您的位置: 首页下载中心
2016-10-25 08:18:22  陈立佼

云南农业大学本科生毕业论文(设计)撰写规范

 
一、毕业论文(设计)的文本结构
毕业论文(设计)撰写顺序按照题目、作者、中文摘要及关键词、英文摘要及关键词、前言、正文、参考文献、致谢等排列。
(一)理工类
1.封面
2.中文摘要及关键词
3.英文摘要及关键词
4.主体部分
1 前言
2 材料与方法(或理论基础,技术路线与研究方法)
2.1
……
3 结果与分析
3.1
……
4 讨论
4.1
……
5 结论
5.1
……
5.参考文献
6.致谢
7.附录
(二)设计类
毕业设计由设计说明书和设计图纸两部分组成。
毕业设计说明书文本结构:
1.封面
2.中文摘要及关键词
3.英文摘要及关键词
4.图、表清单、符号及其计量单位说明
5.主体部分
1 前言
2 设计方案论证(基础依据)
2.1
……
3 计算部分
3.1
……
4 结构设计部分
4.1
……
5 样机或试件的各种实验及测试情况
5.1
……
6 方案的校验
6.1
……
7 结论
7.1
……
6.参考文献
7.致谢
8.附录
图纸部分包括:
1.总体布置图,结构示意图或工作过程图(单线划出)
2.机构的运动分析图(单线划出)
3.零件图
4.部件装置图
5.总图或总装图
每个学生必须完成的图纸内容和张数,可根据机具的复杂程度和使每个学生达到全面训练的要求,由指导教师在设计任务书中,作具体规定。
(三)文科类
1.封面
2.中文摘要及关键词
3.英文摘要及关键词
4.主体部分
(1)绪论(或前言)
(2)正文
(3)结论
(4)参考文献:
致谢
5.附录
二、毕业论文(设计)的内容要求
(一)前置部分
1.中、英文摘要及毕业设计说明书
摘要是毕业论文(设计)内容及结论的简明概述,具有独立性和自含性。其内容应说明论文(设计)的主要内容、试(实)验方法、结果、结论和意义等。必须重点突出,文字精练。中文摘要以300—500字为宜,英文摘要与中文摘要内容要相对应,不宜超过250个实词。毕业设计说明书主要介绍设计任务来源、设计标准、设计原则及主要技术资料,字数在1500-2000字以内。
2.中英文关键词
关键词要符合学科分类、专业术语的通用性,并注意与国际惯例一致。其设置数量一般不多于7个,每个词均为专业名词(或词组),一词在6个字之内。
(二)主体部分
1.前言(绪论、引言或序言)
简要说明本课题的提出、目的及其研究意义(学术、实用价值);本项研究的前人工作基础及其达到的技术要求、欲深入研究的方向和思路、方法以及要解决的主要问题等。前言部分也可按照“综述”要求进行写作,篇幅一般为2000—3000字。
2.正文
正文是毕业论文(设计)的核心部分,应详细表述,占全文的绝大部分。正文内容包括:问题的提出,研究工作的基本前提、假设和条件;基本概念和理论基础;摸型的建立,实验方案的拟定;设计计算的方法和内容;实验方法、内容及其分析;理论论证,理论在课题中的应用,课题得出的结果以及结果的讨论等。必须实事求是、客观真切、准确完备、合乎逻辑、层次分明、语言流畅、结构严谨、书写工整,符合学科专业的有关要求。
(1)理工类
毕业论文正文一般包括:
①材料和方法(或理论基础,技术路线与研究方法)
材料主要描述用于试(实)验的生物、试剂、工具及主要配套用具等材料的规格、型号、数量。方法包括试验的设计方案和主要仪器安装,操作方法以及与试验有关的环境条件等。
②结果和分析
结果和分析部分指对本试验观测所获得的数据(现象、图像),经过整理加工,对研究过程中所获得的主要数据、现象逐项(条)进行定性或定量分析,得出结论和推论,并用文字加以表述。这部分是论文的心脏,需要较详细、实事求是地阐述。
③讨论
