您的位置: 首页对外交流
2012-07-13 19:20:02  管理员 访问量:2099

荷兰瓦格宁根大学Jaap Van Tuyl教授应邀为学校师生作学术报告

Prof.  Jaap  M . Van Tuyl (图右)

78上午,来自荷兰瓦格宁根大学的Jaap Van Tuyl教授应邀在云南农业大学植保学院报告厅作“Flower Breeding and Genetics”的主题报告。报告由学院吴红芝副教授主持,学院院长李文祥教授介绍了专家的基本情况及研究方向,园林园艺学院、云南省植物病理重点实验室、国际合作交流处、农学院等部门教师及学校部分博士、硕士研究生和本科生,及来自云南农科院花卉研究所、嘉莉芙等花卉公司的近200人聆听了Jaap教授的精彩报告。

     Jaap Van Tuyl教授以自己35年的育种经验,以百合、彩色马蹄莲、水仙为例,对花卉育种新技术及取得的成果进行了生动详尽地分析和解说。重点讲解了远缘杂交不亲和的克服方法,如离体授粉、柱头切割、花器官嫁接、胚拯救、2n配子或多倍体恢复杂种育性等技术,以及现代分子技术如GISHNBS ProfilingDARTSNP等在花卉育种中应用案例。这些技术不仅解决了花卉远缘杂交遇到的问题,也为其他植物远缘杂交育种提供了非常重要的启发和借鉴。报告激发了与会师生对远缘杂交技术的极大兴趣,师生踊跃提问,畅所欲言,本次报告在激烈的问答中落下了帷幕。

 

(学术报告会场)

    相关链接:Jaap van Tuyl,荷兰瓦赫宁根大学植物遗传育种与生物多样性研究组教授,目前担任欧洲观赏植物育种学会会长、国际园艺学会 - 观赏植物分会副主席、欧中现代农业技术研发中心技术总顾问,为植物育种领域国际权威刊物:《Plant Breeding》、《Euphytica》、《Scientia Horticulturae》的编委。

(图文:吴红芝,2012.07.13)


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com