您的位置: 首页团学工作管理制度
2010-08-26 16:00:10  管理员 访问量:1562

园林园艺学院赴剑川“三下乡”活动报道(八)--巩固专业知识 专业知识实践应用

该次服务队队员主要由园林及园艺专业的同学组成,因此,为了巩固专业知识,将专业知识应用于实践中,同时加强与永丰村党支部的交流了解,队员们购买树种,在永丰村村委会大院进行植树铺草坪活动。

2010725,早上800,在剑川农科局科技人员带领下,队员抵达邑平平苗圃,进行草种和树苗采购,在科技员的建议下,经队员们商议,最后选定耐干旱和寒冷,对土壤要求不严的紫薇树。紫薇对环境条件的适应较强。耐干旱和寒冷。对土壤要求不严,但种植在肥沃、深厚、疏松呈微酸性、酸性的土壤中生长健壮,花期长;怕涝,忌种在地下水位高的低湿地方;喜光,生长和开花都需充足的阳光,亦略耐荫;在温暖湿润的气候条件下生长旺盛。 紫薇具有较强的抗污染的能力,能抗二氧化硫、氟化氢、氯气等有毒气体,故又是工矿区、住宅区美化环境的理想花卉。并选购了早熟禾草种,一年生禾草,高830cm,在精细的管理下也可越年生长。通过对树种草种的选购,加深了同学们对专业知识的认识和应用。

移栽树木

下午200 在农科站科技员的指导下,队员们开始动手,进行植树铺草坪,对于平时只在课本学习的队员们来说,这是一次很好的实践机会,在技术员的指导下,队员们从除草开始,一部分队员用锄头将土壤抛松,一部分队员用钉耙将杂草翻出,剩下的队员负责将杂草捡出,在队员们的密切配合下,很快将杂草除尽,在技术人员的指导下,队员们开始挖坑植树,挖出约50cm*50cm*30cm的坑后,队员们小心翼翼的将紫薇树种入,最后,对紫薇树进行修剪,留主干高100~120厘米,剪去上部。待新的春梢生长后选留角度适宜的3~4个主枝,让其开花。最后就是施肥管理,一般紫薇管理比较粗放。3月上旬应施抽梢肥,氮磷钾结合:5月下旬至6月上旬施一次磷钾肥,以壮枝和催花;7月下旬和9月上旬各施一次花期肥,肥料为饼肥水等,使花开得艳丽。发现病害,用波尔多液或600倍的多菌灵液防治。

队员种树

在技术员的指导下,队员们又动手进行草种的种植,将草种以11的比例混合后,在技术员的示范下,队员们开始进行撒种,在撒种的过程中,要均匀的将草种撒到土壤,过密则不宜生长,过疏则不美观,因此,要求队员们在撒种的过程中必须细致认真。最后在铺膜,以保证草种的存活生长。整个活动中,队员们积极参与,亲自动手,将专业知识应用到实际中,在促进专业知识学习的同时,也锻炼了队员们的动手能力。

整理土层

撒草籽

铺膜

 


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com