您的位置: 首页本科教学毕业论文(设计)
2008-04-14 21:46:31  WXE 访问量:2895

园艺专业毕业论文(设计)教学大纲

 

园艺专业毕业论文(设计)教学大纲

 

课程编号7031002         时间:第678学期(不少于8)      学分10

 

一、目的和要求

毕业论文实习是一项重要的实践教学环节,是对学生所学园艺专业知识的一次全面考核和系统锻炼,是培养学生综合运用所学的基础理论,基础知识和基本技能,进行科学研究能力工作的初步训练,也是培养和提高学生分析问题、解决问题、创新能力的重要环节。通过毕业课题开题报告、毕业实习、毕业论文撰写使学生参与和体验科学研究的全过程及各个具体环节,掌握开题报告的撰写,如何进行材料的收集、整理,如何进行调查、观察、取样、分析、仪器的使用操作,掌握相关的试验技能,以及文献资料的参阅,按照发表论文的格式撰写毕业论文。并通过论文答辩,培养学生联系实际,在短时间内的口头表达的能力和应变能力,同时通过答辩过程,同学之间互相取长补短,相互学习,达到共同提高的目的。

二、内容和形式

本专业内容主要涉及园艺植物(果树、蔬菜、花卉)栽培、育种、组织培养等相关学科,主要形式由毕业实习、论文指导教师与所带学生共同提出论文题目,经审定同意后即可按照研究内容开展各项科研活动(尽量结合导师研究课题)。依据学生选题要求和具体情况,也可选择外单位(部门)科研人员作为指导教师,选择一些课题进行研究,但必须按本专业大纲,经园艺系论文答辩委员会同意方可进行。

三、计划和安排

毕业论文导师和学生按毕业实习、论文的性质和所需时间作出具体计划和安排,从大二至大四期间进行课题研究,并在毕业当年的5月之前完成论文撰写,园艺系论文答辩委员会于5月底—6月初组织答辩,并将成绩汇总上交学院教学办公室。

四、考核内容和方法

确定研究课题后,由学生通过查阅相关的参考文献后按要求作出开题报告,并交指导教师和园艺系论文答辩委员会审阅同意后方可开题研究,认真完成每项科研内容。答辩前2周学生应将毕业论文按论文撰写要求写出,并交由指导教师批改,指导教师写出评语,再交园艺系论文答辩委员会,评委依据导师意见和答辩情况进行成绩评定,评定成绩记为:优(90分以上)、良(80-89分)、中(70-79分)、及格(60-69分)、不及格(60分以下)等五个等次,优秀的比例约为10%

考核的内容主要有:

1、实验、实习过程的态度、表现,由指导教师评定;

2、实验研究中资料收集的能力;

3、计划和操作动手能力;

4、数据处理和分析能力;

5、论文写作水平;

6、论文陈述和答辩能力;

7、组织纪律;

8、团结协作和交流能力等。

五、配套的实习教材或指导书

《园艺植物栽培学》、《园艺植物育种学》、《花卉学》、《园艺植物组织培养》、《园艺植物研究法》、《田间试验设计与统计》等。

执笔:范眸天、韩曙

审定:园艺系


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com