您的位置: 首页研究生培养基本情况
2016-09-27 09:02:17  管理员 访问量:2308

园艺(农业硕士,专业学位)

专业简介:培养具备园艺领域坚实的基础理论和专业知识技能,掌握最新科学技术,并能有效地将其应用于园艺领域的技术开发与推广、经营与管理、教学与科研等实际工作中,能在农业、园艺、园林等领域和部门独立承担专业技术或管理工作的农业科技和综合职业技能的应用型高层次人才。主要学习园艺领域的基本理论和基础知识,以及相关的管理、人文和社会科学知识;受到园艺产品生产技术集成、园艺产品安全生产评价与控制技术、园艺植物生物技术、园艺产品采后生理及其应用技术和计算机技术等方面的基本训练;具备园艺植物种质资源高效和可持续利用、园艺产业经营与管理等方面的工作能力。

本专业开设于2004年,全日制招生始于2011年,修业年限2年,授予农业硕士学位。

课程设置:本专业主要开设农业科技与“三农”政策、技术推广理论与方法、农业传播技术与应用、园艺植物育种与良种繁育、园艺植物栽培与生态、园艺学进展、园艺产业案例分析、园艺产品采后处理与营销、观赏园艺学、园艺商品学、园艺植物资源与保护等课程,研究生根据选题从事6-12个月的专业实践。课程体系突出对园艺领域专业技能及技术集成能力培养的特点。

专业特色:采取课程学习与实践研究相结合的培养方式,实行学位论文导师负责制,以校内导师为主,聘请校外导师参与实践过程、项目研究等环节的指导工作,突出案例分析和实践研究。

就业方向:农业、园艺、园林等领域和部门独立承担专业技术或管理工作的农业科技和综合职业技能等工作。


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com