您的位置: 首页党建工作党建活动
2010-04-29 16:55:08  管理员 访问量:1059

园林园艺学院党总支关于建设学习型党组织的实施办法

 
       各支部:
      按照学校第六次党代会精神和春季工作会议的要求,为推进学习型党组织建设,树立“终身学习”的理念,把工作、学习与生活有机结合起来,园林园艺学院党总支经过研究讨论,提出如下实施办法。
       一、    建设学习型党组织的意义
      中共中央办公厅在《关于推进学习型党组织建设的意见》中指出:建设学习型党组织,是党始终走在时代前列、引领中国发展进步的重要基础;建设学习型党组织,是党领导人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求;建设学习型党组织,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务。胡锦涛总书记在中央政治局集体学习时指出,“各级党组织一定要把加强学习作为一项重大而又紧迫的任务来抓,切实抓出成效。只要全党坚持加强学习、加强实践,我们的领导水平和执政水平就能不断提高起来,我们的事业就能不断向前发展”。习近平同志在中央党校发表讲话时指出“领导干部要爱读书读好书善读书”,强调“领导干部如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。”这些重要讲话,深刻阐明了读书学习的极端重要性,充分体现了我们党在学习问题上的高度重视。
建设学习型基层党组织是与时俱进的政治要求。对基层党组织和党员干部来讲,坚持学习是增强基层党员党性、提高本领、做好工作的前提,是讲政治的具体体现。同时,坚持学习也是基层党组织和党员干部与时俱进、永葆生机的优势所在。坚持学习是增强党性的前提,是提高党员干部党性修养的首要任务。只有坚持学习,才能认真贯彻落实党的基本理论、基本路线和基本方针,始终在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。只有坚持学习,才能坚定理想信念,提高政治素养,始终保持共产党人的本色。只有坚持学习,才能从根本上廓清思想迷雾,明辨是非曲直,划清荣辱界限,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。只有坚持学习,才能养成志存高远、厚德载物的大气,光明磊落、刚正不阿的正气,敢想敢做、开拓进取的锐气,淡泊名利、宁静致远的雅气。
      坚持学习是学院党员干部做好工作、教好书、育好人的必然要求。面对新情况和新问题,学院的教师党员只有学习、学习、再学习,才能担当起党和人民赋予的重任,真正做好教书育人工作,为培养造就合格的社会主义建设者和接班人作出贡献。坚持学习是学生的首要任务。学生党员作为学生中的优秀代表,不仅是青年群体中的杰出代表,而且是未来建设社会主义现代化的中坚力量,只有打牢基础知识,掌握党的基本理论和基本知识,才能为走入社会,服务社会,在建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家进程中大显身手奠定坚实的基础。
       二、建设学习型党组织实施的目标
      学院党总支大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固确立基层党组织全员学习、终身学习的理念,建立健全学习制度,使党员的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力不断增强。通过多层次、多形式的学习活动,将党总支建设成为以学习带动工作的学习型党总支。
        三、建设学习型党组织的具体安排
      学院党总支根据学院的实际情况,把各支部与各班级、各团支部的活动结合起来。本学年开展以下活动:
      1、以民主生活会形式开展学习。按照学校党委的要求,学院总支委员和党政领导干部必须坚持过民主生活。学院党总支本年度将组织4次民主生活会。会议时间安排在上学期的4——6月和下学期的9——11月。会议内容围绕十七届四中全会内容和学校的第六次党代会会议精神,结合学院的党建工作和党风廉政建设工作进行学习和讨论。会议参加人员为党总支委员。
      2、以院理论学习中心组形式开展学习。学院将定于5——7月和10——12月召开中心组学习活动。会议内容以“学理论、强素质、重实践”为主题,围绕十七届四中全会内容、学校第六次党代会精神,结合学院的党建工作、党风廉政建设工作、教学科研工作、学生就业工作和学院发展规划进行学习讨论,为今后学院的发展出谋划策。中心组学习参加人员扩大到学院总支委员、党政领导、系主任、系副主任、实验室主任、科级干部、两个办公室人员和学生代表。并邀请学校分管领导作一次专题辅导。
     3、以党支部、团支部活动形式开展学习。各支部认真组织教师党员、学生党员和团员学习相关文件精神和材料。学习内容围绕党的十七届四中全会内容、学校的第六次党代会精神和学生关注的热点、难点问题展开学习讨论。学习方式由各党支部和各团支部以组织生活会、团日活动等方式组织。
     4、以主题讨论形式开展学习。学院党总支决定在学生党团员中开展学习学院蔡克华先生“学农、爱农”的先进事迹,开展“学农、爱农、为农作贡献”主题学习活动。在学习讨论的基础上,学生党员要写出心得体会交支部保存,各支部将学习小结交学院党总支办公室,党总支将对优秀心得体会进行评比奖励。
     5、以专题辅导形式开展学习。学院党总支举办一期各支部支委和党小组成员培训会,专题培训如何当好支部委员、如何做一名合格的党务工作者,并组织总支委员与学生支委进行座谈和交流学习。在培训会和座谈会上总支委员与各支部委员互相交流学习,总支认真听取意见和建议,用交流的方式达到互相学习,共同提高、共同做好学院党建工作的目的。
     6、以自学形式开展学习。院领导及科级干部按照学校要求自学“在线学习中心”的内容,支部书记和学生党员自学“网上党校”的内容,并按照个人兴趣爱好自学,把个人自学与组织集中学习有机结合起来。
      四、建设学习型党组织的要求
     为达到学习目的,保证学习效果,学院党总支要求:
     1、各支部要认真组织各支部的党团员进行学习,并做好学习和发言记录,写好支部学习情况的小结;
     2、党员要积极配合支部做好各项工作,以饱满的热情和认真的态度学习相关内容,并认真写好心得体会,履行党员义务;
     3、各支部应将学习情况及时报党总支办公室;
     4、各支部可根据文件要求,采取有创新性、灵活性的学习形式,丰富学习的内容,提升学习效果,但务求实效。
 
园林园艺学院党总支
2010年3月29日


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com