您的位置: 首页本科教学课程大纲
2008-04-21 15:54:02  pl 访问量:3020

园林规划设计教学大纲

 

课程编号:4031014

园林规划设计教学大纲

Landscape Planning and Designing

 

课程性质:园林设计是学习、研究、掌握园林设计基本理论和技能的一门应用学科。它以美术、制图、园林设计初步、园林植物、园林生态学、园林建筑和园林工程等理论与技术为基础并综合应用,是园林专业在高年级必修的一门主要专业课。

适用专业:园林

先行、后续课程情况:先行课:美术基础、园林制图、设计初步;后续课:园林工程。

学分数:7.5

任课教师:李东徽

一、课程的目的与任务

通过教学,使学生在建立完整严密的概念基础上,全面、系统的将园林绿化知识、规划设计理论运用于训练、实践体系中。通过34个不同类型的园林设计任务书所规定的要求,合理地做出庭院、花园、广场与公园的总体设计、技术与施工设计等各阶段的设计方案;绘制园林鸟瞰图或局部透视图,进一步表达设计意图,写出相应的规划说明书,投资估算,建园程序等文字说明,完成园林设计所必须的全部(或大部分)技术档案资料。

二、课程的基本要求

1、课程设计选题要符合理论联系实际,循序渐进的教学规律,由浅入深,从简到繁。达到掌握园林设计的全过程,提高学生设计能力。

2、在教学过程中,选题可根据实际情况不时的进行真题真做或假题真做,但都要按照实际严格要求。

3、在指导学生进行设计时应配合不同阶段讲解正确的设计方法,注意事项和应遵循的规范要求等。

4、要确定集中收图的时间进行评阅并组织讲解,培养学生表达设计意图的能力。

5、设计所列学时为课内学时,要完成制定的设计作业必须有相应的课外时间,按12--14来考虑设计工作量。为使学生有集中的时间画正式设计图,提高绘图的效率,建议在每项设计的最后阶段安排园林设计周,把学时相对集中,不安排或少安排其他课程。

通过理论与实践相结合,使学生了解掌握园林艺术及设计原理,学会综合应用正确的基础和专业理论知识,完成园林规划设计。

三、课程教学内容

  论:

                1该章的基本要求与基本知识点:园林的起源及相关专用名词的定义。

2、要求学生掌握的基本概念、理论、原理

                3、教学重点与难点:通过本章学习,明确园林与园林设计的概念和含义。

          章:中外园林概述

1、该章的基本要求与基本知识点:中国园林、外国园林(东方园林、伊斯兰园林和欧洲园林)、现代园林和世界园林发展总趋势。

2、要求学生掌握的基本概念、理论、原理:世界园林的历史与沿革;中外园林的特点及风格差异。

3、教学重点与难点:园林的历史与沿革;中国南北园林的特点及风格差异;各国园林的特点及差异;东西方差异。

4、实验:世界园艺博览园实习。

5、习题课安排:了解东西方传统园林各自的风格特点,中国皇家园林,江南园林及岭南园林的风格特点,现代园林的发展趋势。

章:园林构成要素

1、该章的基本要求与基本知识点:构成园林的诸要素;造型艺术的基本原则。

2、要求学生掌握的基本概念、理论、原理:园林景观和实体的基本要素;美的法则;《说园》及相关理论。

3、教学重点与难点:园林景观基本要素和园林实体基本要素;形式美的范畴。

4、实验:世界园艺博览园实习。

5、习题课安排:熟悉园林的构成要素以及建筑小品,道路,广场面积的比例及尺度,增强园林景观的感性认识,熟悉园林植物的形态及其配置。

第三章:城市道路

1、该章的基本要求与基本知识点:城市道路的类型及绿化设计要点。

2、要求学生掌握的基本概念、理论、原理:街道绿化的作用;城市道路类型;停车场与停车港绿化;高速路绿化;林荫道和步行街设计。

3、教学重点与难点:道路类型及设计专用语;道路绿化布置形式;道路绿化种植设计;停车场的类型及绿化方式;高速绿化种植方式及要求;林荫道、步行街绿化布置类型及设计应注意的问题;其他参考数据和相关问题。

4、实验:道路绿化或滨河绿地设计

5、习题课安排:对某一道路(或滨河)按任务书的要求进行规划设计,依据道路(或滨河)类型、性质功能与地理、建筑环境进行合理的规划和布局,初步掌握规划设计的流程及方法。用2#图纸绘制,图纸包括总平面图、立面或剖面图、透视效果图

第四章:广场绿化设计

1、该章的基本要求与基本知识点:广场的作用、决定广场性质的因素、广场的空间环境、广场设计中应注意的问题。

2、要求学生掌握的基本概念、理论、原理:广场绿化设计的基本原理及设计要点。

3、教学重点与难点:决定广场性质的因素;广场的空间环境和空间组织;广场设计中应注意的问题。

4、实验:广场设计。

5、习题课安排:对某一类型广场按任务书的要求进行规划设计,依据广场类型、性质、功能与地理、建筑环境进行合理的规划和布局,进一步掌握规划设计的流程及方法。用1#图纸绘制,图纸包括总平面图、立面或剖面图、总体透视效果图

