您的位置: 首页党建工作理论学习
2010-05-25 10:21:38  管理员 访问量:2058

春华秋实 润物无声——记蔡克华先生

一、蔡克华先生简历

    蔡先生是江苏武进人,1908年出生,19341月毕业于江苏省教育学院农事教育专修科,毕业后到南京实验民众教育馆和中央农业实验所工作。工作之余参加自学考试获得了本科学历。1938年到云南,在玉溪农校任教务主任。1940年到云南大学执教。1949年赴美留学,攻读机械化蔬菜栽培。1952年回国到云南大学任副教授并兼农场主任,1981年任云南农业大学教授。1986年退休。

二、教书育人、毕生奉献

    蔡先生治学严谨,品德高尚,求真务实,桃李满天下,科研成果、论著颇丰。尤其是利用云南自然资源优势提出天然温室发展冬春早熟蔬菜和在高寒山区发展大白芸豆的主张,受到了中央和云南省领导的重视。他的建议为云南农村增添了一条切实可行的脱贫致富途径,为云南农业经济的发展做出了重大的贡献。

    园艺学科是一门实践性很强的应用学科,不仅要掌握基础理论,更离不开社会实践,在上世纪50-60年代,他经常骑着自行车深入到各区作调查研究,与菜农交朋友。他编写的《昆明市茄果类冷床育苗技术》就是深入到官渡区联盟镇桃源街采访老农后再结合专业理论知识以及平时积累的经验,通过提升总结出来的。

    70年代末期,学校刚搬回罗索坡旧址时,教学条件非常差,又没有实习基地。他说:农科院校不能没有教学基地教师不能误人子弟。没有土地他就想方设法,见缝插针,利用教授楼前面的一块乱石窝,学习大寨人改造荒山的精神,建成了小菜园。

天然温室的理论和实践是他借鉴美国南部加利福尼亚和德克萨斯两个州发展商品蔬菜的经验,结合云南立体气候的特点提出来的。并得到中央、省领导和有关部门的重视,经过十多年的艰苦奋斗,使云南外销冬春早熟蔬菜发展到20多个县、50多万亩、产量达100多万吨,为全国的南菜北运、农民致富作出了巨大的贡献。

    之后蔡先生又提出大力发展大白芸豆生产、开辟山区富裕途径的建议,受到当时中央和省主要领导的重视,并拨专款扶持楚雄、南华、武定等地的白芸豆生产,带动全省各地(州)的大白芸豆的发展,给山区农民找到了一条致富的道路。

    云南蔬菜发展潜力很大,但又缺乏专业技术人才。经过蔡先生多次呼吁,奔走游说,于1983年由农大和昆明市签定了代培50名专科生的协议,于1984年春季开始招生,1986年毕业。以后又连续招了10多个班的本、专科生,为全省培养了数百名蔬菜专业技术人员。现在,这些毕业生都已成为当地技术和管理工作的骨干。为此,蔡先生倾注了不少心血。他经常深入学生中了解他们的要求,教他们怎样挖地、作畦、育苗以及整枝、打叉,还教他们怎样做人、走向社会如何工作等。

    1978年,已经古稀的蔡先生,政策得到落实,重新焕发了青春。他要以只争朝夕的精神,弥补失去的年华。蔡先生在《长江蔬菜》、《云南农业大学学报》、《农业经济问题》、《云南农业科技》等多种学术刊物上发表了《云南特产蔬菜》、《多花菜豆自封顶类型选育初报》等多篇文章,撰写了《昆明蔬菜品种志》、《蔬菜栽培学》等著作。他的一生都在进行科学研究,曾主持昆明蔬菜品种资源调查等项目(此项目获得了昆明市科技进步二等奖),他的研究成果,科学建议一项项得到实施,并取得了显著成绩,蔡先生受到了科学技术部、农业部星火计划先进个人的表彰,受到了各级政府的奖励,赢得了群众的拥护。曾先后获得全国少数名族地区优秀工作者的荣誉等多项中央、省、市的奖励,享受国务院特殊津贴,并当选为昆明市和官渡区的人大代表。

