您的位置: 首页团学工作师生风采
2012-06-01 10:27:48  管理员 访问量:2943

记李时荣的“耕耘” 人生

                                                                       冉崇茂 (云南农业大学基础信息学院)
   
     李时荣,男 ,1936.2.15生,汉族,藉贯:云南大理。学历:大学本科, 职称:教授,工作单位:云南农业大学园林园艺学院。
一、简历:1955年大理第一中学毕业, 同年考入云南大学林学系,1959年毕业。毕业后留昆明农林学院任教。1960年参加省委工作队到双柏农村锻炼,1961年到北京林学院进修水土保持学,1962年回校主讲造林学和水土保持学。1972年成立云南农业大学后在园艺系任教。1985-1996年主要从事园艺教学工作。在四十余年的高校教学中,担任过林学、果树栽培学、经济植物栽培学等教学工作。曾任云南农业大学园艺系副主任、主任职务。1984至1996年曾任云南农业大学学术委员会、学位委员会、学报编委会委员、云南省园艺学会第六屈理事会副理事长。是云南省专家协会会员、中国科学技术协会‘中国科普志愿者’成员、昆明市科协‘专家巡讲团’成员、曾任昆明市园艺学会副理事长。1997-1999年参加‘ 世博园’建设,并聘为‘世博会’ 专家评审组成员。退休后有五年反聘在学校督导室工作。
 
