您的位置: 首页党群工作学习园地
2016-08-30 10:07:45  周剑云

党代表会议政策问答

——节选自《党员和党组织工作问答(修订本)》

(中共云南省委组织部组织一、二处编  2004年8月)

 一、什么是党的代表会议?

《党章》第12条规定:“党的中央和地方各级委员会在必要时可以召集代表会议,讨论和决定需要及时解决的重大问题。代表会议的代表名额和产生办法,由召集代表会议的委员会决定。”按照上述规定精神,党代表会议,是指中央和地方各级委员会任期内,根据工作需要召集的、由代表参加讨论和决定重大问题的会议。

规定党的中央和地方各级委员会在必要时可以召集代表会议。讨论和决定需要及时解决的重大问题,符合党的民主集中制原则,是党代表大会不实行代表常任制情况下,坚持和完善党代表大会制度的一种重要形式。

二、党代表会议的职权是什么?

《党章》第20条规定:“党的全国代表会议的职权是:讨论和决定重大问题;调整和增选中央委员会、中央纪律检查委员会的部分成员。调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代表大会选出的中央委员及候补中央委员各自总数的五分之一。”党的地方各级代表会议的职权,《党章》没有作具体规定,原则上可参照执行党的全国代表会议的职权,主要包括:讨论和决定需要及时解决的重大问题;选举出席上级党代表大会的代表;调整和增选党的委员会和纪律检查委员会部分成员。其数额不得超过经党代表大会选出的各自委员总数的五分之一。

三、党代表会议和党代表大会有什么区别?

党代表会议和党代表大会的不同之处主要是:

(1)地位作用不同。党的全国代表大会是党的最高领导机关,党的地方各级代表大会是党的地方各级领导机关,党的各级委员会向同级党的代表大会负责并报告工作。而党的代表会议只是在党的委员会任期内,遇有重要问题需要及时讨论决定时,由中央委员会或党的地方各级委员会召集的重要会议。

(2)职权不同。一是党代表大会听取和审查同级党的委员会和纪律检查委员会的报告;党代表会议没有这项职权。二是党代表大会选举同级党的委员会和纪律检查委员会;党代表会议只能调整和增选部分成员,并有一定数额限制。

(3)开会的领导机构不同。党代表大会成立大会主席团,作为大会的组织领导机构。党的代表会议不设主席团,会议的领导由党的委员会及其常务委员会负责。

(4)开会时限不同。党代表大会一般有时限规定。党代表会议在党的委员会任期内,根据工作需要召开,没有时限要求。

(5)代表的产生办法不同。党代表大会的代表必须由下一级党代表大会、党员大会或代表会议以无记名投票方式和差额选举办法选举产生。而党代表会议的代表产生办法是由召集代表会议的委员会决定。按照党内通常的做法,部分代表可以不经选举产生。

四、党代表会议的代表名额及产生办法是如何规定的?

《党章》第12条规定:“代表会议代表的名额和产生办法,由召集代表会议的委员会决定。”《党章》对代表会议代表名额及产生办法未作具体规定。但一般来说,代表会议的代表名额要少于党代表大会的代表名额。按照党的全国代表会议的做法,代表会议的代表主要由三个方面的人员组成,(1)同级党委委员、候补委员、纪委委员;(2)不是上述委员会成员的同级党政部门、群众团体和下一级党政领导班子中的党员主要负责人;(3)各条战线的优秀党员代表。前两个方面人员可不经选举,由党的委员会确定为党代表会议代表即可。各条战线的优秀党员代表,名额由召开代表会议的党的委员会根据实际情况确定(通常为党代表会议代表总数的三分之一左右),并分配给所属党组织,可以采取召开党代表大会或党代表会议或党员大会等方式选举产生。也可以由所属党委(工委)推选产生。推选的办法是:由所属党委(工委)根据多数党组织和党员的意见确定代表人选并进行考察,报召开会议的委员会审查,由所属党委全体会议或工委扩大会议表决通过,报召开会议的党委批准。在优秀党员代表中,少数民族党员、妇女党员要有适当的比例。出席党代表会议的代表,都有表决权、选举权。

五、召开党代表会议的组织领导由谁负责?

根据《党章》的规定,党代表会议是党的中央和地方各级委员会在必要时召集的,所以召开党代表会议不必设主席团,会议的具体组织领导由党的委员会及其常务委员会负责。

六、基层党委在选举出席上级党代会代表时能都召开党代表会议?

基层党委一般情况下召开党员大会或党代表大会选举出席上级党代会代表。但在特殊情况下,如下属党组织分散,党员集中有困难的选举单位,经上级党组织批准,可以召开党代表会议。基层党委召开党代表会议,应注意三个方面:(1)要严格控制数量,情况确实特殊的选举单位,才能召开党代表会议。(2)要履行严格的报批手续,召开党代表会议的基层党委要提前向上级党组织呈报请示报告,内容应包括:不能召开党员大会的原因及出席党代表会议代表的规模、结构比例及产生办法。(3)代表会议代表的名额及产生办法,由召集代表会议的基层党委决定。可参照中央和地方党委代表会议的有关办法。

Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院