“讨论”通常是对某些不成熟的结论,或经过本试验尚不能作出明确结论的现象或问题,加以推断性的解释。有的甚至对与前人持有不同观点的结论,发表商榷性意见。阐述本课题研究中尚存在的问题及进一步开展研究的见解和建议。
(2)设计类
毕业设计说明书一般包括:
①设计方案论证:应说明设计原理,进行方案选择,并论述方案选择的合理性及特点。
②计算部分:这部分在设计说明书中应占有相当的比例。在说明书中要列出各自零部件的工作条件、给定的参数,计算公式以及各主要参数计算的详细步骤和计算结果;根据此计算应选用什么元、器件或零部件;对应用计算机的设计还应包括各种软件设计。
③结构设计部分:应包括机械结构设计、各种电气控制线路设计及功能电路设计、计算机控制的硬件装置设计以及以上各种设计所绘制的图纸等。
④样机或试件的各种实验及测试情况:包括实验方法、线路及数据处理等。
⑤方案的校验:说明所设计的系统是否满足各项性能指标的要求,能否达到预期效果。
⑥结论:概括说明本设计的情况和价值,分析其优点、特色,有何创新,性能达到何水平,并指出其中存在的问题和今后改进的方向,特别是对设计中遇到的重要问题要重点阐述并加以研究。
(3)文科类
毕业论文选题新颖,符合学科专业要求,具有逻辑性、结构严谨、论点明确、论据充分、资料翔实、数据准确、研究与写作方法规范。
(4)其它科类
可根据学科专业特点,参照上述结构制订统一的正文结构规范。外语专业毕业论文须用专业语言书写。
3.参考文献
为了反映文稿的科学依据和作者尊重他人研究成果的严肃态度以及向读者提出有关信息的出处,正文中应按顺序在引用参考文献处的文字右上角用[ ]标明,[ ]中序号应与“参考文献”中序号一致,列入的中英文参考文献必须是学生本人真正阅读过的,以近期发表的学术期刊文献为主,图书类文献不宜过多,且要与论文内容直接相关,一般做毕业论文(设计)的参考文献不宜过多(10—15篇)。参考文献著录按《云南农业大学学报》要求排列。
(三)致谢
简述自己通过本论文(设计)的体会,并向指导教师,曾经支持和协助自己完成论文(设计)研究工作的教师、技术人员以及合作伙伴等人表示谢意、“致谢”,这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应有的思想作风,写在参考文献之后。
(四)附录
附录是论文(设计)主体的补充,并不是必需的。附录内容主要包括某些重要的原始数据,数学推导、计算程序、运行结果、主要设备、框图、结构图、装配图、仪器仪表的性能指标和测试精度等。
(五)毕业论文(设计)一般5000~8000字,各专业可根据具体要求撰写。
三、毕业论文(设计)书写及排版格式
(一)毕业论文(设计)中的文字一律采用国家文字改革委员会正式公布的简化汉字书写,计算机排版,并用A4纸打印。
(二)毕业论文的封面,应统一按附件一格式要求填写,便于规范存档管理。
论文(设计)中文题目一般不超过25个字,如果设有主、副标题,副标题指具体的研究内容。
(三)毕业论文(设计)的中英文摘要、关键词、正文和参考文献的字体、字号、行间距以《云南农业大学学报》格式为准,但整篇论文(设计)须用一栏排版,具体格式见附件三。
(四)毕业论文(设计)标题格式要保证文章结构清晰,纲目分明。撰写论文(设计)通行的标题层次按以下五种格式编排。理工类论文的“章、条、款、项”的编号参照《标准化工作导则编写标准的一般规定》(GB1.1—81)即第一种格式用阿拉伯数字分级编号,文科类论文一般按第二种格式分级编号;较长的论文可按第三、四、五种格式编排,但所采用的格式必须符合本表规定并前后统一,不得混杂使用。
第一种
第二种
第三种
第四种
第五种
1 …
一、…
第一章…
第一章…
第一篇…
1.1…
(一)…
一、…
第一节…
第一章…
1.1.1…
1.…
(一)…
一、…
第一节
 
