您的位置: 首页校庆专栏茗人园地
2016-10-18 17:14:21  刘晓慧

普洱茶加工需要注意的几点

普洱茶是指以云南省境内的大叶种晒青毛茶为原料,经过传统工艺或后发酵加工成的散茶和紧压茶。农户加工是指茶农自采或收购鲜叶,经过铁锅、坩锅等杀青、揉条、晒干制成晒青毛茶,再进行加工。
一、原料要求
原料采购。采购普洱茶原料必须是符合GB9676《茶叶卫生标准》的大叶种晒青毛茶。2.原料运输。盛装原料包装物及运输工具等应符合卫生要求,不得与有毒有害物品同时装运。采用清洁、通风性良好的竹编、网眼茶篮或篓筐盛装鲜叶,不允许使用饲料、化肥、农药袋盛装鲜叶。采下的茶叶应及时运抵茶厂,防止鲜叶质变和混入有毒、有害物质。3.原料贮藏。原料仓库必须通风、干燥、清洁,地面平整,排水良好,有防鼠设施,设专人管理,建立管理制度。 
二、加工场地要求
普洱茶加工场地应选择:1.地势干燥、交通方便、水源充足的环境,有电力供应。2.厂区周围不得有烟尘、灰尘、放射性物质、有害气体及其它扩散性污染源。不得有昆虫大量滋生的潜在场所。3.厂区道路应铺设硬质路面,防止积水及尘土飞扬。
三、加工设施要求
厂区应合理布局,加工区应与生活区和办公区隔离。2.建筑物、设备布局与工艺流程三者衔接合理,厂房宽敞、洁净,与生产规模相适应,能满足生产工艺和质量卫生要求。3.工厂符合《中华人民共和国环境保护法》、《工业企业设计标准》、《中华人民共和国食品卫生法》、《消防法》等的有关规定。4.给水系统应能满足生产的需要,生产用水必须符合GB5749《生活饮用水标准》的规定。5.锅炉烟囱高度和排放粉尘量应符合GB3841《锅炉烟尘排放标准》的规定。6.加工使用机械设备应符合国家规定的质量标准。7.设备设置应符合工艺要求,布局合理,上、下工序衔接紧凑。加工设备直接接触茶叶的部件不得使用铅及铅锑合金、铅青铜、锰黄铜、铅黄铜、铸铝及铝合金材料制造。8.加工厂配有相应的更衣、盥洗、照明、防蝇、防鼠、防蟑螂、污水排放、存放垃圾和废弃物的设施。车间进口处和车间内的适当地点应设置清洗设施。9.允许使用石材、竹子、藤条、无异味木材等天然材料和不锈钢、食品级塑料制成的器具和工具,所有器具和工具应清洗干净后使用。10.生产机械设备、工具、容器、工作台面、地面等在加工前后要进行维修、清洁,不得污染茶叶。
四、加工车间卫生要求
加工车间1.内外环境应保持干净、整齐。2.机械设备、装置、设施、给排水系统应确保正常运行和整齐清洁。3.厂区应定期或在必要时进行除虫、灭害工作,要采取有效措施防止鼠类、蚊、蝇、昆虫等的聚集和滋生。4.应有足够的原料、辅料、成品和半成品仓库或场地。原料、半成品和成品分开放置,不得混放。加工车间内不应堆放生产资料杂物。5.加工、包装、厂房、场地,地面要硬实、平整、光洁,墙壁无污垢。加工和包装场地至少在茶季前应全面清洁消毒一次。
五、加工人员要求
加工人员上岗前应经过培训,并有培训记录,掌握加工技术和操作技能。2.加工人员上岗前和每年度均进行健康检查,取得健康证明后方能上岗。3.加工人员应保持个人卫生,进人工作场所应洗手、更衣、换鞋、戴帽。离开车间时应换下工作服、帽和鞋,存放在更衣室内。加工、包装场所严禁吸烟和随地吐痰,严禁在加工和包装场所用餐和吃零食。4.包装、精制车间工作人员需戴口罩、帽子上岗。5.加工人员不得戴饰物和手表,不得化妆。6.接触脏物、如厕、吸烟、用餐后,必须洗净双手,方能进入加工车间工作。
六、农户加工要求
农户加工茶叶应有专用场地,加工场地应使用不渗水、不吸水的混凝土材料铺砌,墙面洁净无污垢。2.加工场地在加工期间不应存放其它杂物。加工设备、用具器具应摆放整齐,保持清洁。在茶季开始前应全面彻底清扫加工场地,清洁盛放器具、加工设备和加工用具。加工期间应坚持每天至少清扫一次。3.加工的锅、灶应专用,不应使用日常生活炊具加工茶叶。炉灶处设灰坑,避免燃料、灰尘污染茶叶。烟囱口设在室外。4.应有足够的摊叶、盛放茶叶的器具,加工过程中应保持茶叶不直接与地面接触。5.炒制茶叶前应用洁净水洗手,进入加工场地应换鞋,加工处不准抽烟和随地吐痰。患有传染病和皮肤病者不得进行茶叶加工和包装作业。6.成品茶要存放在干燥、密闭、避光、阴凉的地方或器皿中,防止茶叶受潮变质、吸附异味。
Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院