您的位置: 首页本科教学规章制度
2016-01-17 07:59:21  管理员 访问量:821

园林园艺学院教学管理制度实施细则

 

教学管理是高校教学工作的重要内容,规范的教学管理是提高教学质量和人才培养质量的根本保证。为促进园林园艺学院教学管理工作规范化、制度化,确保人才培养方案的有效实施和应用型人才培养规格的实现,特制定本实施意见。

一、指导思想

教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》为指导,依据学院培养高级复合型本科人才的办学定位,突出“教学手段现代化、教学活动多样化以及课程层次化”的原则,通过规范教学管理,严格教学评价和落实奖惩措施,达到促进复合型园林园艺技术人才培养质量的提高。

二、实施要求

1、任课教师应履行课堂教学管理的第一责任人的职责,加强课堂教学秩序管理,严格课堂礼仪与考勤。

2、围绕人才培方案及教学大纲认真备课,教师须携带教材、教案、讲稿(或教学课件)、教学日历等进入教室授课。教案须与课程讲授内容一致(实验、实训课必须要有体现本项目教学内容与教学要求的教案)。

3、进一步加强课程提纲的编制与修订,明确课程教学目标与内容、教学手段与方法,以及考核方式与要求,充分发挥课程对学生知识、能力和素质培养的积极作用。

4、严肃教学秩序,不得随意调停课。需调停课须事前办理相关手续,并按要求如实补足教学课时。

5、任课教师应根据教学目标设计教学内容,做到有的放矢,重点、难点突出,保质保量地完成每堂课的教学任务,实现每堂课的教学目的。课堂上可以讲述与课程相关的内容、观点,但不得有违师德。

6、任课教师必须按课表在规定时间、地点上课,不得迟到、不得提前下课(特别是实验实训课必须保证教学时数)。如因特殊原因需要调课、改变地点上课或停课时,应要求办理相关手续,经主管教学副院长审批后报教务处备案。

7、课堂上原则上不得接听电话,不得在教室与实验实训室吸烟(包括课间休息)。任课教师的讲解、示范、指导等所有教学活动应站立进行。

8、任课教师应自觉接受并配合学校教学管理部门、教学督导团和学院教授委员会的听课以及其他教学检查。

三、执行措施

1、建立课堂巡查制度。学院值班领导、教学秘书每天切实加强对课堂教学情况的巡查,并将巡查结果如实记录在《教学单位教学日志》。巡查人员一般在教室外观察,不进入教室;但如发现严重违纪的学生(如玩手机、听耳麦、打瞌觉等),巡查人员可以进入教室要求任课教师进行处理。

2、建立教学信息员制度。每班设立由学生担任的教学信息员(由学院指派),每周一向学院教务办反馈上周教师教学与学生上课的情况。若发生重大教学事件应及时反馈。

3、建立教学质量奖惩制度。教学事故被教务处通报的教师,取消本年度所有评奖评优资格和职称申报资格,并扣发本学期5%的绩效;若因教学事故受到学校(含相关职能部门)劳动纪律处分的教师,取消本年度所有评奖评优资格和职称申报资格,并扣发本学期50%的绩效。

4、建立以学校督导为主导、学院(部)督导为主体的双层教学督导体系。学校督导组和教务处教学质量管理科负责制定督导计划以及对全校范围内的课堂教学和管理情况进行巡视督导;学院(部)成立以本单位负责人为组长的教学督导组,负责对本单位教学运行的日常督导巡查。各级督导组可采取定期检查与随机抽查的方式对教学运行状况进行检查,并认真做好督导记录。对督导过程中发现的问题要及时反馈,有关部门或责任单位应根据相关规定对反映的情况及时处理。

 

园林园艺学院

20151210


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com