(1)…
1.…
(一)…
一、…
 
①…
(1)…
1.…
(一)…
 
 
①…
(1)…
1.…
(五)标点符号:按新闻出版署公布的“标点符号用法”使用。
(六)数字:毕业论文(设计)中的数字按照《出版物上数字用法的规定》(GB/T15835—1995)书写,涉及测量、统计中的数据一律用阿拉伯数字。
(七)名词、名称:科学技术名词术语尽量采用全国自然科学名词审定委员会公布的规范词或国家标准、部标准中规定的名称,尚未统一规定或叫法有争议的名词术语,可采用惯用的名称。使用外文缩写代替某一名词术语时,首次出现时应在括号内注明其含义,如CPU(Central Processing Unit)代替计算机中央处理器。外国人名一般采用英文原名,可不译成中文,英文人名按名前姓后的原则书写,如P.Cray,不可将外国人姓名中的名部分漏写,例如不能只写Cary, 应写成P.Cray。一般很熟知的外国人名(如牛顿、爱因斯坦、达尔文、马克思等)可按通常标准译法写译名。
(八)量和单位:毕业论文(设计)中的量和单位必须采用中华人民共和国国家标准GB3100-GB3102-93。非物理量的单位,如件、台、人、元等,可用汉字与符号构成组合形式的单位,例如件/台、元/km。
(九)公式:公式应另起一行写在稿纸中央,一行写不完的长公式,可在等号处转行或在数学符号(如“+”、“-”号)处转行,数学符号应写在转行后的行首。公式的编号用圆括号括起放在公式右边行末,在公式和编号之间不加虚线,公式可按全文统一编序号,公式序号必须连续,不得重复或跳缺。重复引用的公式不得另编新序号。公式中分数的横分线要写清楚,特别是连分数(即分子和分母也出现分数时)更要注意分线的长短,并将主要分线和等号对齐。在叙述中也可将分数的分子和分母平列在一行,用斜线分开表述。
(十)表格:每个表格应有相应的表题和表序,表题应写在表格上方正中,表序写在表题左方不加标点,空一格接写表题,表题末尾不加标点。全文的表格统一编序,也可以逐章编序,不论采用哪种方式,表序必须连续。表格允许下页接写,接写时表题省略,表头应重复书写,并在右上方写“续表××”。此外,表格应写在离正文首次出现处的近处,不应过分超前或拖后。
(十一)图:毕业论文(设计)的插图必须精心制作,线条匀称,图面整洁美观,插图应与正文呼应,不得与正文脱节。每幅插图应有图序和图题,全文插图可以统一编序,也可以逐章单独编序,不管采用哪种方式,图序必须连续,不得重复或跳缺。由若干分图组成的插图,分图用a,b,c…标序,分图的图名以及图中各种代号的意义,以图注形式写在图题下方,先写分图名,另起行后写代号的意义。图应在描纸或洁白纸上用墨线绘成,或用计算机绘图,电气图或机械图应符合相应的国家标准的要求。
(十二)注释:毕业论文(设计)中有个别名词或情况需要解释时,可加注说明,注释可用页末注(将注文放在加注页稿纸的下端)或篇末注(将全部注文集中在文章末尾),而不用行中注(夹在正文中的注)。若在同一页中有两个以上的注时,按各注出现的先后,须按序编列注号,注释只限于写在注释符号出现的同页,不得隔页。
(十三)鉴于学科和专业涉及面广,指导教师可遵循以上撰写格式,结合专业学科的特点,进一步提出具体要求。
四、毕业论文(设计)印装
(一)学生提交的资料必须按统一要求填写、整理、装订。毕业论文(设计)的装订顺序一般为:封面→中英文摘要、关键词→正文→参考文献→致谢→附录,装订位置统一左面竖装,装订线位置定义为0毫米,然后交指导教师审核确定。
(二)毕业论文(设计)相关表格资料从教务处网上下载后填写打印。
五、学生提交的毕业论文(设计)材料
(一)毕业论文(设计)开题报告,由学生认真撰写,经指导教师签字后有效。
(二)学生毕业论文(设计)工作记录本。
(三)针对毕业论文(设计)任务的调查记录、试(实)验记录或报告(如果安排有毕业实习,需提供毕业实习报告等)。
(四)毕业论文(设计)正本(含封面、已录入论文或说明书文本、编制的程序、绘制的图纸、设计的图形〈图像〉作品的磁盘或光盘、样机照片等)
(五)附录:指不宜放在正文中、但有参考价值的内容可以放入。如外文复印件及外文译文、有关图纸和成果照片、计算机源程序、调查问卷、公式推演、原始数据、附表等。
(六)若学生毕业设计成果含有制造、装配出的实物,也应完整提交给所在学院毕业论文(设计)指导小组指定的教师保管,在经教师验收、评阅和组织答辩后,由各院(系)负责收回作为教学资料妥善保存,整理归档。
六、学生毕业论文(设计)档案材料的保存
学生毕业论文(设计)档案的管理须以单个学生为单位,由学院统一保存和装订,每位学生的毕业论文(设计)档案材料(及装订顺序)包括封面、开题报告、指导教师成绩评定表、答辩记录表、成绩评定表及毕业论文(设计)正文文本。其他材料由学院以专业为单位集中分类保存。
附件一:云南农业大学本科生毕业论文(设计)封面
附件二:云南农业大学本科生毕业论文(设计)封面样式
附件三:《云南农业大学学报》范文
附件四:毕业论文(设计)管理参考表格

