您的位置: 首页团学工作团委
2016-09-30 16:28:28  谢瑾

关于进一步加强共青团组织推荐优秀团员作党的发展对象工作的实施办法(讨论稿)

各党总支、直属党支部:

推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称“推优”),是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是“党建带团建”的具体体现,也是团组织的一项经常性的重要工作。为进一步做好我校共青团组织“推优”工作,做到制度化、规范化,根据《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》和中共中央组织部、共青团中央《关于进一步做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》(组通字[1992]18号)、《关于切实做好推荐优秀团员作党的发展对象工作的意见》(校党发[200101号)等有关文件的规定,结合我校实际情况,特制定本实施办法。

一、各级团组织要进一步提高对做好“推优”工作重要性的认识

在新形势下,进一步做好“推优”工作,不仅能起到激发广大团员青年的政治热情,使之树立崇高的理想和信念,增强共青团组织凝聚力和战斗力,发挥助手和后备军的作用,而且是壮大入党积极分子队伍,加大发展党员工作力度,促进党的建设,搞好“以党建带团建”工作的要求。

各级团组织要进一步提高对“推优”工作的作用、任务和重要意义的认识,从培养和造就社会主义事业的建设者和接班人的战略高度,增强做好“推优”工作的责任感、使命感和紧迫感。要在党组织的统一领导下,通过开展“推优”工作,加强大学生的思想政治教育,对团员进行爱国主义、集体主义、社会主义教育以及党的基本知识、党的光荣历史和优良传统教育,引导团员加深对党的认识,把加入中国共产党作为自己的政治追求,积极向党组织靠拢,自觉用党员的标准要求自己。

二、“推优”对象的范围条件

党组织发展二十八周岁以下青年入党一般应在团员中发展,发展团员入党一般应经过团组织推荐,从而使“推优”工作逐步成为党组织发展青年党员的主要渠道,使共青团员成为党组织发展青年党员的主要来源。团组织在“推优”工作中,要把政治立场坚定,在工作、学习、生活中起先锋模范作用的优秀团员作为对象向党组织推荐。根据党章的规定和党的教育方针和高校的中心任务,以及我校共青团工作的实际情况,被推荐对象应具备以下基本条件:

(一)努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和和“三个代表”重要思想,践行科学发展观,拥护党的路线方针政策,在思想上、政治上保持与党中央一致;积极向党组织汇报思想进步状况;

(二)具有无私奉献、勇于牺牲的精神,当个人利益与党的、国家的、集体的利益发生冲突时,能够牺牲个人利益,顾全大局;

(三)生活作风严谨正派,对自身要求严格,敢于同不良现象做斗争;

(四)学习态度端正,成绩优良,注重综合素质的培养和提高;

(五)模范遵守党纪、国法、校纪、校规;

(六)积极参加社会活动和公益活动,关心集体,具有团队精神,热心为同学服务,在群众中有一定的威信;

(七)必须参加党校和团校培训班,并取得结业证;

(八)受过校级或以上表彰奖励的同学优先推荐。

三、对团员中的入党申请人的培养、教育

(一)团的各级组织要把加强对团员的思想教育,把提高团员的思想政治素质作为一项基础性的重要工作常抓不懈。通过教育,激发广大团员青年的政治热情,不断壮大团员中入党申请人队伍。

(二)对团员中申请入党的同志的思想教育要以网上党校、团校、学马列学党章小组为阵地,立足团员思想实际,着重对团员进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党的基本路线、基本知识等的教育,使广大团员树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义理想和信念。

(三)团支部对团员青年中要求入党的同志要逐个建立档案,注意发挥他们在团内生活中的作用,对他们在团内生活中的表现进行考察,并把考察情况及时向党组织汇报。对要求入党的团外青年,要加强对他们的教育培养,条件成熟时,应及时把他们吸收入团。

四、发展对象的推荐、培养、考察

(一)“推优”工作程序

“推优”工作程序是:召开团员大会,团支部委员会介绍申请入党的团员的情况,团员进行民主评议,提出推荐对象,团支部委员会在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单,填写《云南农业大学团组织推荐优秀团员入党登记表》,报学院团委审批。

(二)学院团委学生委员、学院学生会委员、团支部书记可以由学院团委在全面考察其工作、表现情况的基础上直接向所在单位党支部推荐。校团委学生委员、校学生会委员可以由校团委了解情况直接向其所在单位党支部推荐。

(三)对列为发展对象的优秀团员,党组织要加强对他们的培养、教育,条件成熟时,要及时吸收入党。对在一年内未被列为发展对象的,团组织要继续加以培养、教育,待条件具备后再向党组织推荐。

五、“推优”工作的组织领导

(一)“推优”工作要在学校党委的统一领导下进行。各级党组织要帮助和支持团组织开展“推优”工作,把“推优”工作作为发展党员工作的重要内容。各党总支要定期召集相应的团委,讨论研究“推优”工作,不断加强对“推优”工作的指导和督促,做到有计划、有布置、有检查、有考核、有表彰,对“推优”工作开展不力的团委、团支部要及时采取措施,进行整改。

(二)党委组织部要加强对共青团“推优”工作的指导,帮助团组织建立、完善各种“推优”工作制度,把“推优”工作作为检查发展党员工作的一项重要内容。校党委组织部和校团委定期召开联席会议,交流情况、总结经验、研究“推优”工作,使我校的“推优”工作不断规范化、制度化。

 

附:云南农业大学团组织推荐优秀团员入党登记表

 

 

中共云南农业大学委员会组织部

共青团云南农业大学委员会

OO九年十一月三十日


   云南农业大学团组织推荐优秀团员入党登记表

   

 

性别

 

出生时间

 

所在学院

 

专业

 

入学时间

 

入团时间

 

民族

 

申请入党时间

 

现任职务

 

团校结业时间

 

组织发展联系人

 

入学以来表现

思想

学习

纪律

工作成绩︶

 

团支部推荐意

 

 

 

 

 

 

                                                      签字(盖章)

                                                                   

级团委推荐意见

 

 

 

 

                 

                                                               签字(盖章)

                                                                        

说明:①此表后两栏由负责推荐的团组织填写,其余由本人填写。

②此表由院级团委签署意见后交有关党总支或党支部。

③院级团委每学期期末时,将本学期推优名单以报表的形式报校团委备案。                                           

共青团云南农业大学委员会制

Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院