您的位置: 首页本科教学规章制度
2016-06-07 08:14:34  管理员 访问量:1530

云南农业大学网络教学平台管理办法

 

一、总则

(一)为规范我校网络教学工作,提高和保障网络教学的安全和质量,拓宽学校教学环境,优化教学结构、提升教学水平,使我校网络教学平台成为广大师生沟通互动的桥梁,以促进优质教育资源共建共享,特制定本办法。

二、开课规定

(一)教师需具备基本的课程数字化资源(含:电子教案、课件、教学录像、参考资料链接等)的条件下,才能申请利用网络教学平台开展教学活动。

(二)网络教学平台上开设的课程(或教学网站)的教学主体对象为选修该课程的本科学生。

(三)教师到教务处现代技术教育中心办理课程申请手续,待系统管理员确认后,便可在网络教学平台上开设网络课程(或教学网站)。

三、基础条件管理

(一)现代教育技术中心负责学校网络教学平台的运行和维护,为教师建设网络课程和使用网络课程辅助教学提供技术支持和服务。

1.保证网络教学服务器和网络教学平台的正常运行,制定并执行安全、备份等管理工作;

2.管理和维护教师和学生的网络教学账号及相应权限,保障网络教学的合法使用;

3.每学期网络教学工作结束后,归档全部网络课程教学资料;

4.及时响应全校教师和学生提出的疑难问题;

5.利用教学网络平台发放有关教学的通知和公告;

6.经教务处同意可删除长期未使用或资料未更新、陈旧的网络课程网站;

7.根据需要不定期举行网络教学平台使用培训与应用交流活动。

(二)各学院应鼓励教师积极利用网络教学平台开展教学活动。

四、教师职责

(一)网络教学平台上开设课程(或教学网站)的教师应结合教学实际,从教学内容、教学策略、教学过程入手,充分利用平台各项功能,积极组织学生利用平台分区模块开展交互式讨论、网络考试和自主学习。

(二)教师的网络教学资源必须注意版权问题。在教学资源中引用他人著作中的文稿、图像、动画、视频等素材,需特别注意版权问题,由此引发的侵权责任由教师自行负责。

(三)教师应积极参加利用平台开展的校内、校外各级各类网络教学改革活动(如:竞赛、培训等)以及教学质量评估工作。

(四)同一门网络课程(或教学网站)可由1名或多名教师共建,共建教师必须主动配合好主讲教师完成资源收集、作业批阅、互动回答、网络考试等教学环节。共建教师与主讲教师均有责任及时响应学生所提出的学习问题或平台使用问题。

五、学生学习基本要求

(一)学生可以免费使用网络课程教学资源,但不得复制教学资源用于盈利或其它非教学研究用途,一经发现,给予校内处分,情节严重者,将移交有关部门处理。

(二)学生参加网络学习,应自觉完成在线学习、按时完成课程作业、积极参加课程讨论。学生的在线自主学习时间、作业完成情况、讨论参与度可作为平时成绩的评定标准和期末考试资格认定。

(三)学生严禁在网络教学平台上发布违法违纪和诽谤等言论,否则将根据相关规定予以处理。

六、附则

(一)本办法适用于云南农业大学全日制本科网络教学活动,在执行过程中涉及其它有关未尽事宜,由教务主管部门研究拟定解决方案,报主管校长批准后执行。

(二)强化网络教学平台建设与教学的考核机制,定期考核网络教学情况,考核结果作为学院教学工作考核的指标之一。

(三)本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

 

(园林园艺学院办公室)


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com