您的位置: 首页党建工作党建活动
2010-11-25 11:39:26  管理员 访问量:1598

关于开展民主评议党员活动的通知

组发[2010]12

 

 

 

关于开展民主评议党员活动的通知

 

各党总支、直属党支部:

    开展民主评议党员活动是加强党员经常性教育、永葆党员先进性的一项重要措施。为扎实推进我校创先争优活动,提高我校党员素质,加强党的执政能力和先进性建设,贯彻落实科学发展观,构建和谐文明温馨校园,经研究决定开展我校2010年民主评议党员活动。现将有关事项通知如下:

    一、评议目的

    在对全体党员开展学习宣传贯彻党的十七届四中、五中全会精神、全国教育工作会议精神、学习和遵守《党章》、全面贯彻落实科学发展观、学习贯彻新修订的《高等学校基层组织工作条例》的基础上,通过民主评议和支部考评,检查和评价每个党员在坚持党的基本路线的实践中,特别是在开展创先争优活动、推进教学研究型农业大学建设和文明校园建设等方面履行岗位职责,发挥先锋模范作用的情况,表扬先进,清除不合格党员,提高党员素质,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    二、评议范围

    正式组织关系在校的党员(含预备党员)。离退休党员民主评议办法由离退休党总支自定。

    三、评议内容

    结合党员队伍的实际,着重从以下三个方面对党员进行评议:

  1、是否具有坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,树立马克思主义世界观、人生观和价值观;是否有很强的党的观念、党员意识和执政意识,牢记党的宗旨,坚持立党为公、执政为民,清正廉洁、拒腐防变;是否能严守党的纪律,在思想上政治上与党中央保持高度一致;是否能继承和发扬党的优良传统和作风,保持共产党人的政治本色;是否深入学习和领会教学研究型大学办学理念。

  2、是否自觉用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决问题,是否不断提高组织群众、宣传群众和服务群众的能力,是否积极提高做好本职工作的能力,主动承担工作任务;教职工党员是否积极引导带动广大教职员工切实转变教育思想、更新教育观念,增强自身贯彻落实建设教学研究型大学办学理念的能力;学生党员是否学习目的明确,态度端正,刻苦钻研,促进、带动广大同学健康成长。

  3、是否自觉在工作和学习中充分发挥先锋模范作用,努力成为带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务师生、带头遵纪守法、带头弘扬正气的“育人标兵”或“学习标兵”,积极促进学校各项事业又好又快发展。

    评议党员的具体内容,既要与党员在学校中心工作、创先争优活动中的表现相结合,又要结合党员队伍的实际情况。评议党员领导干部,要把顾全大局、履行职责、清正廉洁、严守法纪,增强推进教学研究型农业大学建设的执行力作为重要内容。评议学生党员,要把自觉加强党性修养、学会在集体中共同奋斗、培养创新精神和增强创业意识、以及在转正(入党)以来对主要缺点的认识改进情况,发挥先锋模范作用情况作为主要内容。

    四、基本方法

    民主评议党员工作,要在各党总支、直属党支部的指导下,以党支部为单位有步骤地进行。民主评议党员要坚持把组织党员学习十七大、十七届四中、五中全会精神、学习党章、学习新修订的《高等学校基层组织工作条例》和全国教育工作会议精神贯穿始终,用科学理论武装头脑,围绕中心、服务大局,立足实际,务求实效;要坚持正面教育、自我教育为主,既严肃认真又生动活泼;要坚持教育与管理、监督、服务相结合;要坚持开门搞教育,虚心向群众学习,接受群众监督;要坚持边学边查边改,切实解决党员在思想上、组织上和作风上存在的突出问题,要坚持把学习教育活动与进一步加强本部门中心工作,加强党支部自身建设、促进党员个人素质能力提高和职业发展结合起来。方法要简便易行,时间要相对集中,不要拖得过长。

    1、学习教育。以学习十七大精神和十七届四中、五中全会精神为主要内容,对党员普遍进行在新形势下坚定理想信念、坚持党员标准、永葆先进性的教育。学习内容以《中国共产党章程》和十七届四中、五中全会精神和新修订的《高等学校基层组织工作条例》、全国教育工作会议精神为主。学习方法可以多种多样,要讲求实效。

    2、自我评价。在学习讨论的基础上,对照党员标准,总结个人在工作、学习和社会生活等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,特别要检查在贯彻落实科学发展观,开展创先争优活动中的表现情况。

    3、民主评议。一般召开支部大会(或党小组会)进行民主评议。评议中,要是非分明,敢于触及矛盾,认真地而不是敷衍地开展批评与自我批评。要采取党员群众测评、座谈会、个别了解等适当的方式,听取党员、群众的意见。

    4、组织考评。支委会对党内外评议的意见,进行实事求是的分析、综合,形成组织意见,经各党总支、直属党支部审核后,填入表中,转告本人,并向支部大会报告。

    5、表彰和处理。对民主评议中的好党员,党支部可通过会议形式表扬,党总支、直属党支部可予以表彰(一般占党员总数10%以内)。对模范作用突出的党员,可由支部大会提名,经党总支、直属党支部审核、推荐,报校党委批准,授予“优秀共产党员”称号。

