您的位置: 首页研究生培养基本情况
2009-09-01 08:54:31  管理员 访问量:4560

园林园艺学院硕士研究生教育简介

 

    

      园林园艺学院成立于2001年5月,下设园艺系、园林系、城建设系、花卉研究所和教学实践基地。随着学科专业的发展和建设,学院有着一支综合素质优良的教师队伍,2016年9月有教职工59人,其中教授8人,副教授26人,教师中具有博士学位23人、硕士学位22人,在读博士4人。 

     学院具有培养多层次人才的能力,拥有园艺学一级学科硕士学位授权点,果树学、园林植物与观赏园艺、蔬菜学、观赏园艺学四个二级学科硕士学位授权点及园艺学领域农业推广硕士和风景园林硕士专业学位授权点,园林、园艺、蚕学、风景园林、设施农业科学与工程5个本科专业。目前全日制在校硕士研究生110人,本科学生1065人;园艺领域推广硕士生(在职)20人。2007年教育部、财政部批准园艺特色专业建设项目。

    

 

      2001年果树学获准为果树学硕士点,共招收学生63人。现有校内硕士生导师7名,校外硕士生导师3名。2016年在校生14人,硕士生导师中具有博士学位的教师4名,具有硕士学位的教师3名。设置有果树良种选育、野生园艺植物研究等5个方向。在云南特色果树石榴、小浆果、芒果等,云南野生果树资源研究与利用等方面颇具特色。

 

      2001年园林植物与观赏园艺获得硕士学位授予权,共招收学生252人,已毕业215人。主要培养掌握园林植物与观赏园艺学科的坚实基础理论、系统的专业知识和熟练的技能;了解所从事研究方向的国内外发展动态;具有独立担负园林植物与观赏园艺学科的研究、教学、生产、推广等工作的能力,理论联系实际的工作作风和勇于开拓创新的高级专门人才。2016年在校生37人,硕士生导师共17人,其中教授为6人,副教授10人.获博士学位的9人,硕士学位5人;年龄在50岁左右的4人,其余均为40岁左右。

 

      2006年蔬菜学获得硕士学位授予权,已招7届共30名硕士毕业生,2016年在校生14本学科点现有专业教师10人,其中教授2人,副教授(高级实验师)7人,具有硕士生导师资格8人,博士学位的教师7人,硕士学位者2人。具备从事蔬菜生理、蔬菜生物技术、育种技术、设施蔬菜无害化栽培技术等方面研究的现代仪器设备和设施。

 

      2005年获得园艺学领域农业推广硕士授予权,当年开始招生。共招收学生99人,已有70名学生毕业,获得农业推广硕士学位。设置有园艺作物栽培及生产,生物技术,采后处理、加工、运输保鲜以及产品研发,园林规划设计、园艺环境工程设计以及园艺作物在环境工程中的应用,园艺作物种质资源利用与遗传育种,及园艺生产在各地的宏观调控和发展方向等研究方向。2011年开始招收全日制园艺学领域农业推广硕士学生,2016年在校生18人。

     

     2012年获得观赏园艺学硕士学位授予权,2013年开始招生,共招生24人,2016年在校生14人。导师与园林植物与观赏园艺硕士点交叉。设置有观赏植物遗传育种、观赏植物栽培生理与技术、观赏植物种质资源的开发、利用与保护、观赏植物采后生理与技术、观赏植物生物技术等研究方向。

2014年获得风景园林硕士学位授予权(专业学位),2015年开始招生,2016年招生12人,2016年在校生21人。导师与园林植物与观赏园艺硕士点交叉。

     学院坚持以教学为中心,本科教育为重点,大力发展研究生教育,适度发展成人继续教育,把学生素质教育和创新能力水平的培养作为办学目标;面向云南省农业、农村和农民,走“产学研、农科教”相结合的道路,不断探索人才培养新途径,以适应科技、经济全球化发展的挑战和要求。多年来,积极利用云南丰富的生物资源优势,结合本院专业特点,在兰花资源利用与研究、蔬菜种质资源应用研究、果树生产技术推广扶贫工作中取得了一定成绩;在稳步发展学院传统优势学科的同时,积极开展国际交流与合作。从2001年起,在学校支持下,学院与荷兰劳伦斯坦大学联合办学,到2015年底已输送140余名学生到荷兰进行本科学习,形成了我院办学的鲜明特色。

联系方式:0871-65227654,ylyybgs@126.com

 

(2016年9月1日更新)

云南农业大学园林园艺学院



        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com