您的位置: 首页团学工作管理制度
2010-08-26 15:35:56  管理员 访问量:1876

园林园艺学院赴剑川“三下乡”活动报道(四)--了解当地少数民族——白族的历史文化

大理剑川总人口17万人,主要以白族为主要民族,其中白族人口占该县的90%,以白族话为主要日常用语。为近一步了解白族文化历史,2010722,队员们采访了当地白族歌王姜宗德,白族调作曲家杨兴伍,通过问答的方式,队员们就白族民歌,白族调的历史寓意积极提问,在歌王的热情介绍中,队员们对白族民歌,白族调有了初步认识,更近一步了解了白族文化。白族民歌的歌词,内容丰富、题材广泛、生动活泼,诸如历史故事、社会生活、劳动生产、山川景物、爱情婚姻等等都融于歌词之中。歌词结构,突破了传统歌词的固定模式,歌词多是七句或八句一段。这些由非对称性七字、五字、三字句组成的歌词,改变了传统歌词的严整呆板,使格式变异的歌词焕发出青春的活动。在白族民歌中,最受群众喜爱而又流传最广的当属白族调,其中又以大理、剑川和洱源西山白族调最有代表性。这类民歌多在山野、田间演唱,既可伴随栽秧、打柴、放牧等生产活动,亦可用于男女相互倾诉爱情,并大都节奏自由、曲调悠扬、气质粗放,有着浓郁的山野风味,故属山歌类民歌。而其中的剑川白族调,又常在三弦的伴奏下,用以演唱长篇叙事诗,故又具有叙事歌曲的特点。

   我们对当地白族歌王和白族民歌的作曲家进行了采访,了解了白族歌曲的历史,发展和著名的著作。最后在分手时,歌王热情的向我们唱起了一段送别歌。给我们祝福。

采访当地白族歌王

下午200,队员们在当地白族居民章小惠的带领下,参观剑川县古镇,历史文物,在章小蕙同学的详细介绍下,队员们认真记录,悉心听取,积极了解。活动中,队员们参观了清代建筑,历史遗迹,青石板的老街上,那段逝去的古韵,残余的气息,让队员们心潮澎湃,叹为观止的古建筑群。更近一步了解了当地白族的历史。

古镇古街

下午600,在当地居民张晓惠同学及家人的热情邀请下,队员们,深入当地居民家中,品尝白族特殊的农家菜,与当地居民共进晚餐,并近一步了解了白族饮食文化,整个活动在轻松愉悦的气氛中结束。

通过一整天的走访了解,深入当地居民,实地的调查。队员们对白族的历史文化有了更深的了解认识,通过该次活动加强了与当地的沟通交流。

白族民居

 


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com