附件一:
云南农业大学本科生毕业论文(设计)封面
 
科类  5号黑体、顶行编号(学号)  5号黑体、顶行
 
3号宋体加粗居中
本科生毕业论文(设计)
中文论文(设计)题目
英文论文(设计)题目
小4号黑体
 
 
 

学生姓名
 
 
 
指导教师:职称
 
指导教师单位通信地址邮编
学院:
专业:年级:
论文(设计)提交日期:答辩日期:
 
答辩委员会主任:
 
云南农业大学
年月日
附件二:
云南农业大学本科生毕业论文(设计)封面排版样式
科类  农学 编号(学号)  5号黑体、顶行
 
本科生毕业论文(设计)
地表覆盖和沟播对土壤侵蚀及玉米生理生长的影响研究

Effect of Surface Mulch and Furrow Sowing on Soil Erosion

And Growth Physiology of Maize
 
 
李洪勋
 
 
指导教师:吴伯志教授
云南农业大学昆明黑龙潭650201
学院:农学与生物技术学院
专业:作物栽培学与耕作学年级:
论文(设计)提交日期: 20046答辩日期: 20046
 
 
 
 
云南农业大学
2004年6月

附件三:
《云南农业大学学报》范文
 
玉米大斑病的分离、培养及产孢方法的研究
 
姜开梅,范静华,朱有勇
(云南农业大学,云南省植物病理重点实验室,云南昆明 650201)
 
摘要:对采自云南省宣威市玉米大斑病标样进行分离、培养及产孢,提出了一种简便易行、污染少的单孢分离法。结果表明,该病菌对蔗糖和玉米汁的利用效果较好;燕麦和燕麦桔子汁培养基更有利于菌丝的生长;光暗交替有利于产孢。为该病原菌的深入研究提供了一种简便易行的方法。
关键词:玉米大斑病;分离;培养;产孢
 
Study on the Methods for the Isolation,Culture and Spore Production of Northern Corn Leaf Blight
JIANG Kai-mei,FAN Jing-hua,ZHU You-yong
(The Key laboratory for Plant Pathology of Yunnan Province,Y A U,Kunming 650201,China)
 
Abstract:Methods of isolation, culture and sporulation for northern corn leaf blight were assessed. The results showed that the method of single spore isolation was simple, practical, less contaminative and highly effective; the fungi grew better on the medium with sucrose and the juice of maize as the carbon source; the medium of oathmeal and oathmeal-organe juice were better for mycelium growth; the alternation of darkness and light favored the sporulation.
Key words:northern corn leaf blight; isolation; culture; spore production
 
