您的位置: 首页本科教育师资队伍
2016-09-30 16:21:52  陈立佼

张广辉

 

 

      张广辉,博士,云南农业大学副教授,硕士生导师,主要从灯盏花、三七分子育种研究,主持灯盏花等国家自然科学基金2 项,云南省科技厅中药基地项目1 项。选育登记灯盏花等药用植物新品种16多个,申请专利20多项项。作为主要完成人之一,参与了灯盏花、三七、铁皮石斛、丹参、玛咖、天麻、茶树等药用植物的全基因组测序,并完成了野三七、通关藤、姜状三七、珠子参、灯盏花、桔梗、续断、草乌、草果、云黄连、紫金龙、半夏等20多种药用植物的转录组测序工作,共发表论文20多篇,其中作为第一作者、共同一作和通讯作者发表SCI收录论文10篇,分别发表于GigaScienceBMC GenomicsFrontiers in Plant ScienceBMC Plant BiologyGenetics等刊物,累计影响因子约为42。与昆明理工大学、中科院昆明动物所、华南植物园、广西药用植物园等单位合作,正在开展100种药用植物转录组测序工作,并且已经建立了我国首个“药用植物基因组数据”。在基因组和转录组测序的基础上,开展了三七和灯盏花的全基因组选择育种,利用RAD技术发现了大量性状相关的SNP标记,并选育了候选群体;同时,深入解析了灯盏乙素、三七皂苷、表小檗碱、通关藤苷、续断皂苷等药效成分的生物合成途径,实现了灯盏乙素和三七皂苷的仿生合成。
 
Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院