您的位置: 首页校庆专栏茗人园地
2016-10-18 16:57:12  刘晓慧

【民族茶俗】温文尔雅九道茶,你喝过吗?

听到昆明九道茶,大概许多人会问,九道茶是跟大理白族三道茶类似的一种民族茶艺吗?其实不然。那九道茶是怎样的呢?
昆明九道茶,也称迎客茶,因有九道步骤得名,是云南城镇大户人家礼遇宾客的一种饮茶方式。作为书香门第之家待客的一种礼仪,“九道茶”茶艺要求温文尔雅,注重体味茶的俭德内蕴和文化内涵。
 
九道茶选用的茶叶为普洱茶,具体冲泡方式为:
    第一道:择茶,就是将准备的各种名茶让客人选用。
 
    第二道:温杯(净具),以开水冲洗紫砂茶壶、茶杯等,以达到清洁消毒的目的。
    第三道:投茶,将客人选好的茶适量投入紫砂壶内。
    第四道:冲泡,就是将初沸的开水冲入壶中,如条件允许,用初沸的泉水冲泡味道更佳,一般开水冲到壶的2/3处为宜。
    第五道:瀹茶,将茶壶加盖5分钟,使水浸出物充分溶于水中。
    第六道:匀茶,即再次向壶内冲入开水,使茶水浓淡适宜。
    第七道:斟茶,将壶中的茶水从左至右分两倒入杯中。
    第八道:敬茶,由小辈双手敬上,按长幼有序依次敬茶。
    第九道:喝茶,九道茶一般是先闻茶香以舒脑增加精神享受,再将茶水徐徐喝入口中细细品味,享受饮茶之乐。
信息来源:来自云茶科技服务平台
Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院