    蔡先生一生致力于学校教育,1986年退休后,仍然关心学校的发展。1998年云南农大建校60周年,正值蔡老先生90华诞,他将一生积蓄的9万元捐献给学校,作为园艺学科奖学基金,资助贫困学生,鼓励年轻学子好好学习,立志成才,为园艺产业发展作出贡献。他的这种无私的精神和行为体现了一代先师对祖国、对人民真诚的爱,对事业的执着追求和无私奉献的精神,并实现了他回归社会、回归自然的夙愿。2002——2009年,云南农业大学蔡克华园艺学科奖学金共资助园林园艺学院园艺专业的优秀研究生、本科生共16名。此项奖学基金将一直延续下去。

三、生活俭朴、工作严谨

    蔡先生一生勤劳朴素,历来反对铺张浪费。解放前的衣帽还一直留作劳保服使用,在寻甸时使用的工具也舍不得丢,修修补补再用,他使用的记录本和书法用纸都是利用过去的油印纸翻过来使用。每次与他出差、开会,有人宴请时他都要叮嘱:少点些菜,吃不完浪费

    蔡先生不论做人、做事都十分认真。他的讲稿、文章、著作、字字珠玑,一丝不苟,板书规范俊秀,画图形象逼真。讲课时声音宏亮、绘声绘色、并常带点浓重的苏南口音,他怕学生听不懂,就一字一句地写在黑板上。其参与完成的《昆明蔬菜品种志》图文并茂。调查的原始数据、记录、所拍的照片,他都要亲自过目修改、抄写。该书原稿已成为了蔡老留下的宝贵遗物。蔡老的袖珍小菜园规划得井井有条,有的一畦只有1—2平米,都做到埂直畦平,并编了序号,什么时候种?什么时候收?产量是多少?都有记载,他常说:好记性不如烂笔头。对与他相伴几十年的芦笋更是情有独钟,其产量记载细微到每一株、不同年份。可以想象,这需要多大的恒心和耐力。

四、抗争病魔、乐观自信

    蔡先生没什么业余爱好,他是个闲不住的人,他说他的养生之道就是种菜养身,写字养心。他退休后每天都到菜地里进行科学研究,进行全日制劳动。在忘我的工作中由于过度劳累,1984年他从永胜县出差回来后,当时已77岁高龄的蔡克华先生就住院做了阑尾切除手术,术后一年多又被确诊患了胃癌,再次作了大手术。

    70年代末期,当时已80高龄的他依然每天劳动二小时,写200字。这时他看中了二号教学楼背后的那块斜坡地,于是,他又开始了新的创业,每天都用2—3小时在地里,一锄一锄的挖,地挖好后又开始打桩拉线,筑埂作畦。在他精心设计下把荒坡改造成很规范的台地,并在这袖珍式的小菜园里,种上了芦荟、根用韭菜、佛手瓜、番茄、白芸豆等数十个品种,有的供作教学材料,有的品种还传播到省内外。

    蔡先生面对死神的威胁,他泰然处之,乐观自信,继续投入工作,与病魔抗争。蔡先生患胃癌15年,一直没有中断蔬菜育种、栽培的科学研究。这在现实生活中是极为少见的。蔡先生因此获得了云南省抗癌战士的称号。

    蔡先生的一生是普普通通的,他在工作中兢兢业业,科学研究中踏踏实实,勤奋努力,敢于开拓创新。他的精神是伟大的,但他也和常人一样有自己的喜怒哀乐和鲜明的个性,因此我们对于他在生活和工作上的节俭、认真、苛求也就容易理解。他用他朴实无华的言行和所创造的奇迹为他的人生画上了圆满的句号。

 


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com