您的位置: 首页学院动态学院新闻
2019-03-13 17:30:45  陈雯

“追根溯源,共扬茶情”——龙润普洱茶学院社会实践服务团芒市之行

为深入调研云南相关茶业企业情况,充分推动茶产业发展,大力传播茶文化思想,丰富师生的教学内容和实践经验。2019年2月20日,由侯艳老师带领的学院寒假社会实践服务团队抵达了云南德宏芒市,开展“追根溯源,共扬茶情”为主题的社会实践活动。


在芒市茶企“德凤茶业”的帮助和配合下,服务团顺利地开展了一系列活动,其中既有对相关企业员工的茶叶审评培训和插花指导,也有专业的茶知识讲座 ,让茶企员工进一步掌握茶学和茶文化的相关知识技能,规范日常操作,拓宽知识领域。同时,团队中各位成员也在此行中收获良多,先是受邀到芒市“小权同学”咖啡工厂进行观摩,发现咖啡与茶的共同之处与不同之美;接着又到“德凤茶业”的中山茶区和制茶车间进行了解学习;观察茶树的形态特征;参观古茶树的原生长地;走访少数民族的居住地;品尝特色的民族风味。最后服务团还在芒市积极宣传茶文化,倡导科学喝茶。期间还邀请了芒市的众多小朋友开展“幼儿茶艺培训”活动,向孩子们介绍了基本的茶学知识,为他们展示讲解了茶艺表演,并让他们亲身体验茶艺过程,让孩子们了解了茶学的相关知识,体会了茶礼所蕴含的文化意义。团队还设立了宣传点宣传“科学饮茶,喝护健康”的健康观念,积极调研,了解当地的茶文化,让普通民众了解茶的功效与禁忌,更好的利用喝茶进行保健。


五天的社会实践活动,服务团走街市、访乡村,寻古茶、溯源根,讲解评茶、教授茶艺、传播文化,在引领社会民众科学饮茶风向的同时,也展示了云南农业大学的师生风貌。


Copyright © 2009 , 云南农业大学龙润普洱茶学院