二、学术及科研成果:
    在学术上,长期从事云南省果树资源研究和云南省温带、南亚热带、热带果树丰产栽培技术研究。80年代最早在云南开展‘西蕃莲’商业性生产基地建设和果品加工研究。承担云南省科委“八五” 科技攻关项目:“山地苹果丰产栽培试验研究”,为滇西北苹果生产基地建设作出示范和提供技术。为红河卅石屏县万亩柑桔园建设提供技术支撑历时七年,为该县的柑桔产业化建设作出积极贡献。80年代初至90年代中期,作为国家农业部南亚办‘杨梅、枇杷协作组’成员期间,为我国杨梅、枇杷果树的发展和云南杨梅果树种质资源的发掘作出很大贡献。为云南省部分地区发展‘台湾青枣’、鲜食‘红枣’、‘大杨梅’以及名、特、优、果树新品种栽培提供技术和技术培训方面做了大量工作。
主持省科技厅的攻关科研课题有:‘云南省野生果树种质资源调查研究’;‘ 云南山地果树丰产栽培研究’, ‘云南省野生果树砧木资源研究’;参与《农业部南亚办》有关‘南亚带果树树种和品种资源研究’;参加《中国果树志--枣卷、杨梅卷、香榧卷》、《中国热带、南亚热带果树栽培学》、《果树种类论》、编写。编著《观花植物》《观果植物》图册;小康农村科技文库:《经济林果生产技术》、《干果生产技术》。积极参加昆明市和科学技术协会和省专家协会组织的科普宣传、科技培训和科技咨询活动。曾获得国家农业部科技进步二等奖、三等奖, 省科普图书二等奖, 地厅级表彰多次。
    综上所述,基本概括了李时荣一生的主要工作和取得的成绩,也证明了他是一位有较深厚的专业基础理论知识,也是一位有丰富实践经验和科研能力的老师。在四十多年的教学生涯中,他和园林园艺学院的老师们共同为国家和人民,培养出数千名合格的园艺专业技术干部。云南农业大学的学生桃李满天下。园艺系的毕业分布在全省各地,少数优秀毕业生还分到北京工作。如1963年毕业的罗江滨分在林业部工作;1982年毕业的武元苏分在北京林学院工作。农大毕业生,在云南省更是做得不错,在过去和现在都有不少在领导岗位上,继承和创新老一辈的事业,为满足人民日益增长和提高的生活水平,培育出更多、更好的名、特、优果品,为云南的教育和园林园艺事业,一代接一代的艰苦奋斗着。他们都没有幸负老师们的“耕耘” 人生。这对李时荣也是极大安慰啊!
许多往事随着岁月的流逝而谈忘,唯有几下几件事至今记忆犹新,终身难忘。
三、师生友情深:
    老师为教好学生,让学生不仅掌握深厚科学理论知识,还要掌握牢固的生产实践技术知识。培养学生成为能文能武,动脑、动手的新型科技人才。老师必须走在科研前面,为教好每一堂课,要查找全国先进的科学技术资料,结合本省实际情况,认真备好课,写好讲稿,经常到深夜才休息。理论知识上完后,每年都要带学生走出校门,到生产实习单位进行扎实的教学实习(1-2个月),手把手教学生嫁接、修剪等实践知识。
    当年我和先生两地分居,我在昆明市西山林场工作,他在寻甸县天生桥云南农业大学。相离100多公里,当时交通不方便,不能常回家。家里有三个孩子,李时荣带一个孩子在身边。记得1977年,在带学生外出实习 (一个半月),他把不到10岁的儿子,独自一人放在家中,留下饭菜票,脖子上挂把钥匙,让孩子独立生活和学习。1973年,他要带学生到昭通进行教学生产实习,他从不向组织提过任何困难,而要求照顾,愉快地接受组织安排,带着学生和5岁的小女儿一起去昭通实习,在路途中孩子走不动,同学们争先恐后地抢着、轮着帮老师背孩子。昭通地区当时主要产洋芋,师生们搭伙的单位主食就是洋芋,没有米饭,5岁的孩子不吃洋芋。同学们怕孩子饿着,想尽办法,到处打听谁家有米,最后终于找到一点大米,专门煮给小孩吃。现在想来这种纯朴的师生友情,是用语言无法表达的,让我们终身难忘,多么让人感动啊!
奋不顾身见义勇为去救人:
大约是1975年夏天,李时荣带着果树班的学生,在阳宗海附近的山上进行果树生产实习时,他突然看见一个小男孩掉进海里,来不及考虑就从山坡上飞奔下来,直接冲入海里救起小男孩。孩子父母知道后,万分感激,要把孩子给他做干儿子。为什么说他奋不顾身见义勇为呢?因为他根本不会游泳啊!万幸的是小孩落水的地方不到2米深,对大人来说构不成大的威胁,否则,他不就成了舍身救人的英雄了吗?
    人世间的事,真是无独有偶,无巧不成书啊!就在他救人的第二年夏天,我们的儿子和另外二个小男孩到附近的昭宗水库学游泳,刚离岸边1米多,一不小心两个小孩子就落入2米多深的水里(干天时老乡托土基挖的深土坑),另外一个未下水的小孩大叫“救命啊!”当时正是昆明制药厂下班时间,听到叫声,有二个工人同志,飞奔过来跳入水中,一人抱一个,把孩子救起。并进行急救,我家儿子较小,落水时间长,他们做了很长时间的人工呼吸才被救活。但他们都不留下名和姓,后来多方打听,也没有打听到他们是谁。总之,说明那个时代的人,不为名、不为利,见义勇为的好人多着呢。
四、平易近人、乐于助人的老师:
    云南农业大学在寻甸天生桥时,也就是文化大革命时期,他在完成本职工作后,经常利用晚上的休息时间,帮助教工修理钟表,他的房间里经常放着十多个需要修理的钟、表,他自己买配件,从不取任何报酬。因此师生对他很感谢。在他去世后,有些老同志还深情地对我说:“我现在手上带着的手表,还是李老师帮我修好的,表还走着,但他人已走了啊!”
生活中的多面手:
    60年代初,他自己动手装了一台无线电半导体收音机,我们一直用到80年代;文化大革命时期,他学做木工活,家中的床、写字台、饭桌、椅子、沙发等都是他亲自做的,有的东西一直用到现在;他还自学裁剪,全家人的衣服、裤子,甚至毛呢长(短)大衣都是他亲手缝制;他还能烧一手好菜。总之,他无论做什么、一学就会,而且还做得很好。无论他对同事、对学生、对家人,他都是一样和蔼可亲、平易近人,是一位难得的好老师、好同事、好丈夫、好父亲。
    无私奉献报病坚持工作
    为了教学、科研和云南果树的发展,常常带病坚持工作。如70年代就查出患有胆结石,总是忙,抽不出时间住院切除,直拖到1988年又一次严重突发,才去做了切除手续。据医生说 :“石头已经充满了整个胆囊,而胆囊又挤进肝里,故切除时胆囊是从肝中剥离出来的”。因此肝也受了严重损伤。出院后没有经过很好的休息和调养,就投入到紧张的工作中,从此,胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡、高血压、高血脂、冠心病等疾病就伴随而来,导致一身的病痛。
    1996年他退休了,本应好好休息,看病调养,但他退而不休,又被学校反聘到督导室工作了五年。他要发挥余热,他准备做到70岁才休息,仍然继续为云南果树的发展、新品种的开发、辛勤地工作着,多次去开远帮助开发反季节品种----冬桃的栽培、选育等工作。经常到富民帮助开发大杨梅,就在他去世的前三小时,还在电脑上为富民大杨梅培训班的现场会写稿子,他说:“忙完这次培训班后,就去医院住院,好好治病”。没有想到,生命如此脆弱,突发急性综合型心原性猝死,他就离开了人世间,走完了他的一生!
总结他的一生:是竟竟业业、勤勤恳恳、任劳任怨、全心全意为云南农业大学的教育事业辛勤耕耘的一生;为云南的果树、林业生产发展、艰苦奋斗、无私奉献的一生;回忆他的平凡人生,他是没有虚度年华的一生;他永远活在我们心中!


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com