您的位置: 首页党建工作理论学习
2010-07-05 09:08:00  管理员 访问量:1173

创先争优要体现在本职岗位上落实在日常工作中

 发表于 2010-6-21 09:04 来源:人民网

云南师宗 李炳孝

     

创先争优活动重在实践,贵在落实。中组部部长李源潮近日到清华大学调研时指出,高校党组织和党员开展创先争优活动,要紧密联系教学科研实际确定活动主题,在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀,使创先争优活动符合实际需要、化为实际行动、取得实际效果。李源潮部长的这番要求为广大共产党员参加创先争优活动指明了努力方向,提出了检验标准。
      
作为创先争优活动的对象和主体,共产党员能不能自觉、主动、积极的参与到创先争优活动的热潮中,在活动中受到教育,得到提高,直接决定着创先争优的质量和效果。有了创先争优的热情,还要找到创先争优的窍门才能事半功倍、水到渠成。优秀不是一朝一夕即可造就,更不是空喊空叫就能够拥有。共产党员要把争当优秀的窍门放在爱岗敬业、无私奉献里面,体现在本职岗位上,落实在日常工作中,区别在大是大非前。
      
体现在本职岗位上。爱岗敬业是优秀的基础,共产党员只有干一行爱一行干好一行,在本职工作岗位上发挥好先锋模范作用,成为业务标兵,行家里手,才有被评为优秀的资格。那些拈轻怕重,挑肥拣瘦,这山望着那山高的人是没有资格成为一名优秀共产党员的。那些热衷于拉关系走后门的人是不配做一名共产党员更不要说做一名优秀共产党员。
      
落实在日常工作中。为民服务,无私奉献是共产党员的政治本色和内在要求。要成为优秀共产党员就要时刻牢记宗旨,坚定信念,胸怀全局,在日常工作中埋头苦干,让其他同志看到自己的优秀所在,作用所在,影响并带动身边的人共同完成好党组织交给的各项目标任务,多为基层。多为老百姓办好事、办实事,用实际行动体现共产党员的先进性。
      
区别在大是大非前。共产党员是用特殊材料做成的,特殊就特殊在面对大是大非问题,事关全局问题,共产党员一定要站稳立场,时刻保持清醒的头脑,不为名所累,不为利所缚,不为权所动,不为欲所惑,敢于坚持原则,善于说真话、办实事;敢于在关键时候、危难时刻站出来,同歪风邪气作斗争,用实际行动扬正气,成为群众的主心骨,科学发展的先锋队。
      
总之,创先争优活动一点都不玄乎,只要广大共产党员找到窍门,在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀,在大是大非前树形象,就一定能够促使创先争优活动落到实处,见到实效,就一定能够为加快科学发展,促进社会和谐添砖加瓦,提速增效。


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com