您的位置: 首页校庆专栏茗人园地
2016-10-18 17:10:42  刘晓慧

茶友须知:为何这么多人喜欢喝普洱春茶

春茶,一般指由越冬后茶树第一次萌发的芽叶采制而成的茶叶称为春茶。春茶由于茶树营养物质丰富,故而叶肉肥厚,芳香物质和维生素含量较高,滋味鲜爽,香气强烈,外形条索紧结重实。加之在春季温度适中,雨量充分,茶树又经过了半年冬季的休养生息,使得春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,且含有丰富的维生素,特别是氨基酸。不但使春茶滋味鲜活且香气宜人富有保健作用。
 
1、什么是普洱茶春茶?
春茶,是二十四节气立春至立夏期间采摘加工的茶。春茶有“明前茶”、“雨前茶”、“春尾茶”之分。明前茶是指清明节以前生产的春茶,统称早春茶。“明前茶叶是个宝,芽叶细嫩多白毫”,早春茶是一年中最好的茶叶。它可分为“头纲茶”(又名“头帮茶”)、“二纲茶”(又名“二帮茶”)两类。“头纲茶”是一年中第一次萌发第一次采制的春茶,“二纲茶”是第二次抽芽后果制的春茶,又叫“春尖”。雨前茶即“谷雨”节以前采制的春茶,又叫“春中茶”。“谷雨”至“立夏”所采的茶叶,叫“春尾茶”。
2、普洱春茶的主要特征有哪些?
由于茶树在冬天生长的部位主要是在根部,而氨基酸的合成是在茶树根部合成后再运输到顶端。茶树经过冬眠后,内部储藏了许多营养成分;在冬、春季阳光照射弱,茶树生长缓慢,是茶叶中某些香气物质形成的主要因素。因此,春茶具有色泽油润、香气馥郁、滋味浓厚回甘、叶底柔软厚实的优点。还有一般春茶都比较肥壮重实,毫毛较多,叶片脉络细密,叶缘锯齿不明。下面具体从茶叶外观和内含物质两方面分析:
从外观来看,普洱茶春茶其鲜叶有节短、径粗、叶厚而小、芽长而大等特点,芽头多且显毫,叶片色泽墨绿而油润感十足,有黄芽孢,其梗短,含马蹄口,叶片和梗色泽一致;从内含物质来看,普洱春茶其香气浓郁,汤色金黄透亮,口感厚重,浸泡度可达15-20泡,其叶底身骨重实等特点。
3、怎样识别或挑选春茶?
从传统的六因子普洱茶审评来看,辨别普洱茶春茶主要从两个方面下手:一是干看,二是湿看。干看是指在冲泡前观看茶叶的外形、色泽、品味香气。春茶的叶子一般裹得较紧,显得肥壮厚实,叶片脉络细密,叶缘锯齿不明,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁而新鲜。湿看是指在茶叶冲泡后,通过闻香、尝味、看叶底来进一步做出判断。春茶冲泡时茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;夏茶和秋茶在冲泡时茶叶下沉较慢,香气不高。
Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院