您的位置: 首页对外交流
2012-12-21 15:56:09  管理员 访问量:1324

学院教师参加第十二届全国高校园艺学科建设与发展高层论坛

 

2012127-8日,以“强化人才培养质量,提高学科建设水平”为主题的“第十二届全国高校园艺学科建设与发展高层论坛”在河北农业大学举行,国务院学位办、河北省学位办、中国园艺学会等相关领导出席论坛开幕式。论坛共邀请到全国高等学校园艺学科近100名专家学者参加,我校园林园艺学院党委副书记彭磊副教授和教师韩曙副教授、关文灵副教授、吴兴恩副教授参加会议,向全国同行专家学习园艺学科建设与发展的宝贵经验。

 

参会教师与河北农业大学校长王志刚教授(左三)、副校长申书兴教授(左四)合影

 

开幕式上,河北农业大学校长王志刚教授致欢迎辞,国务院学位办欧百钢处长作“提高研究生培养质量,造就园艺拔尖创新人才”主题讲话。欧处长从研究生质量、健全质量保证与监督体系、实施研究生教育创新计划、改革管理体制与培养机制、改革培养模式—分类培养、加强学科建设和提高学科水平等六个方面,紧扣园艺研究生教育、学科建设和发展做出精彩阐述,并祝愿园艺学科人才成果双丰收。

西北农林科技大学园艺学院院长邹志荣教授、四川农业大学园艺学院院长汤浩茹教授、河南农业大学园艺学院院长冯建灿教授、华中农业大学园艺林学学院副院长孙站成副研究员、华南农业大学园艺学院副院长汪国平副教授、广西大学农学院园艺系主任于文进教授、河北科技师范学院研究生部主任张立彬教授、河北农业大学园艺学院院长李明教授等结合自身优势和特色分别做了主题发言。论坛的主要内容涉及提高本科生实践能力、园艺专业人才培养模式实践教学改革、教学方法、专业实践能力、“校院结合”共建研究生培养基地模式、专业建设与发展和合作办学等方面。其中,在园艺专业人才培养模式上,四川农大园艺专业提出“兴趣驱动—获取知识,实践贯通—提升能力”、华中农大园艺专业提出“学术创新人才培养”、河南农大园艺专业提出“实施卓越园艺师培养工程,高学生适应社会能力”等培养模式。扬州大学园艺与植物保护学院尝试将“基于问题学习”方法应用于“蔬菜栽培学”的教学实践中。河北农大园艺专业提出“以提高学生的专业实践能力、创业能力和培养学生的创新精神为目标,以社会和经济发展对人才实践能力需求为依据,强化专业实践能力内核,构建与经济社会发展相适应,更加科学、合理、系统的专业实践能力培养方案,并将该方案以“路线图”的形式呈现出来”。

所有参加论坛高校的园艺学科建设与发展上都明显的特点和优势,值得我校园艺学科的学习和借鉴。会上,彭磊副书记经学院同意,向大会组委会表达了争取第十三届全国高校园艺学科建设与发展高层论坛能在云南农业大学召开的意愿。若能争取到全国园艺学科的专家、学者到学校交流,将对我校园艺学科的建设与发展起到很大的帮助和推动作用。

 

(图文:吴兴恩,2012.12.13)


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com