼓励硕士研究生在导师的指导下,尽早开展科学研究活动,研究生在校期间应积极参加科研项目、发表学术论文,硕士研究生在学期间应按《云南农业大学学位授予工作实施细则》(校政发〔200253号)规定至少发表1篇学术论文。

为了使研究生全面了解本学科新进展和本研究方向的国内外研究动态,拓宽研究生的学术视野,提高研究生的科研能力,研究生必须参加一定的学术交流活动如学术会议、学术讲座等。研究生在学期间应参加本学科的学术活动不少于4次,并在阅读大量文献的基础上,在本学科范围内作学术报告不少于1次。研究生在完成有关学术交流活动后,填写《云南农业大学硕士研究生学术活动考核表》,各学位点和导师给予考核(合格与不合格)。

2.教学实践

为培养硕士研究生的教学能力和表达能力,要求研究生在学期间应参加一定的教学实践,根据我校实际情况,研究生教学实践内容可以是辅导答疑、批改作业、指导实验、辅导或协助指导本(专)科生产实习、课程设计及毕业设计等工作,教学实践的总工作量不少于20学时。研究生的教学实践内容由导师和学位点统一安排,研究生完成教学实践后填写《云南农业大学硕士研究生教学实践考核表》,由学位点和导师进行考核。对来自高校的在职人员,已从事过一学期以上教学工作的,可不参加教学实践。

3.社会实践

社会实践是硕士研究生培养过程中提高社会实践能力的必要环节。应届考入的硕士研究生必须参加社会实践,时间不得少于3周,并提交社会实践或社会调查报告,由学位点和导师进行考核。

(五)中期考核

为保证研究生的培养质量,研究生在入学后第四学期必须进行中期考核,中期考核包括政治思想、课程学习、开题报告情况、实践教育、学位论文选题等,具体要求见《云南农业大学研究生中期考核实施办法》。中期考核合格者方可进入学位论文工作阶段。

 

七、学位论文工作

学位论文工作是硕士研究生培养工作的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的重要环节。为保证研究生学位论文的质量,学院和导师应该抓好论文选题、开题报告、论文中期检查、论文答辩等关键环节。

(一)硕士研究生应在导师的指导下确定研究方向,进行广泛的文献阅读及调查研究,在第一学期末或第二学期初确定论文选题。学位论文的选题一般应结合本学科的研究方向和导师的科研项目、科技开发项目,鼓励面向国民经济和社会发展的需要选择应用型课题。

(二)硕士研究生应通过课题调研和参加科学研究工作,在广泛查阅文献基础上,于第三学期内完成开题报告《个人培养计划》(二),并在由导师组和本学科相关专家组成的论证会上进行可行性论证,经导师、学位点和学院审批后方可进行学位论文研究工作。开题报告不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。硕士研究生应在导师指导下拟订学位论文工作计划,在学位论文期间,应定期向导师提交阶段性报告。

(三)研究生的学位论文是研究生培养质量的重要标志,也是衡量其能否获得学位的重要依据之一,它集中体现了研究生的基础理论、实际工作能力、开拓精神以及对所研究领域的熟知程度。学位论文应有创新性、系统性和科学性,在理论分析和研究方法上有所改进,能表现出研究生具有综合运用基础理论和专业知识解决实际问题的能力,研究结果应有新的见解或能够解决实际生产问题,并做到结构严谨、概念准确、推理严密、数据可靠、词句精练通顺、文字图表清晰、标点符号正确。

(四)学位论文应在导师的指导下,由硕士研究生本人独立完成,以表明作者具有独立从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,硕士研究生从事科学研究撰写学位论文的时间不少于1年。学位论文要有足够的分量,一般在3—5万字。

(五)学位论文应在答辩前1—2个月按照论文格式和要求全部完成,由校内外3名同行专家对论文质量进行初步评审,经评审合格后方能申请答辩。

(六)学位论文格式严格按照学校关于学位论文撰写格式的要求进行。

 

八、论文答辩、毕业及学位授予

硕士研究生在通过课程学习和考试、完成各培养环节、取得规定的总学分、通过中期考核、发表学术论文达到学校要求、完成学位论文的全部工作后,可向所在学院学位分委员会和研究生处提出答辩申请,经批准后,由学院学位分委员会组织论文评审和答辩。

答辩合格经学院学位分委员会讨论通过,报学校学位委员会审批,准予毕业。学位授予按《云南农业大学学位授予工作实施细则》执行,硕士研究生还应通过学位英语考试,方可授予硕士学位。

 

 

            

    

Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院