您的位置: 首页研究生培养基本情况
2016-09-27 09:00:16  管理员 访问量:1783

园林植物与观赏园艺(硕士研究生)

专业简介:培养具有坚实宽厚的基础理论和园林学科专业知识;熟悉园林专业的历史、现状和发展趋势;具有科学的思维能力,能在本学科发展的前沿上不断创新和探索;具有独立开展园林植物及观赏园艺的科研、教学、生产、设计或施工等工作的能力;有严谨的治学态度,理论联系实际的工作作风和诚挚的协作精神;能热练运用计算机和先进的仪器设备;至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的外语写作能力的高级专门人才。

本专业开设于2002,修业年限三年,授予农学硕士学位。

课程设置:本学科主要开设园林植物遗传育种学、园林植物资源、园林植物配置与造景、园林植物与观赏园艺专题、观赏植物采后处理、园林植物栽培生理、现代盆景技法、观赏植物无土栽培原理与技术、观赏植物保健功能与应用观赏植物生物学、观赏植物病虫害防治技术、景观设计学、园冶例释、城市绿地管理与养护、高尔夫球场设计与建造、运动草坪学、古典园林分析、景观生态学等课程。

专业特色:主要有三个研究方向:

1.园林植物生理生态与栽培 园林植物生长发育机理,鲜切花采后生理及贮藏保鲜技术;园林植物栽培新技术;研究园林植物生态环境和生长发育规律;园林植物群落特征及其多样性;园林植物群落生态效益、景观价值和社会效益评价;城市绿地系统生态效益评价。
    2
.园林植物遗传与育种  研究园林植物各性状的遗传规律;园林植物育种新技术和新方法;野生园林植物资源和国外优良品种的引种、开发利用和新材料的创造利用。
    3
.园林规划设计 以园林植物生态学为基础,结合城市生态环境和景观生态原理,研究城市各类园林绿地中园林植物的应用;计算机制图;现代园林理论及相关园林规划设计研究。

就业方向:园林植物与观赏园艺领域的教学、科研、生产、推广等工作的全面人才,城市园林绿地规划设计与植物配置,满足社会主义建设对多方面高级人才的需要。

 


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com