您的位置: 首页校庆专栏茗人园地
2016-10-18 17:03:47  刘晓慧

【普洱课堂】关于普洱茶,你知道吗?

“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公……”,相信但凡对中国茶文化有所涉猎的同学们都对出自茶圣陆羽《茶经》里的这段话耳熟能详了。但是,你知道吗——
神农系云南先民
唐·陆羽《茶经》:“茶之为饮,发乎神农氏”。神农时期以前的宾川羊树村文化遗址中,后期是农耕时代的开始,帮崴古茶树证明,云南的古人是茶树的驯化人和最早的栽培人,“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之。”云南的古人正是这个“神农氏”。
 
濮人是云南最早种茶的民族
云南是世界茶树原生地,全国、乃至全世界各种各样茶叶的根源都在云南的茶产区。
濮,是我国商周时期的一个少数民族部落,当时居住于现在的云南地区。相传,现在的布朗族、哈佤族、德昂族等云南少数民族就是濮人的后代。经历史考证,濮人是云南最早的种茶民族。
 
普洱茶名字之由来
一说:地名演变。元朝,地名“步日部”写成汉字,就成了“普耳”(当时“耳”无三点水),普洱一词首见于此,从此得以正名写入历史。没有固定名称的云南茶叶,也被叫做“普茶”,逐渐成为西藏、新疆等地区市场买卖的必需商品。直到明朝末年,才改叫普洱茶。
一说:“普茶”得名缘于“濮人”,“濮人”是云南澜沧江流域最古老的土著民族先民,即今天的布朗、佤、德昂族等民族的祖先,是世界上最古老的茶农。濮人种茶,所创制的茶叶便被称为“濮茶”,在所产茶前冠以族名。“濮茶”就是云南最早生产的茶叶之一, “普”是“濮”的民族称谓同音异写,“濮茶”便写作“普茶”。
另一说:先有普洱山,再有普洱府,而后才有了普洱茶之名。普洱茶产于云南普洱、临沧、西双版纳等地,自古以来即在普洱府集散,因此而得名。“普洱”为哈尼语,意为“水湾寨”,带有亲切的“家园”的含义。
Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院