第五章:园林设计的依据与原则

1、该章的基本要求与基本知识点:园林设计的依据与原则,必须遵循的原则。

2、要求学生掌握的基本概念、理论、原理:科学依据,社会需求,功能要求和经济条件;必须遵循的“适用、经济、美观”原则。

3、教学重点与难点:园林设计的依据与原则,“适用、经济、美观”原则。

4、实验:多个高等级住宅区实习。

5、习题课安排:了解居住区绿化设计的内容及设计手法,居住区常用园林植物及其配置。

第六章:园林布局

1、该章的基本要求与基本知识点:园林立意;布局;园林布局基本原则。

2、要求学生掌握的基本概念、理论、原理: 园林的内容、形式和布置;园林布局的“七项原则”。

3、教学重点与难点:园林的形式及构成要素;布局的基本原则,设计方法。

4、实验:小游园设计。 

5、习题课安排:对某一小游园进行规划设计,以强化学生规划设计的理论和方法,提高学生设计能力和作图速度。用2#图纸绘制,图纸包括总平面图、局部景观透视效果图。

第七章:园林设计的程序

1、该章的基本要求与基本知识点:园林设计的基本方法和程序。

2、要求学生掌握的基本概念、理论、原理: 园林设计的前提工作;总体设计方案阶段;局部详细设计阶段

3、教学重点与难点:总体设计阶段。

4、实验:专项用地设计。

5、习题课安排:对某一专项用地进行规划设计。依据用地类型、性质和功能,因地制宜的进行合理的规划和布局。掌握快速设计的流程及方法。用2#图纸绘制,图纸包括总平面图、立面或剖面图、局部透视效果图。

第八章:公园规划设计

1、该章的基本要求与基本知识点:大、中型园林的规划设计特点及方法。

2、要求学生掌握的基本概念、理论、原理:公园概述;公园规划设计的形式与内容;公园规划设计的规范;综合性公园规划设计;专类公园规划设计;专题公园规划设计。

3、教学重点与难点:综合性公园的规划设计;设计依据、原则与各项指标;功能分区、出入口设置、园路分布、地形处理、种植设计。

4、实验:昆明十大公园实习;综合性公园设计。  

5、习题课安排:了解公园的历史渊源及各公园规划设计的特点,增强对园林景观的感性认识;对某一综合性公园按任务书的要求进行规划设计。明确公园在城市绿地系统中的关系,经过分析、研究确定总体设计的原则与目标,依据公园类型、性质、功能与地理、建筑环境,在功能性和艺术性指导下,充分运用所学理论知识,对公园进行合理的规划和布局。用0#1#图纸绘制,图纸包括总平面图(0#)、现状分析图(0#)、功能分区图(0#)、道路系统设计图(0#)、竖向设计图(0#)、景观分析图(0#)、种植设计图(0#)、总体透视效果图(1#)、设计说明一份。

四、课程学时分配:

课程学时分配

内容

课堂讲授

习题课

实验

小计

课外学时

 

2

 

 

 

 

第一章

8

2

 

 

2

第二章

6

2

4

 

8

第三章

10

10

2

 

10

第四章

6

12

 

 

12

第五章

2

2

 

 

 

第六章

6

2

 

 

4

第七章

2

6

 

 

8

第八章

18

18

 

 

16

五、成绩考核

本课程不进行考试,学生成绩评定以学生设计图及设计能力的表现为主结合学习态度和应用知识的能力综合评定。以实习作业为依据的平时成绩占20-30%,最后作业占70-80%

六、选用教材及参考资料

《园林规划设计》  中国农业出版社       胡长龙主编

《风景园林设计》  江苏科学技术出版社   王晓俊主编

《园林设计》      中国建筑出版社       李雄 唐学山主编

《景观建筑》      同济大学出版社       洪得娟主编

七、教学大纲编制说明

1、园林规划设计含规划和设计两部分内容,同时又分为理论和实践两部分。

2、小型园林和中型园林设计是相对独立的课程设计需要辅以讲课,学时较多,宜安排到三年级下学期或四年级上学期进行。学生可学完大部分主要基础课与专业课,若必须与一些专业课并列排课,安排课程设计的时间最好能先后错开。

3、重点讲授园林设计的基本原理,结合实例讲课、讲透。对植物园和动物园的讲述可以从略。鼓励学生加强自学和结合参观学习,扩大对各类型园林的了解。

4、设计选题要符合理论联系实际,循序渐进的教学规律,由浅入深,从简到繁。达到掌握园林设计的全过程,提高学生设计能力。根据实际情况选题可以是真题真做或假题真做,但都要按照实际严格要求。在指导学生进行设计时应配合不同阶段讲解正确的设计方法,注意事项和应遵循的规范要求等。要确定集中收图时间进行评阅并组织讲解,培养学生表达设计意图的能力。

5、设计所列学时为课内学时,要完成制定的设计作业必须有相应的课外时间,按1:2-1:4来考虑设计工作量。为使学生有集中的时间画正式设计图,提高绘制设计图的效率,建议在每项设计的最后阶段安排园林设计周,把学时相对集中,不安排或少安排其它课程。

6、评定学生设计作业的依据是园林设计合理性、科学性和艺术性,图纸表现正确,整洁美观,符合国家标准和规范。说明书词能达意,能准确表达设计意图,有说明力。


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com