玉米大斑病是由长蠕孢类病菌(Exserohilumturcicum=Helminthosporiumturcicum)引起的一种严重叶枯性病害,是世界上玉米主要病害之一。此病广泛发生于美洲、欧洲、亚洲和大洋洲的冷凉玉米种植区,有时还会引起其它病害如玉米根腐、茎腐等[1]。据报道,在严重流行的年份和地区,导致玉米减产50%,甚至更多[2,3]。例如美国在1951,1952和1961年,玉米大斑病大发生,曾使感病玉米每hm2减产4350多kg[4].近年来,辽宁、云南等省区出现的玉米大斑病菌2号小种,逐渐变为优势种群,严重威胁着带Htl基因的抗病品种的推广应用[5~7]。云南省由于特殊的气候条件,各玉米种植区均有发生,特别在滇东和滇东北玉米产区发生较严重,对玉米高产、稳产造成严重威胁。为了更系统的研究大斑病菌,开展了本试验。
1 材料与方法
1.1 供试菌株
供试菌株是从云南省宣威市的玉米和马铃薯多样性混栽田块中海禾1号玉米品种上采集到的病标样单孢分离得到。
1.2 试验方法
1.2.1 单胞分离
将带有大斑病斑的叶片剪成3~4cm长段,用自来水冲洗后,放人70%的酒精中30s,用灭菌水连续冲洗数次。再置于培养皿中潮湿的滤纸上,于室温(22~24 )培养2~3d后,在显微镜下镜检病斑上的分生孢子情况,并置于培养皿中的干滤纸上8~12 h后,轻轻地将孢子振落到较薄的清水琼脂培养基(16~18g琼脂,1000mL水)上,在显微镜下(10 10)镜检,若1个视野只有1个孢子,则用蘸有蓝墨水的竹签正对着孢子作标记,在无菌条件下采用改造的移植环将含单个分上孢子的小胶块切下转移至斜面试管培养基(PDA)上于27 温箱中培养。
1.2.2 不同培养基对玉米大斑病菌生长的影响培养基的配方[8]:
a.燕麦培养基:30g燕麦,15g蔗糖,16~18g琼脂,1000mL水。
b.燕麦玉米汁培养基:30g燕麦,15g蔗糖,25 mL玉米汁,16~18g琼脂,1000mL水。
c.燕麦桔子汁培养基:30g燕麦,15g蔗糖,25mL桔子汁,16~18g琼脂,1000mL水。
d.燕麦加桔子汁加玉米汁培养基:30g燕麦,15g蔗糖,25mL桔子汁,25mL玉米汁,16~18g琼脂,1000mL水。
将供试菌株移人装有上述4种培养基的培养皿内,倒置于27 恒温培养箱中培养5d后测量菌落直径。
1.2.3碳源对玉米大斑病菌生长的影响
以燕麦培养基为基础培养基,按照相同比例分别以蔗糖加玉米汁、淀粉、麦芽糖、葡萄糖、乳糖和蔗糖6种处理作为不同碳源,分别以不加糖为对照,接病原菌后于27 恒温培养箱中连续观察培养10d,分别于第5d,7d,10d测量菌落直径,每个处理重复3次。培养基配方如下:
CK:30g燕麦,16~18g琼脂,1000mL水。
A:30g燕麦,15g蔗糖,16~18g琼脂,25mL玉米汁,1000mL水。
B:30g燕麦,15g淀粉,16~18g琼脂,1000mL水。
C:30g燕麦,15g麦芽糖,16~18g琼脂,1000mL水。
D:30g燕麦,15g葡萄糖,16~18g琼脂,1000mL水。
E:30g燕麦,15g乳糖,16~18g琼脂,1000mL水。
F:30g燕麦,15g蔗糖,16~18g琼脂,1000mL水。
1.2.4光照对大斑病菌产孢的影响
将供试菌株移人对照及不同糖的6种培养基的培养皿内,倒置于27 恒温培养箱中培养10d,用棉签把菌丝刮断,放到20 的恒温人工气候箱中产孢(注意稍微错开皿盖)3d.处理1:每天光照24h;处理2:每天光照12h,黑暗12h.
2 结果与分析
2.1 单胞分离
用本文所述的单孢分离方法,对从云南省13个县市的113份玉米大斑病病标样进行单孢分离,共得到239个单孢菌株,选X02—9为供试菌株。
2.2 培养基对大斑病菌生长的影响
将培养5d后的菌落,用直尺量取菌落直径,结果如图1.
图l  不同培养基对病原菌生长的影响
Fig.1  Effects of different media on the mycelial growth
 
从图1可以看出,菌落在a和c上生长速度快(5.49~5.91cm),在b和d上生长速度慢(3.59~3.87cm),并且在a和c上菌丝较厚、结构紧密,在b和d上菌丝较短、稀疏。
2.3 碳源对病原菌生长的影响
将单胞菌株移人对照及6种不同碳源的培养基内,培养5d,7d,10d后,用直尺量取菌落直径,结果如表1.
 
表1  碳源对病原菌生长的影响
Tab.1  Effects of carbon source on mycelial growth
培养基
菌落直径/cm
5d
7d
10d
A
2.68
6.33
8.46
B
3.45
6.52
8.18
C
3.00
5.64
8.19
D
4.21
7.13
8.36
E
3.57
6.28
8.06
F
4.41
7.26
8.48
CK
3.52
6.38
8.30
 