对评议中揭露的违法乱纪等问题,要认真查明,严肃处理。经评议认为是不合格的党员,支委会应提出处置意见,提交支部大会讨论,按照民主集中制原则进行表决。对党员进行组织处理,须严格按照《党章》第九条规定进行,应当十分谨慎,原则要坚持,方法要得当。对被劝退和除名的,党组织要做好思想工作,要继续关心和团结他们,在工作中继续发挥他们的作用。

    五、组织领导

    民主评议党员是对党员进行教育和加强监督的重要举措,也是保持和发扬党的先进性,全面贯彻落实科学发展观,克服消极因素,妥善处理不合格党员的一种有效办法。各党总支、直属党支部要认真讨论研究,作出具体部署,加强调查研究,进行督促检查,及时指导。要事先了解党员的情况,做到心中有数,并做好必要的准备工作,避免仓促从事,防止形式主义。

    民主评议党员工作要与开展创先争优活动结合起来,开展民主评议党员活动情况,要作为党支部考评党员,党总支考评党支部、校党委考评党总支、直属党支部的重要依据,作为2011年评选表彰优秀共产党员和先进基层党组织的重要内容。

    六、时间要求

    2010年11月2212月15

    七、工作总结、材料上报与处理

    1、每个党员都要认真填写《云南农业大学2010年民主评议党员登记表》,考评结束后由各党总支、直属党支部妥善保管,校党委组织部将进行抽查。

    2、各党总支、各党支部要认真总结开展民主评议党员取得的经验和成效,写好总结报告。

    3、评议工作结束后,各党支部要向所在党总支书面报告本支部民主评议党员情况和结果。各党总支、直属党支部要向校党委书面报告,并于20101215前将《××党总支(直属党支部)2010年民主评议党员工作总结报告》和《云南农业大学2010年民主评议党员情况汇总表》一并上交学校党委组织部。

    推荐授予“优秀共产党员”等称号的,其有关材料须上报校党委组织部。不合格党员受到组织处理的、违纪党员受到纪律处分的,其有关材料上报校党委组织部备案。表彰处理后有关材料应及时存入本人档案。

   

附件:

1、云南农业大学2010年民主评议党员登记表

2、云南农业大学2010年民主评议党员情况汇总表

 

                云南农业大学党委组织部

二○一○年十一月十九日

 

主题词:党建     民主评议党员△     通知                        

打印:寸湘琴          校对:彭德远           份数:30

附件1

 

云南农业大学2010年民主评议党员登记表

 

 

 

 

党员姓名                    

所在组织                     党总支

                    党支部

 

 

 

 

云南农业大学党委组织部

二○一○年十一月


 

 


     

 

 

要求总结个人在思想、工作、学习和社会生活等方面的情况,主要围绕坚定理想信念、增强实际工作能力、发挥党员先锋模范作用,肯定成绩,找出差距,明确努力方向,尤其是全面在贯彻落实科学发展观,开展创先争优活动中的表现情况。总结应不少于1000字(页面不够可另附纸填写)。

党员领导干部,要把顾全大局、履行职责、清正廉洁、严守法纪,增强教学研究型农业大学建设的执行力作为重要内容。学生党员,要把自觉加强党性修养、学会在集体中共同奋斗、培养创新精神和增强创业意识、以及在转正/入党以来对主要缺点的认识改进情况,发挥先锋模范作用情况作为主要内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 


基本情况

  

 

   

 

出生年月

 

  

 

   

 

工作时间

 

  

 

 

 

入党时间

 

正式/预备

(正式党员须经上级党组织审批)

党员起码要求

参加党的一个组织并在其中积极工作

基本内容

 

支部考评

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系和服务群众工作

 

 

 

 

 

 

 

 

        

(如各级党组织领导工作、发展党员工作等)

 

 

 

 

 

 

 

 

党组织分配其他工作

 

 

 

 

 

 

 

 

执行党的决议

 

 

 

 

 

 

 

 

本人自觉、足额、按期交纳党费

 

 

 

 

 

 

 

 

贯彻落实科学发展观,深入学

习和领会教学研究型大学办学理念

 

 

 

 

 

 

 

 

增强自身贯彻落实建设教学研究型

农业大学办学理念的能力

 

 

 

 

 

 

 

 

积极参加民主评议党员活动,

切实进行批评与自我批评

 

 

 

 

 

 

 

 

评议等级

合 格      基本合格

不合格

合 格      基本合格

不合格

支部

 

考评

 

意见

 

 

 

 

 

 

党支部书记签章:                         时间:

党总支、直属党支部表彰或

处理意见

 

 

 

 

 

党总支、直属党支部盖章:         

书记签名或盖章:               时间:         

 


附件2

云南农业大学2010年民主评议党员情况汇总表

党总支(直属党支部)公章

支部名称

支部党员数

支部考评结果

党总支、直属党支部表彰名单

予以组织处置名单

及决定意见

合格

党员数

基本合格

党员数

不合格

党员数

暂未定格

党员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com