您的位置: 首页本科教育师资队伍
2017-09-05 14:58:07  陈雯

周红杰

 

周红杰基本情况

    周红杰,二级教授,博士生导师,云南省中青年学术技术带头人、云南省级教学名师,首批“云岭产业技术领军人才”。云南省专家委员会专家;国家基金项目和成果评议专家;全国专业标准化技术委员会委员,国务院参事室华鼎国学研究基金会国茶专家委员会副主任。中国国际茶文化促进会副秘书长;云南民族茶文化研究会常务理事;云南省普洱茶协会常务理事;云南茶业学会理事;国际普洱茶评鉴委员会常务理事,副秘书长;昆明民族茶文化促进会副理事长。
    周红杰教授成绩突出,在全国茶学学科地位和影响力大,在学科和行业有创新并对教育发展作出重大贡献和产生重大的影响。
著有《云南普洱茶》、《普洱茶健康之道》、《云南普洱茶化学》、《普洱茶与微生物》、《普洱茶加工技术》和《普洱保健功效揭秘》等著作26部,发表论文160余篇,获授权专利26件,软件著作权4件。先后主持国家重大科技项目16项,科研成果获云南省科学技术进步奖一等奖1项(排名第一),并入选年度“十大”科技进展新闻;三等奖2项(排名第一)。获中国茶叶学会茶叶科学技术奖二等奖2项、三等奖1项。2005年首届“全球普洱茶十大杰出人物”并获“茶马奖”;2010年获首届中华茶商大会“全国弘扬茶文化突出贡献奖”;2012年获弘扬云南茶文化促进云南茶产业发展“功勋奖”;2013年云南省教育厅授予“周红杰名师工作室”;2014年中国西部茶叶科技领军人物;2014年入选首批“云岭产业技术领军人才”。2016年被中国茶叶学会评为“全国优秀茶叶科技工作者”,2016年被中华茶人联谊会、中国茶周刊评为“中华优秀茶教师”,2016年度滇茶国际十大功勋人物,2017年获“觉农勋章”。
    一、著书立作,传播茶科学
    撰写主编《云南普洱茶》、《云南普洱茶化学》、《普洱茶与微生物》、《普洱茶健康之道》等著作多部,质量高、有特色。对云南茶叶产业发展影响重大,尤其是对促进普洱茶产业健康发展发挥了积极的作用。
    1、《云南普洱茶》一书,是普洱茶走上科学发展道路的标志和里程碑。该书科学的构建了普洱茶理论体系,2004年出版被全国书刊发行协会评为“科技类优秀畅销书”。先后重印24次,印数达12万余册。2005年该书以繁体版 和韩文版分别在台湾和韩国出版,标志着云南普洱茶的科学体系走出了国门,在国内外产生巨大影响,对推广云南普洱茶,促进云南茶产业发展发挥了积极的作用。
    2、《云南名茶》在传播云南茶科学发挥了重要作用。被全国书刊发行协会评为“2007年度科技类优秀畅销书”,是指导从事茶叶人员的科普读本。
    3、《普洱茶健康之道》一书是学习认识普洱茶,科学品饮普洱茶读本,被韩国翻译出版,成为韩国爱茶人的必读书。
    4、《云南普洱茶化学》一书,树立了普洱茶的学科地位。也被韩国翻译出版,成为韩国茶学教科书。
    5、《普洱茶与微生物》一书,从科学角度阐明了没有微生物就没有普洱茶,为科学解读普洱茶养生、保健提供了科学依据。
    二、精研茶学,科研结硕果
    在科研方面,主持国家支撑计划项目、国家自然科学基金、云南省“十二五”重点项目等16项,经费累计2000多万。2006年普洱茶研究项目获得国家自然科学基金的资助,实现普洱茶研究国家级项目零的突破,开启普洱茶学科研究的新篇章。发表论文160余篇,获授权专利24项,软件著作权2件,科研成果的推广应用为普洱茶产业发展做出重要贡献。
    1、“云南普洱茶化学成分及质量标准研究”成果达到国际先进水平,获云南省科技进步一等奖;科研成果揭示了普洱茶品质形成机理。
    2、“利用微生物提高云南普洱茶品质”研究成果达到国际领先水平,获云南省科技进步三等奖;科研成果改善和稳定了普洱茶品质,减少损耗经济效益显著。
    3、“普洱茶加工工艺创新和新产品研发”研究成果达到国际领先水平,获云南省科技进步三等奖;首次创新性的研究开发了含功能物质(GABA、洛伐他汀)的功能普洱茶;研发了可控普洱茶发酵设备,成功应用于企业,实现普洱茶数字定量、规范化、稳定化、清洁化生产;对企业提质增效发挥了重要作用。
    4、构建云南普洱茶标准体系,参与制定国家标准;完成云南普洱茶实物标准样的研究与制备。
    5、完成了云茶从茶园至茶杯质量安全追溯体系的构建,提出功能普洱、数字普洱、科学普洱、智慧普洱新理念的数字云茶健康新概念。

Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院