您的位置: 首页本科教学规章制度
2016-09-30 09:01:23  管理员 访问量:263

云南农业大学关于进一步加强科研促进本科教学工作的意见

 

多年来,我校全面贯彻落实科教兴国和人才强校战略,积极推动学校科研优势转化为教学优势,在科研活动促进教学水平提升、科研成果融入教学内容、科学研究支撑学科演化形成等方面取得了明显成效,有力地促进了科教融合推进了教学质量提升及创新人才培养。但目前仍存在科研成果与教学资源的融合度不够、科研平台对实践教学的支撑作用还有待充分发挥等问题,学校科研与教学协同育人的局面还未完全形成。为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)、《教育部、财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技〔20126号)等文件精神,推动我校科学研究与创新人才培养相结合,全面提高本科教育教学水平和人才培养质量,提升办学层次和水平,加快推进高水平的教学研究型大学建设,现就进一步加强科研促进本科教学工作提出如下意见。

一、充分认识科研对教学的促进作用及对提高人才培养质量的重要意义

(一)科研是大学活力的源泉,将科研融入教学、以科研促进教学,是提高大学教学质量、培养创新型人才的重要途径。

(二)科研是促进学科建设的原动力,以科研促进教学的过程是学科形成特色、保持优势、持续发展和不断进步的过程,科研融入教学有利于推动学科建设和发展。

(三)科研融入教学不仅可以拓展教学的深度和广度,而且可以更新教师知识结构、完善教师的知识体系,有利于促进师资队伍学术水平和教学水平的提高。

二、充分发挥学校科研平台优势,进一步改善实践教学条件

(一)推进学校各级科研实验室、工程(技术)研究中心、研究基地等科研平台面向本科生免费开放,为参与科研创新项目的本科生提供实验场地和实验仪器设备等条件保障。

(二)充分发挥科研平台对实践教学的支撑作用,科研实验室、研究中心、研究基地应承担一定的实验教学任务,实现科研设施与教学实习基地的结合,改善校内实践教学条件,促进创新实践教学。

(三)鼓励把与企业、科研院所、地方政府合作共建的现有研究基地转化为校外教学实践基地,建设农科教合作、稳定优质的人才培养基地,进一步推进校地、校企、校所协同育人。

三、鼓励教师依托科研成果开拓课程资源,将最新科研成果融入课堂教学

(一)鼓励和支持教师以科研成果为基础开拓课程资源,将最新科研成果带进课堂、纳入教材、融入理论教学或转化为实验教学内容,提高教学的深度、广度和新颖性,使教学内容紧跟学科前沿,充实优化课程资源,提升教学效果。

(二)鼓励教师积极探索教学方法,将科研思维、科研新方法、新技术应用于教学,创新教学方法、丰富教学形式。提倡启发式教学、研究性学习,形成基于问题、基于课题、基于案例的教学方法体系,促进大学生在学习中开展研究、在研究中深化学习,提升创新精神和创新能力。

四、从低年级开始加强本科生科研训练,提高学生科学素养和创新能力

(一)面向本科生定期举办创新实践讲坛、讲座,通过邀请国内外著名学者、教授、企业家到学校开讲,传播创新理念、倡导创新精神,拓展学生的视野,激发学生科研热情和创新意识。

(二)充分利用各类大学生创新创业项目资金,对本科生开展科研创新训练。对获得国家级和省部级创新创业项目的本科生给予配套经费支持。

(三)对参与科学研究项目、参加科研竞赛活动表现优异、取得优秀科研成果的本科生给予奖励。对本科生项目成果申报和转化提供经费支持,并从经费上支持优秀学生参加学术研讨。

五、鼓励科技人员担任本科生科研导师,切实加强对本科生的科研指导与训练

(一)聘请责任心强、学风正派、具备良好科研经验、有科研项目、科研经费的科技人员积极担任本科生科研导师,加强对本科生的科研指导。

(二)倡导导师将本科生纳入科研团队、参与到由导师负责的科研课题中,依托科研实验室、通过科研任务对学生开展系统的科研训练和创新实践。指导本科生自主申报科研课题,自主完成创新性研究课题设计、研究条件准备和科研活动实施、科研学术成果交流等工作。

(三)鼓励本科生将毕业设计(论文)选题与导师的课题研究结合,对学生毕业设计(论文)进行有的放矢的指导,提高本科生毕业设计(论文)质量,培养本科生的科研能力和创新精神。

六、强化制度建设,为推动科研与教学相结合提供政策保障

(一)完善本科生创新实践考评方法和激励机制。修订《云南农业大学本科生课外修读学分管理办法》、《云南农业大学学生综合素质测评办法》等规章制度,进一步突出对学生创新实践能力和科研潜力的评价,推动本科生参与创新实践。

(二)合理认定本科生科研导师教学工作量,将指导本科生实践创新纳入教师岗位、绩效考核及职称评定,引导本科生科研导师认真履行职责,确实加强对本科生实践创新的训练与指导。

(三)将学院推动科研与教学融合情况纳入本科教学工作评价,定期组织对学院的科研资源投入及科研成果产出注入教学情况、本科生参与创新实践情况等进行整体考核,对工作成绩突出的学院和教师给予表彰与奖励。

 

 

 

云南农业大学

2016929

 

 


        

 Copyright © 2009 - 2016  云南农业大学园林园艺学院
Yunnan Agricultural University College of horticulture and landscape
联系方式:0871-65227654,e-mail:ylyybgs@126.com