从表1可以看出,不同碳源对该病原菌菌丝生长的影响有明显的差异,在5~7d这个阶段,该病原菌对D(葡萄糖)和F(蔗糖)的利用效果较好,其中又以蔗糖对玉米大斑病菌(Setosphaeria turcica)生长最有效,从第10d的结果可看出,F(蔗糖)以及A(蔗糖加玉米汁)菌落平均直径最高,也说明该病原菌对玉米汁的利用效果也很好。前期病原菌在无糖的条件下也能生长得很好,后期由于糖分不足生长速度逐渐减慢。
2.4 不同光照条件对产孢的影响
将培养皿放在不同光照条件下产孢3d后,在显微镜(10 10)下镜检,结果如表2.
表2  不同光照条件对产孢的影响
Tab.2  The effects on spore product in different illumination
培养基类型
产孢条件
平均产孢量/
(个.视野-1
t 检验
蔗糖+玉米汁
处理1
0.278
-6.015**
处理2
2.778
淀粉
处理1
3.778
-4.818**
处理2
35.890
无糖
处理1
2.389
-1.143
处理2
5.555
麦芽糖
处理1
1.834
-5.404**
处理2
48.61
葡萄糖
处理1
1.278
-3.032*
处理2
22.330
乳糖
处理1
1.389
-43.66**
处理2
14.170
蔗糖
处理1
0.944
-9.907**
处理2
8.056
注:**表示处理1和处理2之间差异极显著;*表示处理1和处理2之问差异显著。
 
从表2可以看出,处理1和处理2相比,处理2的平均产孢量每个视野比处理1多2.5~46.776个。经t检验,处理1和处理2的平均产孢量差异除加葡萄糖的培养基为显著外,其它均是极显著。在未加糖的培养基对照中,由于养分不足处理1和处理2的平均产孢量差异不显著。
3 讨论
国外玉米产区对此病已进行了广泛而深入的研究。我国自20世纪70年代初开展玉米病害攻关研究以来,在病原菌生理小种、抗病育种等方面取得了重大进展,缓解了玉米大斑病的发生和危害。然而,尽管栽培技术不断改革,玉米品种更换和病原菌群体变异,玉米大斑病仍是生产上不可忽视的重要病害。在开花前期发病严重时,可使产量下降50%,甚至更多[9]。本试验中的单孢分离法与水洋菜平板稀释法[6]、微块单孢分离法等相比具有简便易行、准确率高、不易污染等优点。菌丝在不同培养基上生长差异显著,菌丝在燕麦和燕麦桔子汁培养基上生长较好,且菌丝颜色一致、结构紧密,有利于生长。在燕麦玉米汁和燕麦桔子汁加玉米汁两种培养基生菌丝颜色不一致,且稀疏,不利于菌丝生长。该病原菌在不同的产孢条件下,产孢量差异大。光暗交替条件下产孢量较大,在培养基表面能够看到一层灰褐色的孢子层,本试验结果与Thakur[10],LEATHS等[11]报道的降低光照强度利于病害的发生相一致。本研究结果对进一步研究玉米大斑病菌提供了简便易行的一种研究方法。
 
致谢 试验得到了云南农业大学2000级植保班刘会英、李佳、王洪海等人的帮助,特此致谢。
 
 
[参考文献]
[1] 高卫东,戴法超.玉米大斑病研究的新进展[J].植物病理学报,1993,23(3):193—195.
[2] PERKINSJM, PEDERSENWL.Disease development and yield losses associated with northern leaf blight on com[J].Plant disease, 1987,71:940—943.
[3] ULLSTRUP A J, MILES S A. The effects of some lea blights of com on grain yield[J]. Phytopathology, 1957,47:331—336.
[4] CARSON M L,VAN DYKE C G. Effect of Light and Temperature on Expression of Partial Resistance of Maize to Exserohilumturcicum [J]. Plant disease,1994,78:519—522.
[5] 安鑫龙,董金皋,韩建民.玉米大斑病菌的RAPD分析,I.应用CTAB法提取玉米大斑病菌DNA[J].河北农业大学学报,2001,24(1):38—41.
[6] 刘纪麟.玉米育种学[M].北京:农业出版社,1994.
[7] 成刚.玉米大斑病菌生理小种2号的分布与防治[J].玉米科学,1993,1(1):65—70.
[8] 方中达.植病研究方法(第三版)[M].北京:中国农业出版社,1998.
[9] 王庆华,杨继良,尹小燕,等.玉米大斑病抗性基因的DNA分子标记研究进展[J].玉米科学,2002,10(2):93—96.
[10] THAKUR R P,LEONARD K J,JONKS R K. Characterization of a new race of Exserohilumturcicum virulent on corn with resistance gene HtN [J]. Plant disease,1989,73:151—155.
[11] IEAIH S, THAKUR R P,LEONARD K J. Effect of Light and Temperature on reaction of corn to race 3 of Exserohilumturcictm [J]. Phytopathology,1987,77:1737.

 
Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院